Глауконит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глауконит
Mineraly.sk - glaukonit.jpg
Формула (K, H2O) (Fe3+,Al,Fe2+,Mg)2 [Si3AlO10](OH)2×nH2O
Физические свойства
Цвет Темный оливково-зеленый, синевато-зеленый, черно-зеленый, травяно-зеленый, желто-зеленый
Цвет черты зеленоватая
Блеск матовый
Твёрдость 2 - 3
Спайность Хорошая по (010)
Излом зернистый
Плотность 2,2 — 2,8 г/см³
Сингония моноклинная

Глауконит (главконит, «зеленая земля», от др.-греч. γλαυκός «светло-зеленый») — минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава. Химическая формула (K, H2O) (Fe3+,Al,Fe2+,Mg) 2 [Si3AlO10](OH)2×nH2O.

Строение[править | править вики-текст]

Существует в виде маленьких, округленных зеленоватых зерен. Распространен во всех геологических системах, — в песках, песчаниках, глинах, мергелях и известняках, окрашивая их в зеленоватые цвета. Образование глауконита происходит и в настоящее время на дне морей при участии мелких организмов.

Твердость по минералогической шкале 2—3; плотность 2,2—2,8 гр/см3. Значительное содержание окиси калия и способность легко поддаваться выветриванию делает его хорошим средством для удобрения полей. Употребляется как сырье для изготовления и местами как готовая зеленая краска.

Очищает и сорбирует множество веществ, в том числе и воду, делая её чистейшей.

Химический состав очень изменчивый: окись калия (К2О) 4,4 — 9,4 %, окись натрия (Na2O) 0 — 3,5 %, окись алюминия (Al2O3) 5,5 — 22,6 %, окись железа (Fe2O3) 6,1 — 27,9 %, закись железа (FeO) 0,8 — 8,6 %, окись магния (MgO) 2,4 — 4,5 %, двуокись кремния (SiO2) 47,6 — 52,9 %, вода (H2O) 4,9 — 13,5 %.

Месторождения[править | править вики-текст]

На территории России глауконит добывается из глауконитсодержащих песков, где содержание глауконита может достигать 60 %. Основные месторождения глауконита: в Московской области — Лопатинское, в Саратовской области — Саратовское и в Башкирии — Байгузинское.

Применение[править | править вики-текст]

Глауконит — эффектный минерал с зональной расцветкой, который в лучших образцах имеет ценные декоративные качества. По классификации А.Ферсмана и М.Бауэра этот минерал отнесён к поделочным (полудрагоценным) камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, лазурит, везувиан, содалит, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В.Петров. «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 г.

Ссылки[править | править вики-текст]