Гибридная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гибридная война (англ. hybrid warfare) — термин, появившийся в конце XX века в США для понимания военной стратегии, объединяющей в себе как единое целое обычную войну, малую войну и кибервойну[1][неавторитетный источник? 290 дней]. К тому же словосочетание «гибридная война» используется для осуществления единства действий с применением ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и средств информационной войны[2].

В современных условиях этот исторически новый подход к разрешению конфликтов является ведущим видом войны[3].

Трактовки[править | править вики-текст]

Следует подчеркнуть, что единого для всех стран и военно-политических объединений термина, обозначающего согласованное применение политико-дипломатических, информационно-психологических, экономических и силовых инструментов для достижения стратегических целей, в настоящее время не существует. В правительственных структурах и аналитических сообществах иностранных государств широко употребляются такие определения, как «неявные военные действия», «нелинейные», «асимметричные», «нетрадиционные» и «гибридные» операции.
В частности, в руководящих и экспертных кругах Североатлантического союза для обозначения якобы новой формы противоборства, как правило, пользуется понятие «гибридные войны» (действия, операции).

Клименко С. «Теория и практика ведения "Гибридных войн" (по взглядам НАТО) 2015»[4]

Нейтан Фрайер из Центра стратегических и международных исследований был одним из ключевых людей, изначально определивших угрозы, которые включает в себя гибридная война:

  1. традиционные;
  2. нестандартные;
  3. катастрофический терроризм;
  4. подрывные, когда используются технологии для противодействия превосходству в военной силе[5].

Полковник в отставке Армии США Джон МакКуэн определил гибридную войну как основной метод действий в асимметричной войне, ведущейся на трех выборочных видах поля боя:

  1. среди населения конфликтной зоны;
  2. тылового населения;
  3. международного сообщества[5].

Дэвид Килкаллен, автор книги «Случайный партизан» (англ. «The Accidental Guerilla») утверждает, что гибридная война — это лучшее определение современных конфликтов, но подчеркивает, что она включает в себя комбинацию партизанской и гражданской войн, а также мятежа и терроризма[5].

Журналист Фрэнк Хоффман определяет гибридную войну в виде любых действий врага, который мгновенно и слаженно использует сложную комбинацию разрешенного оружия, партизанскую войну, терроризм и преступное поведение на поле боя, чтобы добиться политических целей[5].

Заместитель секретаря ВМС США Роберт Ортон Ворк утверждает, что вражеские войска могут использовать «гибридных военнослужащих», находящихся в конспирации среди гражданского населения[6].

В редакторском предисловии справочника Military Balance 2015 «гибридная война» трактуется[7] как «использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, использующих:

Примеры[править | править вики-текст]

Термин зачастую применяется западными СМИ[8] по отношению к действиям ВС РФ в Крыму и вооружённому конфликту на востоке Украины (2014—2015).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языка

Примечания[править | править вики-текст]