Гибридная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гибридная война (англ. hybrid warfare) — термин, предложенный в конце XX века в США для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую войну и кибервойну[уточнить][1]. Также словосочетание «гибридная война» некоторые используют для описания нападений с применением ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и информационной войны[2]. Такой подход к ведению конфликтов является разновидностью войны[3].

Первые упоминания[править | править вики-текст]

Первое упоминание словосочетания "гибридная война", в русскоязычном сегменте интернета, появилось 24 июня 2009 года [4]. В 2010 году было упомянуто 1[5] раз. За 2011 год 5 раз: март 1[6] раз; май 1[7] раз; июнь 2 раза [8] и [9]; июль 1[10] раз. За 2013 год 5 раз: февраль 1[11] раз; март 1[12] раз; октябрь 1[13] раз; декабрь 2 раза [14] и [15]. В феврале 2014 используется 1[16] раз, а пик частоты использования данного словосочетания начинается с апреля 2014 года, когда США стали обвинять Россия в ведение гибридной войны на Украине[17].

В некоторых источниках указывают, что впервые термин был использован и продолжал употребляться в Американских "обзорах к обороне" в 2006, 2009 и 2014 годах. Так же упоминался в монографии от 2007 года "«Конфликт в XXI столетии. Появление гибридной войны» (под авторством Хоффмана) и 2009 года "Воздушная мощь для гибридной войны" (институт Митчелла Ассоциации ВВС США, Майкл Айшерву).

На сайте Defense Technical Information Center [18] 30 марта 2007 года был размещен отчёт под наименованием "HYBRID WAR: A NEW PARADIGM FOR STABILITY OPERATIONS IN FAILING STATES" (ГИБРИДНАЯ ВОЙНА: новая парадигма для стабильности ОПЕРАЦИЙ в несостоявшихся государствах" (пер. с англ. яз.), составленный под руководством Dr. Janeen Klinger.

Трактовки[править | править вики-текст]

  1. традиционные;
  2. нестандартные;
  3. катастрофический терроризм;
  4. подрывные, когда используются технологии для противодействия превосходству в военной силе[19].
  1. среди населения конфликтной зоны;
  2. тылового населения;
  3. международного сообщества[19].
  • Дэвид Килкаллен, автор книги «Случайный партизан» (англ. «The Accidental Guerilla») утверждает, что гибридная война — это лучшее определение современных конфликтов, но подчеркивает, что она включает в себя комбинацию партизанской и гражданской войн, а также мятежа и терроризма[19].
  • Журналист Фрэнк Хоффман определяет гибридную войну в виде любых действий врага, который мгновенно и слаженно использует сложную комбинацию разрешенного оружия, партизанскую войну, терроризм и преступное поведение на поле боя, чтобы добиться политических целей[19].
  • Заместитель секретаря ВМС ВС США Роберт Ортон Ворк утверждает, что вражеские войска могут использовать «гибридных военнослужащих», находящихся в конспирации среди гражданского населения[20].
  • В редакторском предисловии справочника Military Balance 2015 «гибридная война» трактуется как «использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, использующих дипломатические возможности; масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий; в сочетании с экономическим давлением»[21].

Примеры[править | править вики-текст]

Ливан[править | править вики-текст]

Одним из недавних примеров гибридной войны являются действия организации Хезболла в Ливанской войне 2006 года. Во время этого конфликта Хезболла нейтрализовала усилия израильской армии, используя скрытые позиции и подземные тоннели (аналогично действиям Вьетконга), либо используя маневры пехоты в ливанских деревнях. Результатом этой тактики стало то, что Армия обороны Израиля не смогла отвоевать ни одну из деревень вдоль границы между Ливаном и Израилем за все время двухнедельной атаки по позициям Хезболлы. Все преимущество израильской армии — наличие современных и боеспособных сухопутных войск и авиации — было сведено к нулю членами Хезболлы, использовавшими укрепленные бункеры и современные российские ПТУРы, способные уничтожить все известные виды бронированной техники. В одном из случаев Хезболла использовала противокорабельную ракету C-802, серьезно повредив корвет израильского флота «Hanit» и убив четырёх матросов, находящихся на борту.

Это дополнялось успешными попытками Хезболлы по взлому израильской связи и мобильных телефонов военнослужащих, чтобы получать свежую информацию о поведении вражеских войск, их взаимодействии и потерях.[источник не указан 180 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Defense lacks doctrine to guide it through cyberwarfare. nexgov.com.
  2. Auditors Find DoD Hasn't Defined Cyber Warfare. Information Week Government.
  3. War on Terrorism: Defining hybrid warfare. Canada Free Press.
  4. Армия США меняет стратегию.
  5. Пентагон готовится вести "гибридные войны".
  6. ДИВЕРСИОНАЯ АТАКА НА РОССИЮ.
  7. Россия снова в огне.
  8. Уничтожение оружия и боеприпасов в стране, Власть ускоренными темпами уничтожает запасы оружия в стране.
  9. Климатический удар «мирового закулисья».
  10. Консциентальная война по глобальному миропереустройству (концептуальное управление амальгамными локальными конфликтами).
  11. Греция в водовороте гибридной войны.
  12. Матрица войн современной эпохи.
  13. Гибридные угрозы. Ч.2.
  14. Пятое измерение войны.
  15. СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ ВИРТУАЛЬНЫХ ВОЙН.
  16. Программа школы.
  17. Украина стала театром ведения гибридной войны.
  18. оффсайт.
  19. 1 2 3 4 5 Hybrid vs. compound war.
  20. Navy undersecretary speaks at warfare conference
  21. Р. Н. Пухов, Миф о «гибридной войне». Никаких принципиально новых действий наша армия в Крыму и на Украине не вела., НВО,
  22. Hybrid war - hybrid response?

Ссылки[править | править вики-текст]