Гильом I (граф Прованса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильом I (II) Освободитель
фр. Guillaume Ier le Libérateur
Гильом I (II) Освободитель
граф Прованса
после 968 — 993
Совместно с Ротбальд II (I) (после 968 — 993)
Предшественник Бозон II
Преемник Гильом III Благочествивый
граф Авиньона
962 — 993
Преемник Титул исчез
граф Арля
после 968 — 993
Преемник Титул исчез
маркиз Прованса
979 — 993
Предшественник Титул создан
Преемник Ротбальд II (I)
 
Рождение ок. 955
Смерть 993(0993)
Авиньон
Место погребения Сарриан, монастырская церковь Святого Креста
Род Прованский дом
Отец Бозон II Арльский
Мать Констанция Вьеннская
Супруга Аделаида-Бланка Анжуйская
Дети Констанция Арльская
Гильом II
Одилия Прованская[d]
Ирменгарда Арльская[d]

Гильом I (II) Освободитель[1] (фр. Guillaume Ier le Libérateur; ок. 955993, после 29 августа) — граф Авиньона с 962, граф Прованса после 968, маркиз Прованса с 979, сын графа Арля Бозона II и Констанции Вьеннской.

Биография[править | править код]

После смерти дяди, графа Авиньона Гильома I, граф Арля Бозон II объединил в своих руках владения, которые получили название графство Прованс. После этого Бозон даровал Гильому титул графа Авиньона.

После смерти Бозона II Гильом и его брат Ротбальд II унаследовали Прованс в нераздельном владении. Все их потомки носили титул графа Прованса. Точно не установлено, каким образом Гильом и Ротбальд, а после их смерти и их потомки, делили полномочия по управлению графством.

Гильом и Ротбальд неоднократно упоминались в документах того времени. В апреле 970 году они подписали акт о дарении аббатству Сен-Виктор в Марселе, а около 990 года — акт о дарении аббатству Клюни.

Одной из проблем, решённых Гильомом во время своего правления, была победа над сарацинами, которые укрепились в крепости Фраксинет на юге Прованса, откуда они совершали набеги на окрестные территории. Во Фраксинет, с 940 года находившийся под контролем халифа Кордовы, стали стекаться воины из Испании. В 950-е — 960-е годы набеги сарацин участились, под их контролем находился Южный Прованс, кроме того они стали проникать вглубь Бургундского королевства, в состав которого входили владения Гильома. Однако с начала 960-х годов благодаря укреплению Священной Римской империи христиане стали отвоёвывать земли у сарацин.

В 972 году сарацины захватили аббата Клюни Майоля. Его вскоре освободили, но факт захвата вызвал недовольство провансальских феодалов. В июле 972 года Гильом вместе с братом Ротбальдом и некоторыми другими провансальскими феодалами, возглавил отряд, который выступил против сарацин. Соединившись с армией графа Турина Ардуина, он в 973 году в битве при Туртуре разгромил сарацин. Фраксинет был захвачен, причём сарацины не смогли спастись бегством, поскольку с моря Фраксинет блокировали византийцы. Крепость была разрушена, а захваченные сарацины проданы в рабство. В результате Гильом, который получил прозвище Освободитель, к 974 году окончательно изгнал сарацин из Прованса, а король Бургундии Конрад I признал земли к востоку от Роны наследственным владением графов Прованса. В 979 году Гильом получил также титул маркиза Прованса. Хотя он и считался вассалом короля Бургундии, но проводил независимую политику. Рауль Глабер в своей хронике упоминает Гильома с титулом герцога.

Позже по просьбе епископа Гренобля Исарна повторно заселил обезлюдевшую территорию Дофине. Кроме того, Гильом по просьбе епископа Фрежюса Рикульфа уладил спор с итальянским графом Уго Блавия из-за земли в окрестностях города.

В последние годы жизни Гильом, ставший очень набожным, сделал множество дарений церкви. Также он вместе с аббатом Майёлем основал бенедиктинский монастырь Сарриан. Незадолго до своей смерти Гильом постригся в монахи и умер в 993 году в Авиньоне. Его тело было похоронено в монастырской церкви Святого Креста в основанном им Сарриане.

Единственный сын Гильома Освободителя, Гильом II, в момент смерти отца был ещё малолетним ребёнком, что позволило Ротбальду II присвоить себе титул маркиза Прованса.

Брак и дети[править | править код]

1-я жена: между 968 и апрелем 970 Арсинда (ум. после 17 апреля 979), возможно дочь Арно I, графа Комменжа и Кузерана. Дети:

  • Одилия (ок. 976 — 1032); муж: Ложье (ок. 950 — 1032), сеньор Ниццы, Греольера, Ванса и Канн

2-я жена: с 984/986 Аделаида (Бланка) Анжуйская (ок. 945/950 — 29 мая 1026), дочь графа Анжу Фулька II Доброго и Герберги, вдова виконта Жеводана Этьена де Бриуда и графа Тулузы Раймунда (V), разведённая жена короля Франции Людовика V Ленивого. Дети:

Возможно, что дочерью Гильома и Аделаиды Анжуйской была Ирменгарда Арльская, жена Роберта I, графа Оверни.

Примечания[править | править код]

  1. В зависимости от того, учитывается ли в расчёте его дядя, граф Авиньона Гильом I, он нумеруется Гильом I или Гильом II.
  2. По другой версии, он происходил от первого брака

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]