Гиалова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиалова
греч. Γιάλοβα
Характеристики
Тип заливалагуна 
Расположение
36°57′50″ с. ш. 21°40′19″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияИоническое море
Страна
ПериферияПелопоннес
Периферийная единицаПилос-Нестор
Греция
Blue 0080ff pog.svg
Гиалова

Гиалова (греч. Γιάλοβα; также известна как Дивари, от лат. vivariumсадок) ― солоноватый водоём (лагуна) на территории общины Пилос-Нестор, Греция. Располагается в 6 километрах к северу от Пилоса. Лагуна является частью залива Войдокилья и принадлежит к уникальной экосистеме, которая представляет собой заповедную зону. Вся территория залива, вместе с Наваринской бухтой и островом Сфактерия, относится к сети охранных участков «Натура 2000», находящейся под охраной Европейского союза.

Фауна[править | править код]

Лагуна является средой обитания диких животных, в первую очередь ― перелётных птиц, которые останавливаются здесь на пути из Африки в Северную Европу. Здесь также распространены многие виды млекопитающих, рептилий, амфибий и рыб. Среди них ― африканский хамелеон, который находится под угрозой исчезновения. Считается, что этот вид появился в регионе во времена римского правления, так же, как он появится и в других регионах Pax Romana: например, на Пиренейском полуострове, Мальте и Кипре.

Археология[править | править код]

Территория объявлена археологической зоной. Здесь находятся такие уникальные памятники древности, как гробница Фрасимеда в Войдокилии, руины Пилоса классической эпохи на Корифасионе и Палеокастро, пещера Нестора, царя Пилоса. В 1960 году на месте Дивари под руководством Н. Ялоуриса были проведены раскопки эллинистического некрополя. Во время работ было обнаружено несколько нетронутых курганов. Помимо костных останков, в могилах нашлись уникальные артефакты: главным образом керамические изделия, а также монеты, предметы, изготовленные из различных металлов и ювелирные изделия. Среди находок выделяются дельтаобразный аскос, глиняное сито, маленькая тарелка изготовлена из фаянса и рыбные тарелки. Эти находки ныне хранятся в Археологическом музее Пилоса.

Литература[править | править код]

  • Γιαλούρης, Ν., Αρχαιολογικό Δελτίο 21, 1966 Χρονικά, σελ. 163—165
  • Κορρές, Γ.Σ., Ο όρμος του Ναυαρίνου στην Αρχαιότητα, Επτά Ημέρες, Καθημερινή, 2 Οκτωβρίου 1994

Ссылки[править | править код]

  • Greek ornithological society. www.ornithologiki.gr. Дата обращения 10 марта 2019.
  • Pylos. www.pylos.info. Дата обращения 10 марта 2019.