Гималайская кабарга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гималайская кабарга
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Кабарговые
Род: Кабарги
Вид: Гималайская кабарга
Латинское название
Moschus leucogaster
Hodgson, 1839
Синонимы

Moschus chrysogaster leucogaster

ITIS 898197
NCBI 68414
Международная Красная книга
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered13901

Гималайская кабарга[1] (лат. Moschus leucogaster) — парнокопытное млекопитающее из семейства кабарговых.

Ранее считалась гималайским подвидом рыжебрюхой кабарги, от которой отличается пропорциями черепа, на основании чего в 1987 году была выделена в отдельный вид.

Распространена в Гималаях на территории Бутана, северной Индии (включая Сикким) и Непала, а также иногда заходит в юго-западный Китай. Обитает на пустынных, покрытых кустарником высокогорных плато на высоте от 2 500 м над у. м. Населяет луга, каменистые пустыни и пихтовые леса. Питается главным образом травой, листьями, побегами и веточками кустов, мхом, лишайниками. Обычно ведёт одиночный сумеречный образ жизни.

За последние 20 лет численность гималайской кабарги в природе снизилась более чем на 50 % из-за чрезмерной браконьерской охоты на неё ради мяса, которое в некоторых регионах считается деликатесом, и мускусной железы, из которой выделяют мускус, очень популярный в восточной медицине из-за приписываемых ему фармацевтических и косметических свойств. Как редкий исчезающий вид занесена в Красный список МСОП и Приложение II CITES в Китае и Приложение I во всех остальных странах. Обитает на нескольких охраняемых территориях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зайцев В. А. Кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2006. — 120 с. — ISBN 5-93699-052-4 (Полный текст)

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]