Гиндин, Александр Шефтельевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гиндин.
Александр Шефтельевич Гиндин
Дата рождения 17 апреля 1977(1977-04-17) (43 года)
Место рождения
Страна
Профессии пианист, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано
alexanderghindin.com

Алекса́ндр Ше́фтельевич Ги́ндин (род. 17 апреля 1977, Москва) — российский пианист.

Окончил Московскую консерваторию (2001). В 1990 году стал самым юным лауреатом Московского городского конкурса пианистов, в 1994 году получил IV премию на Международном конкурсе имени Чайковского. В 1999 г. был удостоен II премии Международного конкурса имени королевы Елизаветы. Окончил Московскую консерваторию у Михаила Воскресенского (2001). В 2007 году выиграл Кливлендский международный конкурс пианистов, на протяжении всего конкурса будучи его явным фаворитом[1].

С 2003 года преподаёт в Московской консерватории.

Заслуженный артист России (2006).

Наряду с разнообразными сольными проектами Александра Гиндина внимание слушателей и профессионалов привлекает его дуэт с пианистом Николаем Петровым, в рамках которого с 2001 года два мастера, принадлежащих к разным поколениям и фортепианным школам, создали 12 концертных программ: по мнению музыковеда Александра Церетели,

виртуозная техника и высокая культура звука, романтическая взволнованность и проникновенный лиризм интерпретаций, широта репертуара и умение передавать замысел композитора, избегая субъективизма, яркий артистизм и ансамблевое мастерство — вот главные отличительные черты замечательного дуэта[2].

Гиндин также часто выступает с Владимиром Спиваковым — и как со скрипачом, и как с дирижёром, — причём, как полагает музыкальный критик Татьяна Рыбакина,

сочетание имен Спивакова и Гиндина заставляет приготовиться к чему-то необычному. <…> Любой их концерт, который может быть лучше или хуже, — повод для серьёзного разговора о состоянии дел в серьёзной музыке. Причем разговора с чувством гордости за отечественное искусство[3].

Участвует в спектакле Театра им. Вахтангова «Бесы» (по Ф. М. Достоевскому) в постановке Ю. П. Любимова (исполняет музыку И. Ф. Стравинского и В. И. Мартынова).

Концерт 19 декабря 2012 года[4][править | править код]

19 декабря 2012 года Андрей Гаврилов должен был выступить в Московском международном доме музыки. Однако внезапно покинул его,никого не предупредив, перед началом концерта, в котором должен был исполнять Третий фортепианный концерт С. В. Рахманинова.

А. Гаврилов объяснил это в дальнейшем неприемлемым уровнем игры оркестра, с которым он только что провёл последнюю репетицию.

Александр Гиндин, присутствовавший на репетиции по просьбе руководства оркестра, блестяще сыграл концерт вместо А. Гаврилова. Претензий к оркестру он не предъявлял.

Примечания[править | править код]

  1. Пресс-релиз Кливлендского международного конкурса пианистов  (англ.)
  2. Аннотация к CD фирмы «Мелодия» MEL CD 10 01261 (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 февраля 2008. Архивировано 6 февраля 2008 года.
  3. Т. Рыбакина. Восклицательный знак // Русский журнал, 3 июня 2002.
  4. Тимофеев Я. Андрей Гаврилов покинул Дом музыки перед началом собственного концерта // Известия. — 2012, 20 декабря.

Ссылки[править | править код]