Москосо, Мирейя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирейя Москосо
Мирейя Москосо
Флаг Президент Панамы
1 сентября 1999 года — 1 сентября 2004 года
Предшественник Эрнесто Перес Бальядарес
Преемник Мартин Эрасто Торрихос Эспино

Рождение 1 июля 1946(1946-07-01)[1] (73 года)
Супруг Ариас Мадрид, Арнульфо
Партия
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Москосо — фамилия отца, Родригес — фамилия матери, Ариас — фамилия мужа.

Мирейя Элиса Москосо Родригес де Ариас (исп. Mireya Elisa Moscoso Rodríguez de Arias, род. 1 июля 1946 года) — президент Панамы с 1 сентября 1999 по 1 сентября 2004 года.

Выросла в бедной семье. В 1968 году участвовала в избирательной кампании Арнульфо Ариаса, избранного в результате президентом, но через 11 дней свергнутого и бежавшего из страны. Переехала во Флориду вместе с ним, где вскоре вышла за Ариаса замуж. После его кончины в 1988 году унаследовала его кофейные плантации, а в 1991 году вернулась в Панаму и возглавила Арнульфистскую партию, представитель которой Гильермо Эндара занял пост главы государства после свержения Мануэля Норьеги. В 1994 году Москосо была выдвинута на пост президента, но с небольшим отрывом проиграла кандидату левых сил Эрнесто Пересу Бальядаресу. В 1999 году вторично баллотировалась и на этот раз была избрана, победив кандидата левых Мартина Торрихоса и став первой женщиной на посту президента Панамы.

Правление Москосо ознаменовалось передачей от США Панаме контроля над зоной Панамского канала. В то же время оно было серьёзно затруднено коррупционными скандалами и конфликтами с Национальной ассамблеей, контролировавшейся оппозицией. В результате крайнего падения популярности Москосо на следующих выборах победил Торрихос, а кандидат арнульфистов Хосе Мигель Алеман занял только третье место, получив 16 % голосов.

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Эрнесто Перес Бальядарес
Президент Панамы
1999—2004
Преемник:
Мартин Торрихос