Успенский, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Иванович Успенский
Uspensky F. I.jpg
Фёдор Иванович Успенский, 1911 год
Дата рождения:

19 февраля (3 марта) 1845

Место рождения:

Горки, Галичский уезд, Костромская губерния, Российская империя

Дата смерти:

10 сентября 1928(1928-09-10) (83 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Научная сфера:

история

Место работы:

Новороссийский университет
Русский археологический институт в Константинополе
Петербургская академия наук
Петроградский (Ленинградский) университет

Учёная степень:

магистр

Учёное звание:

профессор, академик АН СССР

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Фёдор Иванович Успенский на Викискладе

Фёдор Ива́нович Успе́нский (7 (19) февраля 1845 года, Костромская губерния — 10 сентября 1928 года, Ленинград) — русский византинист, академик АН СССР (1925; академик Российской академии наук с 1917, академик Петербургской академии наук с 1900). В 1894—1914 годы директор Русского археологического института в Константинополе (Османская империя). В 1915—1928 годы редактор «Византийского временника». В 1921—1928 годы председатель Российского Палестинского Общества. Главный труд — трёхтомная «История Византийской империи», над которой он работал более 25 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в с. Горки, Галичский уезд Костромской губернии. В 1854—1860 гг учился в городе Галиче (ныне Костромской области).

Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вскоре после того напечатал первую свою работу «Первые славянские монархии на северо-западе» (1872). Защитив магистерскую диссертацию «Никита Акоминат из Хон» (1874), был избран в штатные доценты советом Новороссийского университета и в этом звании ездил для научных занятий за границу (главным образом во Францию и в Италию). В 1879 году защитил докторскую диссертацию «Образование второго болгарского царства», после чего был избран профессором Новороссийского университета. В 1900 году утверждён ординарным академиком Академии наук сверх штата.

Заглавный лист константинопольского Серальского кодекса Восьмикнижия (из книги Ф. И. Успенского, София, 1907)

По его инициативе возник в Константинополе русский археологический институт, директором которого Успенский состоял с 1894 года. Он же основал при нём учёный печатный орган «Известия русского археологического института в Константинополе», в котором также помещено несколько его исследований (например, о военном устройстве в Византии, о византийской табели о рангах, о церковных имуществах и т. п.) и отчётов о деятельности института. Из Константинополя Успенский совершил несколько археологических экскурсий, из которых особенно важна по своим результатам поездка в Сирию и Палестину[1].

С самого начала своей учёной деятельности Успенский специализировался на изучении истории Византии и югославянских стран. Этому предмету была посвящена и его вступительная лекция в университете: «О значении византийских занятий в изучении средневековой истории» («Записки Новороссийского Университета», т. XVI). Во время заграничной командировки внимание его тоже было сосредоточено на византийских и славянских рукописях, о чём свидетельствуют его статьи в «Записках Новороссийского Университета» и «Журнале Министерства народного просвещения» за 1877—1879 гг. В этих же двух изданиях он и впоследствии помещал свои многочисленные исследования и рецензии. Среди них особое внимание обращают на себя работы по истории землевладения (к этому же разряду относится работа его о пронии; см. XXV, 445). Некоторые статьи Успенского посвящены русской истории и восточному вопросу. В 1891—1892 гг. он поместил в «Журнале Министерства народного просвещения» ряд весьма ценных «Очерков по истории византийской образованности», которые вышли и отдельной книгой. Читал ряд рефератов на археологических съездах.

23 марта 1915 года составил докладную записку о Вселенском патриархате и храме Святой Софии[2], в которой, по завоевании Россией Константинополя, предлагал, чтобы первая литургия была отслужена русскими.

В 1922-27 гг. читал курс лекций в Ленинградском университете.

Иностранный член Болгарской АН (1928).

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Густерин П. В. Коран как объект изучения. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing. — 2014. — С. 46. — ISBN 978-3-659-51259-9.
  2. ПФА РАН. Ф. 127. Оп. 1. Д. 132.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]