Москосо, Мирейя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мирейя Москосо
Mireya Moscoso.jpg
1 сентября 1999 года — 1 сентября 2004 года
Предшественник Эрнесто Перес Бальядарес
Преемник Мартин Эрасто Торрихос Эспино

Рождение 1 июля 1946(1946-07-01)[1][2] (75 лет)
Супруг Ариас Мадрид, Арнульфо
Партия Панаменистская партия, Арнульфистская партия
Образование
Награды Орден Сверкающего нефрита (Китайская Республика)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мирейя Элиса Москосо Родригес де Ариас (исп. Mireya Elisa Moscoso Rodríguez de Arias, род. 1 июля 1946 года) — президент Панамы с 1 сентября 1999 по 1 сентября 2004 года[3][4].

Биография[править | править код]

Выросла в бедной семье. В 1968 году участвовала в избирательной кампании Арнульфо Ариаса, избранного в результате президентом, но через 11 дней свергнутого и бежавшего из страны. Переехала во Флориду вместе с ним, где вскоре вышла за Ариаса замуж. После его кончины в 1988 году унаследовала его кофейные плантации, а в 1991 году вернулась в Панаму и возглавила Арнульфистскую партию, представитель которой Гильермо Эндара занял пост главы государства после свержения Мануэля Норьеги. В 1994 году Москосо была выдвинута на пост президента, но с небольшим отрывом проиграла кандидату левых сил Эрнесто Пересу Бальядаресу. В 1999 году вторично баллотировалась и на этот раз была избрана, победив кандидата левых Мартина Торрихоса и став первой женщиной на посту президента Панамы.

Правление Москосо ознаменовалось передачей от США Панаме контроля над зоной Панамского канала. В то же время оно было серьёзно затруднено коррупционными скандалами и конфликтами с Национальной ассамблеей, контролировавшейся оппозицией. В результате крайнего падения популярности Москосо на следующих выборах победил Торрихос, а кандидат арнульфистов Хосе Мигель Алеман занял только третье место, получив 16 % голосов.

Примечания[править | править код]