Гилберт, Рон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рон Гилберт
Ron Gilbert
Ron Gilbert, July 2013.jpg
Рон Гилберт в 2013 году
Род деятельности:

разработчик компьютерных игр, программист, продюсер

Дата рождения:

1 января 1964(1964-01-01) (52 года)

Место рождения:

Ла-Гранд (англ.), Орегон, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Отец:

Дэвид Э. Гилберт, профессор физики

Commons-logo.svg Рон Гилберт на Викискладе

Рон Ги́лберт (Ron Gilbert; 1 января 1964 года, Ла-Гранд (англ.), Орегон, США) — американский разработчик игр, программист и продюсер, работавший над серией квестов компании LucasArts (прежде всего, первые две игры серии Monkey Island), один из разработчиков игрового движка SCUMM. После ухода из LucasArts стал сооснователем Humongous Entertainment (англ.) и Cavedog Entertainment.

Карьера[править | править вики-текст]

Карьера Рона Гилберта началась в 1983 году. Ещё будучи студентом, совместно со своим другом Томом МакФарлэйном (Tom McFarlane) он разработал программную надстройку Graphics BASIC, расширявшую возможности среды программирования на языке BASIC на компьютере Commodore 64 за счёт добавления в язык команд для работы с графикой и звуком. Этот программный продукт у друзей купила компания HESware. Позже компания предложила Гилберту работу. В HESware Гилберт занимался разработкой игр для Commodore 64, однако спустя полгода компания закрылась, так и не выпустив ни одной созданной Гилбертом игры.

В 1985 году Гилберт поступил на работу в Lucasfilm Games (позднее переименована в LucasArts Entertainment), где совместно с дизайнером Гэри Уинником (англ.) разработал свою первую увидевшую свет игру — Maniac Mansion. Для этой игры Гилберт совместно с Ариком Уилмундером (Aric Wilmunder) создал скриптовый движок SCUMM, позволивший впоследствии без особых технических проблем портировать созданные на этом движке игры на другие платформы. Движок оказался довольно успешным — на его основе были выпущены все квесты LucasArts в 1987—1997 годах.

В 1992 году, после разработки и издания игр The Secret of Monkey Island и Monkey Island 2: LeChuck's Revenge, Гилберт покинул студию и совместно с продюсером LucasArts Шелли Дэй (англ.) основал собственную компанию Humongous Entertainment (англ.), в цели которой входила разработка игр для детей. В 1995 году он основал сестринскую компанию Cavedog Entertainment, которой отводилась роль разработчика игр для более взрослой аудитории. Под его продюсерским началом компания издала стратегию Total Annihilation. Параллельно Гилберт занимался проектом Good & Evil, который не был завершён в связи с закрытием компании в 1999 году.

В 2007 году Гилберт сотрудничал с компанией Hothead Games (англ.) в разработке приключенческой игры Penny Arcade Adventures: On the Rain-Slick Precipice of Darkness с героями веб-комикса Penny Arcade в главной роли. После выпуска игры в 2008 году Гилберт присоединился к компании в должности творческого директора и начал работу над гибридом ролевой игры и приключения — DeathSpank.

В 2010 году Тим Шейфер, бывший коллега Рона по работе над Monkey Island, пригласил Гилберта на работу в Double Fine Productions для работы над новой приключенческой игрой[1], позднее получившей название The Cave. Выпустив игру в 2013 году, Рон Гилберт покинул Double Fine. Как выяснилось, Гилберт присоединился по договоренности с Тимом Шейфером к Double Fine только ради выпуска этой игры[2].

Список игр[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brian Crecente. Tim Schafer Hires Ron Gilbert, Gets Funnier (англ.). Kotaku (27 September 2010). Проверено 5 мая 2016. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  2. Jeffrey Matulef. Ron Gilbert on why he left Double Fine (англ.). Eurogamer.net (3 December 2013). Проверено 5 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]