Гилёв, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Васильевич Гилёв
Гилёв, Сергей Васильевич.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 августа 1854(1854-08-07)

Место рождения

Кудымкарское Соликамский уезд Пермская губерния

Дата смерти

6 октября 1933(1933-10-06) (79 лет)

Место смерти

Рязань

Профессии
Певческий голос

баритон

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сергей Васильевич Гилёв (7 августа 1854, Кудымкарское, Соликамский уезд, Пермская губерния — 6 октября 1933, Рязань, СССР) — оперный певец (баритон), первый исполнитель партии Онегина в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин», хормейстер, педагог, композитор, музыкально-общественный деятель, организатор первой в Екатеринбурге певческой мужской капеллы из 55 хористов-любителей (капеллы Гилёва) в 1883—1885 годах, изобретатель музыкальных инструментов «Пиччитона» и хроматического клавишного камертона, автор кантат, романсов, хоровых сочинений и хоровых аранжировок, а также методических пособий по пению, игре на фортепиано, сольфеджио и музыкальной грамоте, профессор Рязанского музыкально-педагогического техникума.

Биография[править | править код]

С.Гилёв студент Московской консерватории
С. Гилёв в роли Онегина и В. Махалов в роли Гремина. 1879
Рязанский государственный музыкальный техникум 19.06.1927

Сергей родился 7 августа 1854 года в посёлке Кудымкарское Соликамского уезда Пермской губернии, в семье крепостных дворовых графа Строганова. Отец, Василий Федорович Гилёв — заводской приказчик, а мать, Анна Абрамовна Гилёва (Рогова) — сестра Якова и Николая Роговых. У Сергея было четыре брата: Александр, Семен, Николай и Фёдор (20.09.1851—5.02.1933) и три сестры: Мария, Анна и Марфа. В 1853—1863 годах семья жила в Кудымкаре Соликамского уезда Пермской губернии, где работал отец управляющим Ивенского округа Строгановского майората[1].

В 1863 году в связи с переводом отца в Очёрский округ, Сергей 2-3 года учился в Очёрской школе, после чего поступил в первый класс Усольской трехклассной школы, где проучился ещё год, а затем был переведён во второй класс Пермской гимназии, где учился до шестого класса.

В 1872—1879 годах учёба в Московской консерватории стипендиатом Московской городской управы. Первый год учёба в классе скрипки младшего преподавателя И. В. Гржимали и в классе пения профессора Дж. Гальвани, у которого и окончил консерваторию, в 1873—1876 годах в классе профессора П. И. Чайковского[2]. Во время обучения исполнил партию Онегина на премьере 17 марта 1879 года оперы «Евгения Онегина» в Малом театре в Москве. П. И. Чайковский 19 марта 1879 года отмечал, что «голос Гилёва ничтожен, сух и лишён прелести». После окончание Императорской Московской консерватории с дипломом на звание Свободного Художника отбывал воинскую повинность в гренадерском корпусе в Москве как вольноопределяющийся. Участие 12 июня 1879 года в опере «Евгения Онегина» под управлением Н. Г. Рубинштейна в присутствии великого князя Константина Николаевича, позволило «получить почёт и уважение от всего офицерства, всякие льготы и преимущества до конца службы»[2].

В 1879—1880 годах участие в антрепризах П. М. Медведева. С мая 1881 по 1885 год С.Гилёв проживал в Екатеринбурге, открыв с 1 сентября 1881 года за оплату музыкальные классы по изучению пения-соло, теории музыки, фортепиано, сольфеджио и хоровое пение по программе Московской консерватории. Классы организованы на собственные деньги и преподавал лично. В 1881—1885 годах руководил хором Екатеринбургской женской гимназии (по улице Толмачёва 8) и хором городского музыкального кружка. Выступал в качестве певца в операх «Фауст» Гуно (Мефистофель), «Трубадур» Верди (граф ди Луна), в концертах, исполняя народные песни, арии из опер и романсы. В мае 1883 года дирижировал объединённым хором учащихся мужской и женской гимназий, реального училища и музыкального кружка (около 130 человек), исполнявшим написанную им к коронации Александра III кантату на две русские темы. В октябре 1883 года Гилёв организовал в Екатеринбурге певческую мужскую капеллу из 55 хористов-любителей, исполняя русские народные песни и оперные хоры. Летом 1884 года капелла гастролировала в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Симбирске, Перми, Самаре и других городах, однако в 1885 году была распущена, а С.Гилёв объявил себя банкротом. Учеников не стало, а из гимназии был уволен[2].

В 1885 году Сергей Васильевич женился на дочери золотопромышленника Анне Никифоровне Ислентьевой, обвенчавшись в Нижне-Исетском Заводе. В 1885 году умер в младенчестве их сын, а в 1891 году умерла и четырёхлетняя дочь Елена. После свадьбы семья путешествовала, они жили в Москве, Петербурге, полгода во Франции и год в Италии, где прошёл курсы и получил удостоверение об обучении у знаменитого певца. Несколько лет жил в Казане, организовав там музыкальные классы и преподавая церковное пение в Казанской духовной семинарии, супруга же служила в лечебнице сиделкой или сестрой милосердия, целые дни отсутствуя в доме. В 1898—1916 годах проживал в Москве, находясь на казённой службе учителем пении в 1900—1907 годах в Николаевском женском училище, а с января 1902 года по октябрь 1907/1908 год преподавал в качестве профессора по классу пения в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества с классом в 20-30 учеников, в 1906—1907 годах был учителем пения в Музыкально-драматическом училище Кетхудовой, в 1910 году был учителем пения в Басманном 4-х классном городском училище, а в 1912 году давал уроки музыки, а в 1913—1914 годах давал уроки пения, в 1916 году был профессором пения в Высшем Басманном начальном училище и Лефортовском 2-м городском училище. По некоторым данным С.Гилёв значился профессором Московской консерватории[2].

В марте 1905 года подписывал письмо в защиту Н. А. Римского-Корсакова. Затем жил в Козельске. В 1918 годах с женой поселяются в Раненбург Рязанской области, став заведующим музыкальной школой, работал в педагогическом техникуме, читал лекции в кружке искусства в рамках переподготовки школьных работников Раненбургского уезда, устраивал концерт этнографического характера, был избран в комиссию по проведению митинга в честь третьей годовщины Октябрьской революции. В сентябре 1925 года стал преподавателем в Рязанской государственной музыкальной школе II ступени. В 1927 году С.Гилёв вышел на пенсию, вернулся в Раненбург и стал давать уроки, однако спустя полгода его снова пригласили на службу в Рязань, одновременно предложив полный оклад и пенсию в должности профессора будущего Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых. А 15 августа 1931 года был освобождён от работы преподавателя сольного пения в музыкальном техникуме[2].

Умер Сергей Васильевич 6 октября 1933 года в Рязани. Газета «Ленинский путь» опубликовала некролог от имени директора Рязанского государственного музыкального техникума Семёна Александровича Заливухина. В 1960-х годах могила С. В. Гилёва на Скорбященском кладбище Рязани не значилась[2].

Пиччитон[править | править код]

С.Гилёв изобрёл музыкальный инструмент подобие упрощенного пианино, доступных для небогатых учеников и применим в школах. Так, Х. Н. Херсонский описывал инструмент в 1923 году как «деревянный ящик с аршин длиной, под крышкой которого фортепианная клавиатура и три октавы. Инструмент обладал небольшим, но мелодичным, приятным звуком, а при нажатии рычажка давал ещё пианиссимо звук при сохранении его отчётливости. Струны заменены стальной гребёнкой, а ударные молоточки — цепляющимися за зубья гребёнки крючками-щипчиками»[2]. «Вестник работников искусств» № 8 за 1926 год сообщал, что С.В. Гилев преподнёс изобретение «Пиччитона» в дар государству. Пиччитон внешне представлял собой ящик с отрезанной клавиатурой и с крышкой от рояля. Клавиши были нормальной величины. Клавиатура располагала 5,5 октавами, хотя были и в 3,5 октавы. Вместо струн – зубцы стальных гребенок, которые помещались внутри ящика, позади клавиатуры. «Пиччитон», по красоте тембра, представлял собой среднее между арфой и челестой. «Пиччитон» располагал усиливающим и ослабляющим звуки регулятором, который по желанию переводился в педаль. Инструмент держал строй и не нуждался в настройке. «Пиччитон» мог заменить при исполнении старинной музыки клавикорды[3].

Хроматический камертон[править | править код]

Хрисанф Николаевич Херсонский описал в 1923 году также второй изобретенный Сергеем Гилёвым инструмент как «совсем маленькая коробочка, помещаемая в жилетном кармане. Хроматический камертон — клавишный инструмент в одну и полторы октавы, дающий очень отчётливый звуки и гораздо удобнее обыкновенного камертона». Но в начале первая мировая война, а потом революция не позволило выпускать массово, также не проявил интерес к изобретению и нарком А. В. Луначарский[2].

Библиография[править | править код]

Музыкальные сочинения С. Гилева[4]:

  • Сборник оперных хоров. Для женских голосов / Составил и приспособил для женских учебных заведений С. Гилев. Вып. 1, 3. — М., 1896;
  • Молитва русского народа. Для детского или женского хора (a cappella). Сл. Н. Некрасова (для детского или женского хора a cappella). — СПб., 1911;
  • Когда волнуется желтеющая нива. Для трёхголосного однородного хора а cappella. Сл. М. Лермонтова. — СПб., [б. г.];
  • Молитва («Я матерь божия»). Для детского двухголосного хора. Сл. М. Лермонтова. — СПб., [б. г.];
  • «Слава». М. Ю. Лермонтову. Юбилейная кантата-фантазия для смешанного хора. Сл. и музыка С. Гилева. — СПб., [6. г.];
  • 11 хоровых пьес. Для начальных и средних школ, в 1, 2, 3 и 4 голоса с легким аккомпанементом и a cappella — M.; Лейпциг. [б. г.];
  • романс «В сирени». Сл. З. Бухаровой;
  • романс «Утрата» («Как сладко пел соловушко…»);
  • романс «Разбитая ваза». Сл. Ф. Пестрякова;
  • романс «Спор» («Эй, красавица, дружок»). Из Левенштейна. Пер. С. Гилева;
  • романс «Черкесская песня» («В реке бежит гремучий вал»). Дуэт. Сл. А. Пушкина.
  • Музыкальная азбука: Популярное руководство для школ и женских учебных заведений. Ч. 1. — М., 1909; Ч. 2, 3. — М.; Лейпциг [б. г.];
  • «Опыт» заочного преподавания пения и постановки голоса: (Популярное руководство для любителей пения). — СПб.; Рига; М., 1909;
  • Пособие для учащихся сольному пению. — М.: изд-во К. Гутхейль, [б. г.];
  • Популярные уроки чтения нот и игры на фортепиано без учителя: Для неспециалистов. — Пг., [б. г.]; Первый Онегин // Рабис. 1929. № 15. С. 5.

Примечания[править | править код]

  1. Акифьева Н.В. Железные караваны на Чусовой. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. — С. 47-50. — ISBN 978-5-7851-0817-2.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Полоцкая Е.Е., Говорухина М.А. Сергей Васильевич Гилёв:несколько страниц из жизни «первого Онегина». — Учёные записки Российской музыки имени Гнесиных, 2016. — № 1(16). — С. 56-76.
  3. Абрамова М.И. Музей музыки. — Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки.
  4. Гилев, Сергей Васильевич Большая биографическая энциклопедия