Гирш, Морис де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морис де Гирш
Baron hirsch.jpg
Род деятельности:

бизнесмен[d] и филантроп

Дата рождения:

9 декабря 1831(1831-12-09)

Место рождения:

Мюнхен, Бавария

Страна:

Flag of the German Empire.svg Германия

Дата смерти:

21 апреля 1896(1896-04-21) (64 года)

Место смерти:

Нове Замки, Нове-Замки, Нитранский край, Словакия

Отец:

Иосиф фон Гирш[1]

Commons-logo.svg Морис де Гирш на Викискладе

Морис де Гирш или барон Морис фон Гирш (Maurice de Hirsch, 9 декабря 1831, Мюнхен — 21 апреля 1896, Нове-Замки) — австрийский дворянин, еврейский меценат, создавший благотворительные фонды для развития образования среди евреев. Основатель Еврейского колонизационного общества, которое занималось организацией еврейской иммиграции в Аргентину.

Биография[править | править вики-текст]

Морис фон Гирш родился 9 декабря 1831 года в Мюнхене. Его дед — Яков фон Гирш, был первым среди евреев крупным землевладельцем в Баварии[2]. Отец — Иосиф фон Гирш, был банкиром баварского короля и в 1869 году получил титул барона[1]. С 13 лет Морис де Гирш обучался в Брюсселе. С 17 лет стал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1855 году Морис де Гирш стал владельцем банковского дома «Bischoffsheim & Goldschmidt» в Брюсселе, Лондоне и Париже. Занимался железнодорожными концессиями в Австро-Венгрии, Османской империи и Балканах и спекулировал сахаром и медью. Имел крупную недвижимость в Париже, Лондоне и Австро-Венгрии.

28 июня 1855 года Морис де Гирш женился на Кларе Бишоффсхейм, которая была дочерью бельгийского сенатора Бишоффсхейма[3].

Благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

Будучи состоятельным человеком, Морис де Гирш жертвовал значительные денежные суммы для благотворительности среди евреев. Проявлял интерес к воспитательной работе Всемирного еврейского союза, пожертвовав дважды этой организации несколько миллионов франков. В последующие годы он поддерживал деятельность Всемирного еврейского союза ежегодными пожертвованиями в несколько тысяч фунтов стерлингов в год. С 1889 года он делал пожертвования для Всемирного еврейского союза в размере 16 тысяч фунтов стерлингов.

По случаю 40-летия восшествия на престол австрийского императора Франца Иосифа I в 1888 году Морис де Гирш пожертвовал 500 тысяч фунтов стерлингов для организации еврейских технических профессиональных школ в Буковине и Галиции.

В 1881 году Морис де Гирш основал в США фонд взаимопомощи для еврейских иммигрантов, которому выделил капитал в размере 493 тысячи долларов.

В конце XIX века Морис де Гирш сосредоточил своё внимание на организации переселения евреев из Российской империи. Он основал Еврейское колонизационное общество с капиталом в размере 2 миллиона фунтов стерлингов. В 1892 году он пожертвовал этой организации сумму в размере 7 миллионов фунтов стерлингов. После смерти Гирша, его жена Клара де Гирш продолжила филантропическую деятельность мужа и пожертвовала десятки миллионов на различные благотворительные цели.

Память[править | править вики-текст]

  • Именем Мориса де Гирша названа синагога в Мемфисе, США.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]