Гиркания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиркания на карте современных Ирана и Туркменистана.

Гиркания (др.-греч. Ὑρκανία из др.-перс. 𐎺𐎼𐎣𐎠𐎴 Varkāna — «Страна волков») — греческое название области вдоль юго-восточного берега Каспийского моря, в бассейне современных рек Гурган и Атрек, входившая в состав Персии. Что любопытно, в Дагестане существует даргинское село Урахи, правильное название Хурки. Население называется хурканами. Множество исторических источников свидетельствуют о том, что это остатки от могучего племени. Язык хурканцев расшифровывает множество географических названий Кавказского региона. Кстати одно из наименований волка именно на хурканском языке звучит как варх. По источникам, предки хурканцев пришли из города Варчан, после его захвата и разрушения арабами и сразу начали объединять и впитывать в себя имеющиеся на местности, где сейчас расположено село Хурки, поселения и построили крепость.

Географическое расположение[править | править код]

С запада Гиркания граничила с Мидией[1], а с востока — Бактрией[2].

  • История

Обитатели Гиркании в древности были кочевниками. По Гиркании в древности Каспийское море называлось Гирканским.

Во времена Кира область входила в состав сатрапии Партава (Парфия)[3]. После смерти Дария I Гиркания стала самостоятельной сатрапией и позже объединена с Мидией, в то время как Партава — с Хорезмом[4]. Столицей региона являлся город Задракарта (вероятно нынешний Горган).

Во время вторжения Александра Македонского после смерти Дария III сатрап Гиркании Фратаферн признал власть македонцев и главным городом, снова объединивших сатрапию с Парфией[4].

Регион был завоёван парфянами у Селевкидов при царе Тиридате вскоре после его коронования[4]. Во время правления Вологеза в Гиркании поднялось восстание[5] , и в 72 году н. э. сатрапией управлял независимый царь[6].

В XIX веке на территории Гиркании существовали персидские провинции Мазендеран и Астрабад. В настоящее время Гиркания большей частью входит в состав Ирана.

Правители[править | править код]

Гиркания (стол. Задракарта).

  • Фратаферн (331 — 23).
  • Филипп (323 — 18).
  • Эвтидем (318 — 15).
  • Стасанор (315 — 12)*
  • 312 завоевание Селевка.[7]

Упоминание в литературе[править | править код]

В ходе войн с парфянами в римской культуре к середине I века н. э. появляются выражения и эпитеты о Востоке и Парфии. Вергилий упоминал гирканскую собаку, а Клавдиан — тигра (хотя в этот момент на Востоке Риму противостояли уже Сасаниды)[8][9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страбон. География. 11:7:1
  2. Анабасис Александра, гл.3:23
  3. Нельсон Кэрел Дибвойз. Политическая история Парфии. с. 30
  4. 1 2 3 Нельсон Кэрел Дибвойз. Политическая история Парфии. с. 32
  5. Нельсон Кэрел Дибвойз. Политическая история Парфии. с. 161
  6. Нельсон Кэрел Дибвойз. Политическая история Парфии. с. 174
  7. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.
  8. Нельсон Кэрел Дибвойз. Политическая история Парфии. с. 180
  9. Нельсон Кэрел Дибвойз. Политическая история Парфии. с. 182

Ссылки[править | править код]