Главная синагога Одессы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Главная синагога Одессы
Odesa Synagogue Jewrejs'ka st 25-4.jpg
Страна
Местоположение Одесса
Тип здания Синагога
Главная синагога Одессы (Одесская область)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Главная синагога Одессы

Главная синагога Одессы  — памятник архитектуры, истории и культуры в городе Одесса, Украина. Расположена на пересечении улиц Еврейской и Ришельевской.

История[править | править код]

Главная синагога Одессы была построена в 1850 году архитектором Ф. О. Моранди.

Минха, дневная молитва в Главной синагоге Одессы

Во времена Советского Союза здание синагоги было передано Одесскому педагогическому институту, в нём был размещен факультет физической культуры. Внутренние помещения синагоги подверглись значительным изменениям: молитвенный зал был превращен в баскетбольный и разделен перекрытием на два этажа, боковые проемы были закрыты, а балконы, предназначенные для женщин и хора, превращены в аудитории.

В 1996 году здание Главной синагоги было передано Одесской иудейской религиозной общине, и в сентябре 1996 года, на Рош Ха-Шана, евреи Одессы впервые за долгие года молились в главной синагоге города.

С 1996 по 2008 годы в здании был проведена реконструкция, восстановлена бима, построена миква. Сегодня здесь проводятся ежедневные и праздничные молитвы, собирающие несколько сотен прихожан. На большие праздники сюда приезжают не только одесситы, но и верующие иудеи из Белгорода-Днестровского, Черноморска, Измаила и других городов Украины.

В 1998 году при Главной синагоге Одессы была открыта иешива, действует религиозное учебное заведение для женатых мужчин — колел (англ. Kolel). При синагоге действует сеть образовательных программ, открыты школы, хедер, в 2003 году открыт Одесский еврейский университет.

9 марта 2008 года еврей из Великобритании, Ари Шиммел, в день своего 80-летия и бар-мицвы одного из внуков — Натаниэла, передал в дар Главной синагоге Одессы новый свиток Торы[1].

В июне 2008 была завершена реставрация фасада синагоги.

Архитектура[править | править код]

Фасад и внутренняя отделка двухэтажного здания главной синагоги города выдержаны в флорентийском стиле, смешанном с романским.

В начале XXI века[править | править код]

В здании Главной синагоги располагаются приёмная Главного раввина Одессы и Одесской области, Шломо Бакшта и приемная правления одесской Иудейской Религиозной общины (председатель общины рав Барух Марлатко, финансовый директор р. Рафаэль Крускаль), а также действует Одесский Еврейский университет.

Примечания[править | править код]

  1. Новый свиток Торы в Главной синагоге Одессы, Елена Литвак, сайт Иудейской религиозной общины «Тиква»-«Ор Самеах».

Ссылки[править | править код]

  • Еврейская община Одесса на сайте Еврейской общины Одессы «Тиква»-«Ор Самеах».
  • [1] на Еврейская община «Тиква — Ор Самеах»
  • [2] на Еврейская община «Тиква — Ор Самеах»
  • Полищук М. Евреи Одессы и Новороссии. Социально-политическая история евреев Одессы и других городов Новроссии 1881—1904. — Москва — Иерусалим: Мосты культуры-Гшарим, 2002.