Амадор, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герреро, Мануэль Амадор»)
Перейти к: навигация, поиск
У этого человека испанская фамилия; здесь Амадор — фамилия отца, а Герреро — фамилия матери.
Мануэль Амадор Герреро
исп. Manuel Amador Guerrero
Мануэль Амадор Герреро
Флаг
Президент Панамы
20 февраля 1904 — 30 сентября 1908
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Хосе Доминго де Обальдия
 
Рождение: 30 июня 1833(1833-06-30)
Турбако[d], Боливар, Колумбия
Смерть: 2 мая 1909(1909-05-02) (75 лет)
Панама
Партия: Консервативная партия[d]

Мануэ́ль Амадо́р Герре́ро (исп. Manuel Amador Guerrero; 30 июня 1833, Турбако, Республика Новая Гранада — 2 мая 1909, Панама) — первый президент Панамы, по первоначальной специальности врач.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1833 году в Турбако; его родителями были Хосе Мария Амадор и Легина Мария Мерседес Герреро-Кордоба. В 1855 году закончил университет, несколько месяцев проработал в Картахене-де-Индиас, но затем перебрался на Панамский перешеек, где в это время шло строительство Панамской железной дороги. Принимал активное участие в колумбийской политике, был членом Консервативной партии, был представителем провинции Верагуас в Конгрессе Республики Новая Гранада. В 1866 году стал первым заместителем главы Суверенного штата Панама. В следующем году он был избран президентом штата, но вооружённое восстание не дало ему приступить к обязанностям; разбитый на поле боя, он был вынужден провести год в изгнании.

На некоторое время он прекратил участие в политической жизни, занимаясь делами Госпиталя Св. Фомы, в котором работал врачом, но в 1866 году ушёл в отставку военный и гражданский глава штата — Рамон Сантодоминго Вила[es], и Амадор некоторое время был высшим главой администрации.

В 1890 году стало ясно, что французская компания, строящая Панамский канал, не сможет завершить работы в предусмотренный контрактом срок. Так как это грозило экономическим упадком для всего региона, было решено отправить в Боготу для переговоров с центральным правительством четырёх представителей: Мануэля Амадора, инженера Педро Сосу[es], епископа Хосе Алехандро Перальту и Рикардо Аранго (впоследствии ставшего губернатором Департамента Панама). Правительство согласилось продлить на 10 лет, начиная с 1894 года, срок, в течении которого следовало организовать новую компанию и продолжить работу.

После краха французской попытки начались переговоры о строительстве канала с правительством США. Тысячедневная война причинила огромный ущерб региону, и договор Хэя—Эррана стал единственной надеждой региона на возрождение. Поэтому, когда Конгресс Колумбии отказался ратифицировать договор, Хосе Агустин Аранго начал подготовку к выделению Панамского перешейка в независимое государство. 4 ноября 1903 года произошло отделение Панамы от Колумбии, и Мануэль Амадор стал министром финансов Временной правящей хунты. В США тут же была послана делегация из Мануэля Амадора, Федерико Бойда и Пабло Аросемены для обсуждения вопросов, связанных с Панамским каналом, однако по прибытии на место она обнаружила, что США уже только что заключили соответствующий договор. В феврале 1904 года Национальный Конституционный Конвент избрал Мануэля Амадора первым официальным президентом страны. За время его президентства были созданы институты независимого государства, и созданы условия для реализации договора Хэя — Бюно-Варийи.

После окончания срока своего президентства Амадор удалился от общественной жизни и умер вскоре после этого в своём доме в Сан-Фелипе. Его последним желанием было быть похороненным под звуки национального гимна, что было исполнено.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ministerio de la Presidencia. Los presidentes de Panamá.Estudio Cronológico y análisis estadístico.
  • Castillero, Ernesto J. Galería de Presidentes de Panamá. Panamá, 1935.