Альфа-книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфа-книга
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Основано

1999

Адрес

Москва, ул. Верхняя, 34

Главный редактор

Владимир Маршавин

Префикс ISBN

5-309, 5-7632, 5-9922, 5-93556

Веб-сайт

www.armada.ru

Информация в Викиданных

«Альфа-книга» — российское издательство. Образовалось в 1999 году после реорганизации издательства «Армада» (основанного в феврале 1993), став полным правопреемником всех его серий[1].

Выпускает художественную литературу в жанрах фантастика и фэнтези, а также детскую, юмористическую, историческую и детективную литературу. Одно из крупнейших издательств на рынке фантастики. Такие книжные серии, как «Фантастический боевик» или более новая «Магия фэнтези»[2] отличаются своим демократизмом, издательство охотно публикует начинающих авторов[3].

Писатель Михаил Кликин писал, что «начинающий автор в лучшем случае может рассчитывать на 11-тысячный тираж (издательство „Армада“ („Альфа-книга“), серия „Фантастический боевик“)». При этом он отмечает, что «издательство „Армада“ („Альфа-книга“) аванс, как правило, не платит».[4]

Петербургский литературный критик Василий Владимирский отметил, что

« Дамский фантастический ширпотреб публикует издательство «Альфа-книга», где каждый месяц появляются три-четыре женских имени, а тиражи от семи тысяч и выше… При этом растут и объёмы самих книг, граничащие с объёмами творений графоманов[5] »

В конце 1990-х издательство пыталось использовать литературных негров, издавало книги под чужими именами[1].

Книжные серии[править | править вики-текст]

  • В одном томе — с 2005 года. В серии издаются циклы (дилогии, трилогии и тетралогии, очень редко — пенталогии) в одном томе. Обычно представляет собой переиздания ранее опубликованных в издательстве романов, но иногда состоит из произведений, ранее самостоятельно не издававшихся[6].
  • Фантастический боевик — с 1992 года. До 1999 года была в значительной степени представлена иностранными авторами, далее в основном российские писатели. В серии публикуются романы разных фантастических жанров: научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, а также шпионские боевики[7][1].
  • Вкус вампира — с 2010 по 2012 год. Серия посвящена книгам, повествующим о вампирах[8].
  • Мир Андрея Круза — с 2011 года, в том числе переиздания романов А. Круза из циклов «Эпоха Мёртвых» и «У Великой реки», ранее публиковавшихся в серии «Фантастический боевик»[9].
  • 2012 — с 2009 по 2011 год, посвящена мифическому концу света[10].
  • 2016 — «Хроники Элунгарда», серия книг повествующих о вымышленном мире.
  • Романтическая фантастика — с 2011 года. В серии издаются любовные романы в сочетании с жанром фантастики любого направления (фэнтези, научной, юмористической, приключенческой и др.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]