Ге, Григорий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Григорьевич Ге
Портрет
Дата рождения 27 сентября (9 октября) 1867
Место рождения
Дата смерти 13 января 1942(1942-01-13) (74 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности актёр
Отец Ге, Григорий Николаевич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Григорий Григорьевич Ге (9 октября (27 сентября) 1867, Херсон — 1942, Москва) — русский драматический актёр и драматург, племянник Н. Н. Ге.

Биография[править | править код]

Родился в семье Григория Николаевича Ге, в которой было пятеро детей — четыре старших дочери и сын.

Учился в Париже, во Фребелевской школе. В десять лет был отдан в пансион при Ришельевской гимназии, но в конце первого года, по недоразумению, был исключен из гимназии. Снова уехал с матерью в Париж, но через год вернулся в Одессу и поступил во второй класс 1-й одесской гимназии, откуда также был исключен, но уже за собственную шалость. После смерти матери переехал к отцу в Николаев, где окончил реальное училище в 1886 году. По совету дяди-художника поехал в Санкт-Петербург с намерением поступить в Академию Художеств, однако старый друг семьи И. Е. Репин посоветовал ему заняться театральным искусством. В петербургской театральной школе Л. Д. Коровякова Г. Г. Ге учился у М. П. Писарева и его помощника В. В. Шумилина и уже через год начал выступать в антрепризе Незлобина (Алябьева)..

Сценическую деятельность начал в 1889 году в Саратове. Два зимних сезона провёл в Астрахани, затем были Вильно, Воронеж, Харьков, где он играл два года. Был приглашен в Санкт-Петербург, в театр Суворина, по заказу которого написал свою вторую пьесу — «Трильби».

С 1897 года до конца жизни играл на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Исполнял трагические роли: Шейлок, Гамлет, Мефистофель, Яго (в «Отелло»), Иоанн («Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого), Борис (в «Борисе Годунове») Иванов (в чеховском «Иванове») и др. Написал около 20 пьес, исполнявшихся на столичных и провинциальных сценах: «Набат» (1897), «Трильби» (1898), «Казнь» (1897), «Жан Ермолаев» (1906).

В 1922 году, в связи с пятидесятипятилетним юбилеем, получил звание «Заслуженный артист Государственных академических театров».

В 1937 году был разбит параличом. Умер 13 января 1942 года в Москве.

Произведения[править | править код]

«Театральная Россия» (Москва, 1928).

Семья[править | править код]

Жена: Анна Ивановна Ге (урождённая Новикова, во втором браке Вуич, 1881—1949) — драматическая актриса (выступала в Александринском театре), коллекционер русского серебра и мебели; состояла в браке с Георгием Ивановичем Вуичем (1867—1957); в эмиграции во Франции, одна из владелиц Дома белья и моды «Анек» (Париж).

Дочь: Ия Григорьевна Ге-Абди (1903—1992) — портниха, модельер, манекенщица; воспитывалась в Павловском институте; жена британского лорда Роберта Эдварда Абди.

Сын: Григорий эмигрировал в США, где стал актёром под именем Грегори Гайе

Внук: актёр Джордж Гейнс

Источники[править | править код]