Гимназия № 1 (Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гимназия №1
Девиз Vivat Alma Mater
Основана 1936
Директор Виктор Григорьевич Косьяненко
Тип гимназия
Адрес 630091, Новосибирск, ул. Красный Проспект, д. 48
Сайт www.gmsib.ru
Гимназия № 1

Гимназия № 1 (ранее школа № 42, затем школа-гимназия № 42) — среднее общеобразовательное учреждение муниципального подчинения в Новосибирске (Россия).

История[править | править код]

Средняя школа № 42 была открыта осенью 1936 года. Первым директором был Владимир Николаевич Афанасьев. В школе преподавали В. А. Булгакова (сестра писателя Михаила Булгакова) и ученица композитора Глазунова А. Н. Стржалковская[1].

После войны в школе № 42 была создана так называемая Малая медицинская академия. Впоследствии между академией (ныне Новосибирский государственный медицинский университет) был налажен постоянный контакт, продолжающийся по настоящее время. Из стен школы № 42 вышли многие известные врачи.

На рубеже девяностых годов школа № 42 была преобразована в гимназию. Созданием гимназии занялись директор школы В. Г. Косьяненко и его заместители Л. К. Распопина и Е. Н. Соловьёва. Итогом шестилетней деятельности коллектива педагогов под их руководством стало постановление мэрии города Новосибирска об установлении школе-гимназии № 42 статуса муниципальной гимназии и присвоении ей первого номера.

С введением в 1997 году в эксплуатацию нового корпуса гимназия получила актовый зал, помещения для учебной и кружковой деятельности, библиотеки и читального зала.

Учебный процесс[править | править код]

В гимназии работают естественно-научный, технический, гуманитарный, экономический и физико-математический классы (последний — совместно с СУНЦ НГУ). Гимназия является членом программы Microsoft IT Academy, по окончании которой учащиеся имеют право на получение сертификата международного образца Microsoft Office Specialist[2].

Начиная с 3-4 класса, ученики гимназии привлекаются к участию в олимпиадах. В 5 классе проходят олимпиады по математике, позже по русскому языку, в 6-8 классах воспитанники гимназии участвуют в городской интегрированной олимпиаде «Золотая середина», в которой за день участник работает над заданиями нескольких предметных олимпиад на свой выбор и площадкой для которой служит сама гимназия № 1. Гимназия также более десяти лет проводит городскую олимпиаду «Полиглот» по десяти языковым номинациям, включая языки программирования. Особенно успешно в олимпиадном движении участвуют учащиеся, чей интерес лежит в области информатики[1]. Только за 2009/10 год 12 учащихся гимназии стали победителями и призёрами Всероссийской предметной олимпиады, также была завоёвана серебряная медаль на 44-й Международной Менделеевской олимпиаде, проходившей в Баку[2]. Ученики экологического направления участвуют в международных проектах[1].

В школе хорошо развита система дополнительного и внеклассного обучения. Работают многочисленные театральные студии, инструментальные, вокальные и танцевальные ансамбли, сильная шахматная секция, участники которой ездят на соревнования в Москву[1].

Педагогический состав[править | править код]

Директор школы — Отличник народного просвещения РФ, Заслуженный учитель Российской Федерации Виктор Григорьевич Косьяненко — начал работать в школе № 42 в 1988 году.

Среди преподавателей новосибирской гимназии № 1 — учителя-лауреаты грантов Фонда поддержки и развития отечественной фундаментальной науки «Династия»: Идрис Шайхимуллич Аглиулин (десять раз с 2005 по 2014 год) и Елена Михайловна Арчибасова (в 2008 и 2010 годах)[3]. Успехи учителей и гимназии в целом отмечались с момента начала проведения в жизнь Приоритетного национального проекта «Образование»: в первые два года грантами ПНПО были отмечены девять учителей (двое в первый год и семь во второй), а сама гимназия стала одной из победительниц конкурса инновационых школ[1]. Восемь преподавателей носят звание Заслуженного учителя Российской Федерации[2]

Выпускники[править | править код]

Выпускники школы № 42 и гимназии № 1 работают в таких странах, как Германия, Финляндия, Великобритания, Австралия и США[1]. В 2010 году 98% выпускников успешно поступили в вузы Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга[2]. Среди наиболее известных выпускников:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Елена Квасникова. Виктор Косьяненко: «Мы — не инкубатор талантов, мы обычная гимназия». Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области (6 июля 2007). Проверено 19 октября 2011. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Гимназия № 1 (недоступная ссылка) на сайте Сибирского издательского центра
  3. Лауреаты Всероссийского конкурса учителей на сайте Фонда «Династия»

Ссылки[править | править код]