Tales of Monkey Island

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tales of Monkey Island
Разработчик Соединённые Штаты АмерикиTelltale Games
Издатель Telltale Games
WiiWare
Соединённые Штаты АмерикиSteam
Часть серии Monkey Island
Дата выпуска ПК: 7 июля 2009
Wii: 2009
PS3: Июнь 2010
Жанр квест
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 12
Создатели
Геймдизайнер Дэйв Гроссман
Композитор
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
OS X
Wii
PlayStation 3
iPad
iPhone
Игровой движок Telltale Tool
Режим игры одиночная игра
Носители DVD
загрузка через Steam, PSN, WiiWare
Системные
требования
Процессор 2.0 ГГц, 512 Мб ОЗУ, 64 Мб видеокарта
Управление Клавиатура и мышь
Wii Remote с нунчаками
Официальный сайт

«Tales of Monkey Island» (с англ. — «Истории острова Обезьян») — компьютерный квест от компании Telltale Games, разработавшей игру в содействии с LucasArts. Игра является пятой частью серии «Monkey Island». Как и прежде, игрок принимает роль пирата Гайбраша Трипвуда, которому опять предстоит вызволить свою любовь из лап злодея ЛеЧака, одновременно спасая Вест-Индию от колдовской оспы. Как и другие игры от Telltale Games, игра состоит из пяти ежемесячных эпизодов. Выпуск первого состоялся 7 июля 2009 для Windows. В отличие от предыдущих эпизодических игр компании, все эпизоды «Tales of Monkey Island» представляют собой единую историю.

Сюжет[править | править код]

Как и другие игры от Telltale Games, игра состоит из нескольких эпизодов, выходивших с месячным интервалом в течение второй половины 2009 года.

Название Режиссёр Сценарист Дата выхода
1 «Запуск «Ревущего Нарвала»» 
«Launch of the Screaming Narwhal»
Майкл СтеммлМарк Дэрин, Брендан Фергусон, Чак Джордан, Джейк Родкин и Майкл Стеммл7 июля 2009 года (Windows)[1]
Сражаясь со своим извечным врагом пиратом ЛеЧаком, Гайбраш Трипвуд попадает на остров Флотсэм, из которого из-за причудливой розы ветров никто не может выбраться. Побеждённый ЛеЧак превращается в нормального человека, но при этом часть злой сущности бывшего зомби-пирата заражает руку Гайбраша. Главному герою предстоит одолеть учёного маркиза де Синжа, исправить ветра на острове и отправиться на поиски Большой губки, которая поможет справиться с оспой, распространившейся по вине Трипвуда по всем островам. 
2 «Осада Рыбацкого Рифа» 
«The Siege of Spinner Cay»
Марк ДэринУилл Армстронг, Марк Дэрин, Брендан Фергусон, Чак Джордан, Джейк Родкин и Майкл Стеммл20 августа 2009 года (Windows)[2]
Корабль Трипвуда берёт на абордаж охотница за пиратами Морган ЛеФлэй, нанятая маркизом де Синжем. Гайбрашу удаётся от неё избавиться, но перед этим она успевает отрубить ему заражённую руку. Трипвуд вынужден высадиться на Рыбацком рифе, населённом русалками, где находит Элейн Марли и «очеловеченного» ЛеЧака, пытающихся найти артефакты для поиска Большой губки. Раздобыв всё нужное и пробившись через морскую блокаду, Гайбраш направляется к гигантским ламантинам, которые могут привести к Большой губке. Его вновь настигает ЛеФей, и во время драки корабль вместе с ними заглатывает гигантский ламантин. 
3 «Логово левиафана» 
«Lair of the Leviathan»
Шон ВанаманУилл Армстронг, Марк Дэрин, Брендан Фергусон, Дейв Гроссман, Джо Пинней, Джейк Родкин, Майкл Стеммл и Шон Ванаман29 сентября 2009 (Windows)[3]
Внутри ламантина Гайбраш встречается с испанцем по имени Коронадо де Кава, который всё ещё ищет Губку. Гайбраш в утробе ламантина втирается в доверие к бывшим членам экипажа де Кава (который считает их давно погибшими), а также находит старого приятеля — говорящего черепа по имени Мюррей. Получив от экипажа ушную улитку, необходимую ламантинам для навигации в воде, Гайбраш направляет ламантина к брачной территории ламантинов, где Губку охранят огромная самка ламантинов. Трипвуд помогает своему ламантину соблазнить самку и получает Большую губку (которая на самом деле не такая уж и большая). С помощью губки Гайбраш излечивается от оспы, но на него вновь нападает ЛеФей, что передать его маркизу. 
4 «Суд и казнь Гайбраша Трипвуда» 
«The Trial and Execution of Guybrush Threepwood»
Майкл СтеммлУилл Армстронг, Марк Дэрин, Брендан Фергусон, Дейв Гроссман, Джо Пинней, Джейк Родкин, Майкл Стеммл и Шон Ванаман30 октября 2009 года (Windows)[4]
Морган нехотя доставляет Гайбраша де Синжу, но горожане силой вручают Гайбрашу проклятую повестку в суд, где его обвиняют в нескольких гражданских нарушениях. Несмотря на то, что прокурором является его старый знакомый Стэн, Гайбрашу удаётся убедить судью в его непричастности. Но затем его обвиняют в преступном распространении Оспы на островах, за что ему грозит виселица. Гайбраша спасает ЛеЧак, который прилюдно раскрывает, что во всех злоключениях Гайбраша, Элейн и ЛеЧака виновна вуду-леди. Гайбраша отпускают, а ЛеЧака и вуду-леди сажают в тюрьму. Вуду-леди объясняет, что излчить жителей островов от болезни может Большая губка, но только действительно большая. Для активизации губки ей нужно устроить «пиршество чувств». Разыскивая нужные предметы для пиршества, Гайбраш находит тело убитой ЛеФей. Гайбарш попадает в ловушку маркиза де Синж, пытающегося с помощью оспы получить эликсир бессмертия. Гайбраш побеждает его и бросает губку в машину маркиза, из-за чего она разрастается до огромных размеров и поглощает всю оспу с островов. Внезапно появляется ЛеЧак и пронзает мечом Гайбраша — всё это время он притворялся. Пока Элейн плачет над умирающим мужем, ЛеЧак вбирает всю Оспу из Губки в себя, опять превращаясь в нежить. 
5 «Явление пиратского бога» 
«Rise of the Pirate God»
Марк ДэринМарк Дэрин, Дейв Гроссман, Джейк Родкин, Майкл Стеммл и Шон Ванаман8 декабря 2009 года (Windows)[5]
Гайбраш обнаруживает, что попал в загробный мир и путешествует на лодке к Перекрестью, где перекрещиваются миры живых и мёртвых. Узнав от одного из местных, что ЛеЧаку удалось когда-то сбежать оттуда с помощью заклинания, Гайбраш пускается на поиски заклинания и его компонентов. По пути он встречается с Морган, которая впала в депрессию из-за прошедших событий. Когда Гайбраш пробивает барьер между мирами, ЛеЧак использует Большую губку, чтобы впитать огромное количество энергии потустороннего мира и стать Пиратским демонобогом. Гайбраш возвращается в мир живых, чтобы сразиться с ЛеЧаком, но он слишком слаб, чтобы меряться силой с озлобленным демонобогом, который гоняется за героем по кораблю, жестоко его избивая. Когда за ним бросается ЛеЧак, Гайбраш жертвует своей последней Нитью жизни, чтобы закрыть портал. ЛеЧак застревает между мирами, позволяя демонобогине Элейн и призраку Морган пронзить злодея мечами одновременно, уничтожая его тело и дух. Очнувшись в одиночестве на Перекрестье, Гайбраш поначалу считает, что навеки застрял в царстве мёртвых, но затем осознаёт, что у него остался ещё один предмет, подходящий к заклинанию ЛеЧака, — обручальное кольцо Элейн. Он использует его, чтобы вернуться к жене в восстановленном теле. После титров Морган доставляет банку с сущностью ЛеЧака Вуду Леди, выявляя желание вернуться в мир живых. 

Интересные факты[править | править код]

  • Гайбраша озвучивает актёр Доминик Армато, озвучивавший его в предыдущих частях.
  • В джунглях острова Флотсэм Гайбраш может набрести на «колодец желаний». Если на него кликнуть, то Гайбраш пожелает стать могущественнейшим пиратом в мире, после чего он на время превращается в ЛеЧака. Если в четвёртой части два раза кликнуть на колодец, то Гайбраш попросит показать самого красивого пирата и на время превратится в Элейн.
  • Во время игры Гайбраш постоянно упоминает события, случившиеся с ним в предыдущих частях, включая погребение заживо в «The Curse of Monkey Island», которые будут понятны только тем, кто играл в те игры.
  • Когда Гайбраш узнаёт, как общаться с левиафанами, он испытывает облегчение, что ему не пришлось ничего глотать. Это отсылка на «Бесконечное путешествие», где Эйприл пришлось делать зелье из слизи для общения с маэрумами.
  • Пиджак Стэна, как и в предыдущих играх, имеет постоянно изменяющуюся окраску, как будто на него наложена неподвижная сетка (по отношению к экрану). В отличие от первых частей, где реализовать это было просто, здесь создателям пришлось изрядно поработать, чтобы создать аналогичный эффект в 3D-игре.
  • ЛеЧака в первой серии озвучил Адам Харрингтон. «Очеловеченного» ЛеЧака в сериях 2-4 озвучил Кевин Блэктон. В конце четвёртой части на роль Демонического ЛеЧака вернулся Эрл Боэн, актёр, озвучивавший ЛеЧака в «The Curse of Monkey Island», «Escape from Monkey Island» и «The Secret of Monkey Island». Кроме того, Боэн также переозвучил диалоги из первой серии для версии игры, вышедшей на DVD.
  • В финальной части игры ЛеЧак открыто пытается физически уничтожить Гайбраша. На вопрос Гайбраша, зачем он это делает с такой жестокостью, ЛеЧак отвечает, что до этого ни разу не пытался именно убить героя, совершая типичную ошибку кинозлодеев.
  • По-видимому, сюжет игры происходит после очередного приключения Гайбраша, то есть несуществующей игры. Неизвестно, будет ли этот пробел когда-нибудь заполнен.

Отзывы[править | править код]

Игра заняла второе место в номинации «Квест года» (2009) журнала Игромания.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Eggers, David Tales of Monkey Island Chapter One out now!. Telltale Games (7 июля 2009). Проверено 18 декабря 2009. Архивировано 1 декабря 2009 года.
  2. Eggers, David Tales of Monkey Island Chapter Two is here. Telltale Games (20 августа 2009). Проверено 18 декабря 2009. Архивировано 30 ноября 2009 года.
  3. Eggers, David Enter the Lair of the Leviathan. Telltale Games (27 сентября 2009). Проверено 18 декабря 2009. Архивировано 1 декабря 2009 года.
  4. Eggers, David Tales of Monkey Island Ch. 4 out now!. Telltale Games (30 октября 2009). Проверено 18 декабря 2009. Архивировано 31 декабря 2009 года.
  5. Eggers, David R.I.P. Guybrush Ulysses Marley-Threepwood?. Telltale Games (18 ноября 2009). Проверено 18 ноября 2009. Архивировано 21 ноября 2009 года.
  6. Кирилл Волошин. Квест года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 58.

Ссылки[править | править код]