Гильом I де ла Рош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильом I де ла Рош
Guillaume de la Roche
1280 — 1287
Предшественник Жан I де Ла Рош
Преемник Ги II де Ла Рош

Рождение XIII век
  • неизвестно
Смерть 1287
  • неизвестно
Отец Ги I де ла Рош
Мать Агнесса де Брюер
Супруга Елена Ангелина Комнина
Дети Ги II де Ла Рош

Гильом I де Ла Рош-сюр-Йон (? — 1287) — герцог Афин с 1280 года. Стал первым официальным «герцогом»; его предшественники именовались баронами.

Гильом был младшим сыном герцога Ги I и Агнессы де Брюер. В 1263 году, после смерти отца, получил в управление Ливадию. Наследовал в 1280 году бездетному брату Жану I. Гильом был женат на Елене Ангелине Комниной, дочери князя Фессалии Иоанна I, с которым герцоги находились в военном союзе.

Гильом был самым могущественным франкским государем в Греции. Его правление было успешным и сравнительно мирным. Он расширил свои владения за счет городов Ламии и Гардики. После вступления на престол смиренно признал себя вассалом короля Карла I Анжуйского. Тот ценил его, и называл его «своим любезным рыцарем и верным слугой».

В 1285 году неаполитанский король и ахейский князь Карл II Хромой попал в плен к арагонскому королю. Регент Неаполя, граф Роберт II д’Артуа предложил Гильому де Ла Рош-сюр-Йон должность судебного пристава и викария ахейского княжества. Герцог успешно оборонял вверенную ему территорию, и построил крепость Диматру для защиты от византийцев. К счастью, после смерти императора Михаила VIII его сын Андроник II не слишком стремился вести войны с государями латинской Греции. Гильом II заключил военный союз с Неаполем против Византии, но из-за пленения короля Карла II совместный их поход на Константинополь так и не состоялся.

В марте 1286 года Гильом выступал как главный судья по вопросу об избрании нового маркиза Бодоницы после смерти маркизы Изабеллы Паллавиччини. Высказался против передачи владения вдовцу Изабеллы, Антуану Ле Фламенку и настоял на избрании кузена Изабеллы, Томмазо Паллавиччини.

Вскоре после этого Гильом I скончался ещё молодым человеком, передав престол своему несовершеннолетнему единственному сыну Ги II.

Литература[править | править код]