Глициния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глициния
Chinese Wisteria Blütentrauben.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Wisteria Nutt.

Виды

Глици́ния (от греч. γλυκός — сладкий), или висте́рия (лат. Wistéria) — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых лиловых цветков. Широко используется в ландшафтном дизайне.

Этимология[править | править код]

Название Вистерия происходит от фамилии американского учёного, профессора анатомии Пенсильванского университета Каспара Вистара, (1761—1818). Некоторое время название произносилось и писалось как Вистария, однако Международным кодексом ботанической номенклатуры оно установлено в нынешнем написании.

Характеристика[править | править код]

Глицинии в целом представляют собой ряд крупных деревянистых листопадных лиан. Чаще всего глицинией называют вид Глициния китайская (Wisteria sinensis (Sims) DC.)[2]. Часто общее родовое название применяют также к Глицинии обильноцветущей (Wisteria floribunda), произрастающей в Японии, и некоторым другим видам. Многолетнее хорошо развитое растение имеет высоту до 15—18 м, с поникающими ветвями-лианами, непарноперистыми листьями длиной до 30 см, с 7—13 листочками. Цветёт весной в конце марта — образуются фиолетовые душистые цветки, собранные в нависшие кисти.

Распространение[править | править код]

Глицинии встречаются в лесах провинций Хубэй и Сычуань в Китае. Широко используются в декоративном садоводстве по всему миру, но предпочитают влажные субтропики. В садоводческой культуре созданы формы глициний с белыми, светло- и тёмно-фиолетовыми цветками. В СНГ глицинию культивируют на Юге России, Крыму и Северном Причерноморье. На юге США акклиматизированные глицинии одичали. Также глицинию выращивают как комнатное растение в форме бонсай.

Размножение[править | править код]

Глициния размножается черенками, зелёными побегами, корневой прививкой, воздушными отводками и семенами. При семенном размножении сортовые признаки, как правило, не передаются.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 9 видов[3]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Wisteria sinensis (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  3. Wisteria (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 9 августа 2016.

Ссылки[править | править код]