Гипускоасская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гипускоасская операция
Основной конфликт: Гражданская война в Испании
Дата

20 июля26 сентября 1936 года

Место

Гипускоа, северная Испания.

Итог

Решающая победа националистов

Противники
Вторая Испанская РеспубликаFlag of the Second Spanish Republic.svg Вторая Испанская Республика Испания Франкистская Испания
Командующие
Вторая Испанская Республика Аугусто Перес Гармендиа †
Вторая Испанская Республика Антонио Ортега
Испания Эмилио Мола
Испания Альфонсо Беорлеги Канет †
Силы сторон
3 000 человек 3 500 человек
несколько бомбардибовщиков Ju 52
несколько танков PzKpfw I[1]
1 линейный корабль
1 крейсер
1 эскадренный миноносец
Потери
неизвестны неизвестны
 
Гражданская война в Испании
Путч Алькасар Хихон Овьедо Гипускоа Мерида Мальорка Бадахос Гваделупские горы Ирун Монте Пелато Талавера Мыс Эспартель Мадрид Коруннская дорога Малага Харама Страна Басков и Астурия Гвадалахара Герника Бильбао Брунете Сантандер Бельчите Эль Мазуко Мыс Черчелль Теруэль Мыс Палос Арагон Линия XYZ Эбро Каталония Картахена

Гипускоасская операция — операция Гражданской войны в Испании, в результате которой армия испанских националистов захватила северную провинцию Испании Гипускоа, находящейся в руках республиканцев.

Предпосылки[править | править исходный текст]

В конце июля войска Молы стали испытывать нехватку военного снаряжения (имелось лишь 26 000 боеприпасов). Тогда, Франко организовал им поставку итальянского и немецкого (через Португалию) вооружения (600 000 боеприпасов). 13 августа Мола встретился с Франко в Севилье и на всртече с ним принял решение о захвате Сан-Себастьяна и Ируна с целью отрезать басков от Франции в западной оконечности Пиреней[2][3].

Ход операции[править | править исходный текст]

Наступление на Сан-Себастьян[править | править исходный текст]

Первоначально, план Гипускоасской операции был разработан Эмилио Молой с целью захвата Ируна и, тем самым, отрезать войска республиканцев на севере от Франции, а также соединиться с гарнизоном националистов в Сан-Себастьяне, что позволило бы им полностью подчинить город. Операция началась наступлением на Ирун, когда в Эндарлатсе был разрушен мост, что сделало невозможным попасть в город Когда пришло известие, что националисты осаждены в Куартель де Лойола в Сан-Себастьяне, Альфонсо Беорлеги развернул свои войска с запада к городу с целью снять осаду гарнизона националистов. Две другие группы войск, находившиеся на западе, также повернули к Сан-Себастьяну, надеясь тем самым отрезать отступление республиканцев из Бискайи. Несмотря на то, 27 июля гарнизон националистов сдался[4].

Наступление на Ирун[править | править исходный текст]

Следующая попытка освободить из плена националистов в Сан-Себастьяне также закончилась неудачей, войска Беорлеги возобновили наступление на Ирун, отрезав северные провинции Гипускоа, Бискайу, Сантандер и Астурию от Франции, поставлявшей им вооружение, и в конечном итоге захватили его. 11 августа националисты захватили Толосу, Берлугьи взял Пикокету, главный горный хребет на подступах к Ируну. Телесфоро Монсон, баскский националист, специально приехал в Барселону просить помощи, так как у него насчитывалось всего лишь 1000 винтовок; баскский националист изъял всё золото из местного отделения банка Испании, на которые от собирался купить оружия во Франции[5], однако 8 августа французское правительство закрыло границу[6].

17 августа линкор повстанцев España, крейсер Almirante Cervera[es] и эскадренный миноносец Velasco подошли к Сан-Себастьяну и начали его обстрел. Вскоре Ju 52 начали бомбардировку Ируна и Сан-Себастьяна. Несмотря на всё прочее, националисты сдались республиканскому военачальнику Пересу Гармендия[en] в Гипускоа.

Сдача Ируна и Сан-Себастьяна[править | править исходный текст]

26 августа Беорлеги начал штурм Ируна, после упорных боёв, 3 сентября он взял город, но был ранен и вскоре умер. Отступающие анархисты подожгли город[6]. Националисты начали преследование противника, в результате которого 13 сентября захватили Сан-Себастьян и подошли к границе провинции Бискайя. Наступление националистов закончилось провалом, так как на севере они, уже будучи истощёнными, столкнулись с сильным сопротивлением провинциальных сил, началась Война на Севере[es][7].

Последствия[править | править исходный текст]

В результате операции националисты захватили территорию, площадью 1000 квадратных миль, большое количество заводов. Потери французских баскских частей были незначительны[8]. Тогда Индалесио Прието отдал приказ флоту республиканцев[es], согласно которому он был обязан не допустить его блокаду силами повстанцев[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Beevor, 2006, p. 116
  2. Beevor, 2006, p. 115—116
  3. Thomas, 2001, p. 363-364
  4. Thomas, 2001, p. 312
  5. Thomas, 2001, p. 364
  6. 1 2 Jackson, Gabriel. The Spanish Republic and the Civil War, 1931-1939. — Princeton: Princeton University Press.. — P. 274.
  7. Thomas, 2001, p. 364-266
  8. Thomas, 2001, p. 367
  9. Thomas, 2001, p. 397

Литература[править | править исходный текст]

на английском языке
на испанском языке
  • Romero, Eladi. Itinerarios de la Guerra Civil española : guía del viajero curioso. — Barcelona: Laertes, 2001. — 600 p.
  • Barruso, Pedro. Verano y revolución. La guerra civil en Gipuzkoa' (julio-septiembre de 1936).. — San Sebastián: R & B, 1996. — 300 p.
  • Aznar, Manuel. Historia Militar de la Guerra de España. — Madrid: Editora Nacional, 1969. — Vol. III volumes.