Кортисо, Лаурентино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаурентино Кортисо Коэн
Laurentino Cortizo Cohen
Лаурентино Кортисо Коэн
Флаг45-й Президент Панамы Флаг
с 1 июля 2019
Вице-президент Хосе Габриэль Каррисо
Предшественник Хуан Карлос Варела
Флаг 16й председатель Национальной ассамблеи Панамы
1 июля 2000 года — 1 июля 2001 года
Предшественник Энрике Гарридо
Преемник Рубен Аросемена

Рождение 30 января 1953(1953-01-30) (67 лет)
Панама (город), Панама
Имя при рождении исп. Laurentino Cortizo Cohen
Отец Лаурентино Кортисо Кортисо
Мать Эстер Коэн де Кортисо
Супруга Ясмин Колон де Кортисо (с 1986 г.)
Дети Хорхе Андрес, Каролина Эстер
Партия Революционно-демократическая партия
Образование Техасский университет в Остине
Сайт nitocortizo.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лаурентино «Нито» Кортисо Коэн (исп. Laurentino Cortizo Cohen,род. 30 января 1953 года Панама-Сити) — панамский политический и государственный деятель, бизнесмен, член Революционно-демократической партии (РДП). Председатель Законодательного Собрания с 2000 по 2001 год[1], кандидат в президенты в 2009 и 2019 годах. Президент страны с июля 2019 года.

Биография[править | править код]

Родился в столице, его родителями были Лаурентино Кортисо Кортисо (испанского галисийского происхождения, был занят автобусным бизнесом) и Эстер Коэн де Кортисо (греческого происхождения, учительница и предприниматель в области строительства). Окончил начальную школу «Колледж Хавьер» и среднюю «Колледж де ла Саль» в Никарагуа. Учился в Военной академии Valley Forge, получил степень бакалавра в области делового администрирования в Университете Норвич (США), а также степень магистра и доктора наук в области делового администрирования в области международной торговли и маркетинга в Техасском университете в Остине[2].

Профессиональная карьера[править | править код]

После окончания учёбы в 1981 году работал в Вашингтоне в качестве технического советника генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ).

В ноябре 1986 года был назначен заместителем представителя Панамы в ОАГ, членом бюджетного комитета и членом рабочей группы по частному сектору экономики стран ОАГ. Возглавлял рабочую группу по проблемам развития государств Центральноамериканского региона. Тогда же возглавлял постоянный Исполнительный комитет экономического и социального Совета стран Центральной Америки.

С 1986 года по настоящее время работает в частном секторе в компаниях Cortizo Group, Panablock (компания по производству строительных материалов) и Hacienda Hermacor (селекционное скотоводство[3].

Политическая карьера[править | править код]

В 1994 году был избран от центристской Партии солидарности депутатом Национальной ассамблеи от провинции Колон. 1 июля 1998 года — 1 июля 1999 года — 1й заместитель председателя Национальной Ассамбеи[4].

В 1999 году на всеобщих выборах был выдвинут в качестве кандидата на пост второго вице-президента Панамы, в команде кандидата от Революционно-демократической партии (РДП) Мартина Торрихоса. Несмотря на поражение кандидата от РДП, был переизбран депутатом Национальной Ассамблеи (НА). В 2000 году избран президентом НА.

В 1999 году условно поддержал правительство президента Мирейи Москосо[5] в рамках межпартийного соглашения 5 центристских и правоцентристских партий (пакт Ла-Пинтада)[6] и его избрание на должность главы законодательного органа произошло вопреки мнению Партии солидарности (и РДП), в связи с чем он вышел из партии и после всеобщих выборов присоединился к Панамистской партии[7]. Однако полностью не порвал с РДП и постоянно поддерживал с ней контакты. Сохранял свою политическую линию до конца своего законодательного срока и выразил свою поддержку М. Торрихосу, кандидату РДП в президенты на всеобщих выборах 2004 года[8]

В 2004 году официально зарегистрировался членом РДП[9] и после победы М. Торрихоса на выборах президента был назначен министром сельскохозяйственного развития, оставив место в НА[10].

Занял жёсткую позицию в переговорах по заключению соглашения о свободной торговле между Панамой и США[11]. 22 сентября 2005 года должен был совместно с министрами торговли и промышленности Алехандро Феррерой и здравоохранения Камило Аллейном подписать это соглашение, однако отказался это сделать[12]. Аргументировал свлю позицию игнорированием в соглашении применения национального санитарного контроля и принятием в качестве единственной гарантии санитарные сертификаты, выданные инспекционными органами США, что противоречило фитосанитарным и зоосанитарным нормам в соответствии с правилами Всемирной торговой организации и наносило ущерб сельскохозяйственному сектору Панамы[13][14].

6 января 2006 года не поехал в Вашингтон на очередной раунд переговоров и отправился в резиденцию президента Торрихоса, где лично подал заявление об отставке, публично обозначив свою оппозицию переговорам[15]. 10 января созвал пресс-конференцию, на которой объявил о своей отставке и осудил существование подобного документа[16].

7 мая 2008 года объявил о выдвижении своей кандидатуры в качестве кандидата в президенты от РДП[17] Его программа была основана на шести направлениях деятельности: борьба с бедностью и маргинализацией, верховенство закона, образование для жизни и работы, конкурентоспособная экономика для создания рабочих мест, независимые институты, прозрачность и подотчетность решений[18]. Однако после первичных выборов в партии 7 сентября 2008 года потерпел поражение от ставшего кандидатом Балбины Эрреры, заняв третье место и набрав всего 9 % голосов[19]. Присоединился к предвыборной команде Эрреры на всеобщих выборах 2009 года и был координатором плана правительства кандидата[20].

В ноябре 2012 года заявил, что не будет участвовать в президентских праймериз РДП и заявил о своей поддержке Хуана Карлоса Наварро на всеобщих выборах 2014 года[21]. Вновь был координатором плана правительства кандидата и был назван как будущий министр сельского хозяйства и внутренней торговли в правительстве Наварро.

После поражения РДП на выборах в мае 2014 года партия попала в кризис лидерства и расхождения между Наварро, который ушел из генерального секретариата партии, и Бенисио Робинсоном, председателем РДП; Кортисо считался одной из возможных компромиссных объединительных фигур в партии[22].

19 апреля 2016 года официально объявил о своём намерении баллотироваться в президенты от РДП под лозунгом «Объединение сил» несмотря на отсутствие поддержки со стороны национального исполкома партии[23][24][25][26][27][28] Вскоре его кандидатура была поддержана президентом РДП Бенисио Робинсоном, а также другими влиятельными лидерами и фракциями в партии[29]

16 июля 2018 года официально выдвинул свою кандидатуру от РДП[30][31][32][33]. На праймериз одержал убедительную победу над другими 16-ю кандидатами[34] среди которых выделялись депутат Зулай Родригес и экс-президент Эрнесто Перес Бальядарес[35], получив 215 628 голосов (66,2 % от общего числа)[36].

Среди предложений и идей, которые он выдвигает — борьба с бедностью, социальными проблемами и коррупцией, которую он назвал «шестой границей»[37], напомнив «пятую границу», упоминавшуюся популярнейшим в стране генералом Омаром Торрихосом Эррерой в 1970-х годах, под которой подразумевалась граница бывшей зоны Панамского канала, разделявшая страну[38]. Также выступает за устранение контроля над ценами, установленного правительством президента Хуана Карлоса Варелы и создание общественных рынков как способа сближения производителей и потребителей[39]. Высказывается против абортов и однополых браков и поддерживает использование лекарственной конопли[40]. Также выразил намерение реформировать Конституцию Панамы[41]. На пост вице-президента предложил 35-летнего члена РДП адвоката Хосе Габриэля Каррисо[42].

С мая 2019 года стал объектом бесчисленных критических замечаний поскольку часто отсутствовал на дебатах между кандидатами[43].

Женат на Ясмин Колон де Кортисо, имеет двух детей (Хорхе Андреса и Каролину Эстер) и двух внуков.[44][45]. Увлекается сочинениями колумбийского леволиберального юриста и политика Хорхе Эльесера Гайтана. Позиционирует себя набожным христианином и частым читателем Библии.

Примечания[править | править код]

  1. Partidos políticos de América Latina. Centroamérica, México y República Dominicana. Universidad de Salamanca, 2001, p.561, isbn=9788478008377
  2. Laurentino Cortizo Cohen devuelve la confianza al sector agropecuario
  3. Cortizo: sería irresponsable juzgar a la Presidenta Moscoso
  4. Laurentino Cortizo, 14 años militando en el PRD
  5. No soy el voto 37 de Mireya aclara Laurentino Cortizo
  6. Política, pactos y traiciones (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 1 октября 2018 года.
  7. El círculo de Martín
  8. Legislador de Solidaridad apoya candidatura de Martín
  9. Laurentino Cortizo, 14 años militando en el PRD
  10. Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Panamá
  11. Laurentino Cortizo Cohen devuelve la confianza al sector agropecuario
  12. La renuncia de Cortizo paraliza ronda del TLC
  13. La historia detrás de una dimisión (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 2 октября 2018 года.
  14. Laurentino Cortizo renuncia a su cargo de Ministro
  15. Cortizo: Cambio y fuera
  16. Laurentino Cortizo renuncia a su cargo de Ministro
  17. Cortizo entra al ruedo, Herrera lo acompaña (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 2 октября 2018 года.
  18. «Nito» Cortizo pide unidad y espera votos
  19. Ganó Balbina (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 2 октября 2018 года.
  20. Entrevista con ‘Nito’ Cortizo
  21. Lewis y Cortizo declinan; Juan Carlos Navarro logra consolidación (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 6 мая 2019 года.
  22. El PRD, un gigante político sin rumbo ni liderazgo (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 6 мая 2019 года.
  23. Laurentino Cortizo confirma en Colón que participará en primarias presidenciales
  24. Cortizo duda de efectividad de la justicia en caso Martinelli (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 29 сентября 2018 года.
  25. Laurentino Cortizo confirma en Colón que participará en primarias presidenciales
  26. Cortizo duda de efectividad de la justicia en caso Martinelli (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 29 сентября 2018 года.
  27. Cortizo insiste en su candidatura a la Presidencia
  28. El PRD, después de la candidatura de Cortizo (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 6 июля 2019 года.
  29. Viejas y nuevas caras pulsean el PRD
  30. Cortizo se postula oficialmente como precandidato a la Presidencia para primarias del PRD
  31. Laurentino Cortizo inicia su carrera a la Presidencia de la República (недоступная ссылка). Дата обращения 14 февраля 2019. Архивировано 2 октября 2018 года.
  32. Cortizo se postula oficialmente como precandidato a la Presidencia para primarias del PRD
  33. Cortizo se postula para primarias del PRD
  34. PRD registra 17 precandidatos presidenciales para las elecciones primarias
  35. Laurentino Cortizo gana las primarias presidenciales del PRD
  36. Laurentino Cortizo es proclamado candidato presidencial del PRD
  37. Laurentino 'Nito' Cortizo gana la candidatura presidencial del PRD
  38. Cortizo inicia carrera por la candidatura
  39. Cortizo apuesta a las bases del PRD para ganar las elecciones primarias
  40. Matrimonio igualitario no; marihuana medicinal si; Laurentino Cortizo
  41. Cortizo se compromete a reformar la Constitución de llegar al poder
  42. José Gabriel Carrizo, la apuesta de ‘Nito' para la vicepresidencia
  43. Laurentino Cortizo trabajará a partir del 1 de octubre en plan de gobierno
  44. Laurentino Cortizo, 14 años militando en el PRD
  45. Cortizo: sería irresponsable juzgar a la Presidenta Moscoso

Ссылки[править | править код]