Маги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Поклонение волхвов» (нидерл. Aanbidding der Koningen — Поклонение царей). Рембрандт

Маги (др.-перс. 𐎶𐎦𐎢𐏁 maguš) — жрецы и члены жреческой касты в Древнем Иране, а также в ряде соседних с Ираном стран. Маги играли большую роль в политической жизни Древнего Ирана; на ранних этапах государственности в целом поддерживали царскую власть в борьбе против родовой знати; при Сасанидах маги были в основном оплотом консервативных норм общественной жизни. В эллинистический период и позднее слово «маги» стало обозначать волшебников и астрологов[1].

Происхождение[править | править код]

По мнению Дьяконова И. М., маги по происхождению являются племенем, входившим в Мидийский племенной Союз, который в свою очередь стал основой для образования Мидийского царства в VII в.до н.э.[2][3]. Согласно теории сторонников племенного мидийского происхождения, маги первыми приняли учение Заратустры[4][5]. Дьяконов И. М. также утверждает, что жрецы из племени маги называли себя Атхарван (санскр. Atharvan)[6], что на санскрите означает «жрец, выполняющий огненный обряд». И, будучи маленьким племенем, маги были знакомы окружающему миру, где они проповедовали как жрецы[7], что и объясняет отождествление их с зороастрийскими жрецами. Существует точка зрения, что по своим религиозным воззрениям маги придерживались монотеизма[8][9][10].

Эволюция термина[править | править код]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона персидское слово maguš сопоставлял и сравнивал с санскритским «mah», древнезендскими «meg, mag, mug», клинописным «magush», греческим «μέγας», латинским «magis», русским «могучий»[11].

Одно из первых упоминаний термина «маги» встречается в Истории Геродота. Он описывал магов и как одно из мидийских племен[12] и как социальную группу связанную с предсказаниями[13] и активно участвующую в жертвоприношениях[14]. И. М. Дьяконов писал, что кроме Геродота термин упоминался на Бехистунской надписи Дария I (VI век до н. э.). В этом тексте термин употреблялся как этноним. Позже во времена Александра Македонского и его преемников античные авторы магами именовали жрецов ираноязычных народов. Затем термин употребятся в отношении священнослужителей зороастризма[15]. В эллинистическое время проходит смешение терминов «халдеи» (применявшегося в отношении месопотамских жрецов[16]) и «маги». В исламской литературе термин «маг» стал обозначать «огнепоклонника», приверженца зороастризма.[17]

Постепенно в эллинистический период за счет смешения терминов «маг», «халдей» и т. п. ими сначала начинают обозначать не только восточных жрецов, но и «разных чародеев или колдунов, заклинателей, искусство которых имело иногда весьма сомнительное значение. Самое слово маги сделалось, особенно впоследствии, синонимом всякого обмана и шарлатанства»[18]. Связывая с ними магию[19].

Маги в истории Ближнего Востока[править | править код]

За пределами Древнего Ирана также встречаются сведения о "магах". По мнению Дандамаева, опирающегося в свою очередь на Апулея, существует отличие между определением "мидийские маги"(иранские) и значением слова "маги" у греков и римлян,которое оно приобрело в средневековье как "чародей", "астролог" и т.д. Это касается применения термина "маги" во всех регионах Древнего мира,где жречество играло ведущую роль.[20]. Упоминания Ассиро-Вавилонских жрецов как "магов" можно найти в Библейской традиции (Иерем. XXXIX). Однако,существует точка зрения ошибочности смешивания мидийской религии Древнего Ирана в лице жрецов племени Маги и религии халдеев Вавилона.[21].По некоторым источникам,также как и мидо-иранские маги,халдеи упоминаются в качестве племени и халдеев-жрецов,хотя принадлежность последних к одноименному племени спорна.[22],[23], [24].Что касается указанных в упомянутых источниках имени "маги", то из обнаруженных вавилонских клинописных табличек и египетских папирусов ахеменидского периода становится ясно, что маги-жрецы Древнего Ирана в данном временном отрезке появились в Вавилоне и Египте.[25][26].Мидия в период VII-VIв.в.до н.э. являлась центром распространения деятельности культурной и религиозной области.[27].Вероятно,это и объясняет упоминания в источниках названия "маги" в государственных образованиях за пределами Древнего Ирана.

Упоминания в древней литературе[править | править код]

У греческих писателей, впрочем, можно заметить значительные колебания в этом отношении. У Эсхила, например, оно просто означает племя, как и в свидетельстве Геродота, а у Софокла уже имеет укорительный смысл, встречаясь среди поносительных эпитетов, которые царь Эдип прилагает к фиванскому мудрецу Тиресию (Oed. Туг. 387). Платон с уважением говорит о магии Зороастра, как составляющей такую основу воспитания, которая лучше афинской (Alcib. 1, р. 122а). Ксенофонт также одобрительно отзывается о магах в своей Киропедии. По определению позднейшего лексикографа Свиды, магами назывались «у персов философы и богословы».

В греческом переводе Библии под магами разумеются вавилонские и египетские мудрецы, снотолкователи, толкователи священных книг, врачеватели, волшебники, вызыватели мёртвых (некроманты) и пр.

Маги в истории Римской империи[править | править код]

От греков, а потом и непосредственно от восточных народов, волхвы перешли к римлянам, которые весьма скоро стали смотреть на восточных магов, как на низких обманщиков, эксплуатировавших народное суеверие. Тацит называет мудрость восточных магов суеверием (magicae superstitiones), а Плиний видит в ней «пустоту» и «обман» (vanitates magicae, mendacia magica).

Римские сатирики времён Империи бичуют как самих магов, так и их многочисленных клиентов. Несмотря на это, маги получали всё большее и большее влияние в римском обществе. Во многих домах римской знати они состояли на жаловании, а при дворе кесарей по временам жили целыми полками, играя важную роль во всех придворных интригах. Уже во II веке до н. э. была попытка изгнать халдеев из Рима. Закон Суллы, относившийся к разным сикариям и тайным злодеям, на практике применялся и к магам. В последующее время иные правители преследовали магов, а другие же покровительствовали им.

Так, император Октавиан Август, старавшийся восстановить старый римский культ, запрещал азиатским магам и астрологам заниматься своими предсказаниями и даже сжигал их книги. Тиберий и Клавдий также издавали различные постановления касательно изгнания «математиков и магов», хотя известно, что лично Тиберий был далеко не равнодушен к ним и тайно окружал себя целыми «стадами халдеев» (по саркастическому выражению Тацита). Нерон относился к ним настолько благосклонно, что не прочь был принять участие в пиршествах магов. Веспасиан, Адриан и Марк Аврелий относились к ним с терпимостью. Некоторые из восточных магов, как, например, Аполлоний Тианский, приобретали громкую известность.

Самое понятие о магах всё более расплывалось, и под ними разумелись вообще приверженцы всего таинственного и непостижимого. Знаменитый языческий полемист против христианства Цельс почти не различал магов от христиан и приписывал самому Христу знание магии. Со своей стороны, христиане объясняли магией чудеса, совершавшиеся, будто бы, известными в то время еретиками. В царствование Каракаллы маги были сжигаемы живыми, а пользовавшиеся их чарами ко вреду другим были распинаемы или отдаваемы на растерзание зверям. Александр Север относился к магам так благосклонно, что давал им государственное содержание. Диоклетиан возобновил прежние против них указы, но вполне отрицательное отношение к ним установилось лишь при христианских императорах. Константин Великий издал ограничительные постановления касательно всякого волшебства, а его сын Констанций II и последующие императоры запрещали магию под страхом смертной казни. Это отношение к магам нашло себе ясное юридическое определение в законах Юстиниана, послуживших основой последующего законодательства христианских народов.

Евангельские и средневековые предания[править | править код]

Поклонение волхвов. Византийская икона
Основные статьи: Три царя и Поклонение волхвов

Словом «волхвы» средневековые книжники обозначали библейских магов, пришедших к младенцу Иисусу, — в евангелии сказано, что к Христу в Вифлеем «пришли с востока Волхвы и спрашивали, где родившийся царь Иудейский» (Матф. II, 1 и 2). В евангельском подлиннике слово «волхвы» звучит как «маги», что обычно означает людей, искусных в чародействе.

Между тем в античные времена слово «маг» имело довольно определённое значение: так именовали жрецов иранской религии, которая ко времени Рождества Христова была широко распространена не только на Востоке, но и в самой Римской империи. Следовательно, по Евангелию, именно исповедники и служители этой религии первыми склонились у колыбели Богочеловека.

Иранцы увидели духовных единомышленников в иудейском народе, потому что евреи, как и персы, не поклонялись идолам, а чтили единого Бога. Вскоре после своей победы над Вавилоном Иранский правитель Кир освобождает евреев, которые находились в Вавилонском плену. Он отправляет их на родину и повелевает восстановить храм, снабжая всем необходимым для этого.

Около времени Рождества Христова, а именно в 747 году после основания Рима, на небе видно было чрезвычайно редкое сочетание планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Оно не могло не обратить на себя внимания всех, кто наблюдал за звёздным небом и занимался астрономией. В следующем году к этому сочетанию также присоединился Марс, который ещё более усилил необычайность всего явления. Маги, поклонившись новорожденному Христу, найденному ими в Вифлееме, по свидетельству евангелиста, «отошли в страну свою», возбудив тем крайнее раздражение Ирода I.

О них сложился целый цикл легенд, в которых восточные мудрецы являются уже не простыми магами, а царями, представителями трёх рас человечества. Позже предание знает даже самые имена их — Каспар, Мельхиор и Валтасар, и подробно описывает самую их наружность. В восточных христианских сказаниях маги получают ещё более внешнего величия и блеска. Они прибыли в Иерусалим со свитой в тысячу человек, оставив позади себя на левом берегу Евфрата отряд войска в 7000 человек.

По возвращении в свою страну (на отдалённейшем Востоке, у берегов океана) они предались созерцательной жизни и молитве, и когда апостолы рассеялись для проповеди Евангелия по всему миру, то апостол Фома встретил их в Парфии, где они приняли от него крещение и сами сделались проповедниками новой веры. Легенда прибавляет, что их мощи впоследствии были найдены царицей Еленой, положены были сначала в Константинополе, но оттуда перенесены были в Медиолан (Милан), а затем в Кёльн, где их черепа, как святыня, хранятся и доселе. В честь их на Западе установлен был праздник, известный под названием праздника трёх царей (6 января) и они сделались вообще покровителями путешественников. Вследствие этого последнего обстоятельства имена их нередко употреблялись для названия гостиниц.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Под ред. Е. М. Жукова. Маги // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия (рус.). — 1973—1982. // Советская историческая энциклопедия.
  2. Геродот. I-101
  3. Дьяконов И. М. История Мидии: От древнейших времен до конца IV в до н.э. — С. 374
  4. Рак И. В. Мифы древнего и раннесредневекового Ирана // «Нева». — Санкт-Петербург–Москва: Летний Сад, 1998. Глава «Ранние модификаций зороастризма: «семиглав» и «религия магов», 8 абзац
  5. Дьяконов И. М. История Мидии: От древнейших времен до конца IV в до н.э. — С. 378
  6. Дьяконов И. М.' История Мидии: От древнейших времен до конца IV в до н.э. — С. 378.
  7. Дьяконов И. М. История Мидии: От древнейших времен до конца IV в до н.э. — С. 378
  8. الكامل في التاريخ مجلد أول 17*24 Al Kamel fi Tarikh V1 1C С. 128
  9. Рак И. В. Мифы древнего и раннесредневекового Ирана // «Нева». — Санкт-Петербург–Москва: Летний Сад, 1998. Глава «Ранние модификаций зороастризма: «семиглав» и «религия магов»
  10. Геродот. I.-140
  11. ЭСБЕ:Волхвы
  12. Геродот Книга I Клио 101; Книга III Талия 61, 63, 65-79
  13. Геродот Книга I Клио 107, 108, 120, 121
  14. Геродот Книга I Клио 132, 140; Книга VII Полигимния 113, 191
  15. Дьяконов И.М «История Мидии: От древнейших времен до конца IV в до н. э.» стр. 375
  16. ЭСБЕ:Халдеи
  17. Дьяконов И.М «История Мидии: От древнейших времен до конца IV в до н. э.» стр. 376
  18. ЭСБЕ:Волхвы
  19. ЭСБЕ:Магия
  20. М. А. Дандамаев, В. Г. Глуконин "Культура и экономика древнего Ирана". С.314
  21. А. Дандамаев, В. Г. Глуконин "Культура и экономика древнего Ирана". С.314
  22. Страбон XII, Глава III-19
  23. Геродот I-183)
  24. Страбон XVI,1,6,С.739
  25. М.А. Дандамаев, В. Г. Глуконин "Культура и экономика древнего Ирана". С.317
  26. Геродот III-61
  27. Дьяконов И. М.'История Мидии: От древнейших времен до конца IV в до н.э.-С.374

Ссылки[править | править код]

  • Маги // Религиозные термины (рус.). // Религиозные термины