Гистасп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гистасп
Рождение 570 до н. э.
Смерть 495 до н. э.
Отец Аршама
Дети Дарий I[1][2], Артаферн I и Артабан[d]

Гистасп (греческий вариант древнперсидского имени Виштаспа; др.-греч. Ὑστάσπης; упоминается в 550 до н. э.) — персидский сатрап Бактрии и Персиды из рода Ахеменидов; отец царя Дария I и Артабана[de], доверенного советника своего брата.

Биография[править | править код]

Будучи сыном Аршамы, Гистасп входил в царский род Ахеменидов. Он был сатрапом Персиды при Камбисе II, и, вероятно, также при Кире II Великом. Первоначально Гистасп сопровождал Кира в его походе против массагетов, но был послан в Персию, чтобы следить за своим старшим сыном Дарием, которого царь вследствие сна подозревал в измене.

Кроме Дария, у Гистаспа было два сына — Артабан и Артан[3]. Аммиан Марцеллин считал его начальником магов, и рассказывал о его учёбе в Индии у браминов[4]. Имя Гистаспа упоминается в надписи в Персеполе[5].

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Darius // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 372—373.
  2. Любкер Ф. Hystaspes // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 651.
  3. Геродот. История (книга I, главы 209—210; книга III, глава 70; книга IV, глава 83; книга VII, глава 224).
  4. Аммиан Марцеллин. Деяния (книга XXIII, глава 6).
  5. Grotefend. Beilage zu Heeren’s Ideen.

Литература[править | править код]