Гималова, Марьям Гильметдиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марьям Гильметдиновна Гималова
Дата рождения 22 июня 1922(1922-06-22)
Место рождения
Дата смерти 24 июня 2006(2006-06-24) (84 года)
Место смерти
Страна
Альма-матер

Гималова Марьям Гильметдиновна (22 июня 1922 года, село Дуван-Мечетлино, Мечетлинский район БАССР— 24 июня 2006 года,Уфа) — педагог-методист, литературовед, ученый. Кандидат педагогических наук (1961), Заслуженный учитель РСФСР (1987). Заслуженный учитель Башкирской АССР (1969). Отличник просвещения РСФСР (1967, 1976). Отличник народного образования Республики Башкортостан (1994)[1].

Биография[править | править код]

Марьям Гималова родилась 22 июня 1922 года в селе Дуван-Мечетлино Мечетлинского района Башкирской АССР.

Окончила Дуван-Мечетлинскую среднюю школу, затем Башкирский государственный педагогический институт имени К.Тимирязева по специальности «башкирский язык и литература».

Памятник башкирскому поэту Р.Гарипову в с. Аркаул

В 1949—1958 годах работала учительницей башкирского языка и литературы в средней школе№ 9 города Уфы ([Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 имени Р.Гарипова), в которой учились дети погибших на войне фронтовиков[2] .

Одним из её учеников в те годы был Рамиль Гарипов из Салаватского района республики. Марьям Гильметдинова была педагогом, который вовремя разглядел поэтический дар юного Гарипова и создала необходимые условия для развития литературных способностей своего ученика. Учитель, тонко чувствующий литературу, и поэтически одаренный ученик не ограничиваются общением в стенах школы. Между ними устанавливается переписка. В одном из писем, адресованных Марьям Гималовой, юный Рами(ль) пришет[3]:

«Как здорово, что здесь можно позагорать на солнце. А как дивна Юрюзань! Лицезреть ночной лес, алую маковую зарю, восход солнца, переговаривающиеся между собой, как в сказке, сосны, наблюдать, как встречают ласковый рассвет «осины-джигиты» и «берёзки-девицы» в красных одеяниях с серебристыми блёстками росы – это уже само по себе счастье. Такое блаженство, как будто тобой сотворён какой-то необыкновенный, потрясающий стих! Усыпанные ягодами, словно накрытые красным чекменём лужайки, черёмуха, сладкие вишнёвые заросли! Вдыхая до головокружения напоённый всевозможными ароматами чистейший воздух, ты валяешься среди полевых цветов и смотришь ввысь – в бездонное и безоблачное лазурное небо…»

В годы работы в школе М.Гималова щедро делится своим педагогическим опытом с учителями, публикует статьи по методике преподавания башкирской литературы. Как опытного педагога, имеющего склонность к исследовательской деятельности, Марьям Гильметдиновну пригласили в Башкирский филиал научно-исследовательского института национальных школ.

В 1958—1991 годах М.Гималов работала старшим научным сотрудником Башкирского филиала научно-исследовательского института национальных школ. Научные труды Марьям Гильметдиновны посвящены методике преподавания башкирской литературы в школах и педагогических училищах.

Научные труды[править | править код]

Автор более 200 научных работ, учебно-методического пособия, учебников по башкирской литературе для башкирских школ .

  • Изучение родных литератур в национальных школах РСФСР. Л., 1982;
  • Изучение в школе творчества Баязита Бикбая Уфа, 1964;
  • Изучение произведений башкирских писателей в VI—VII классах. Уфа, 1972;
  • Методическое пособие по башкирской литературе для X класса. Уфа, 1972;
  • Методика преподавания башкирской литературы в V—XI классах. Уфа, 1994.

Литература[править | править код]

  1. Мечетлинский район Республики Башкортостан: энциклопедия / Редкол.: Ю. Ю. Султанов (гл.ред.), Н. Ф. Ахкамова (сост.), Г. К. Бикташева (отв.ред.) и др. — Уфа: Мир печати, 2010. — 284 с.:илл. ISBN 978-5-9613-0148-9

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]