Глоток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глоток
Suck
Suck.jpg
Жанр

фильм ужасов
комедия

Режиссёр

Роб Стефанюк

Продюсер

Робин Крумли
Тим Браун

Автор
сценария

Роб Стефанюк

В главных
ролях

Роб Стефанюк
Джессика Паре
Пол Энтони
Майк Лобел

Оператор

D. Gregor Hagey

Композитор

Джон Кастнер

Кинокомпания

Carpi Vision

Длительность

91 мин

Бюджет

3,5 млн $

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1323605

Официальный сайт

«Глоток» (англ. Suck) — комедийный фильм ужасов канадского режиссёра Роба Стефанюка, снятый в 2009 году. В съёмках фильма приняли участие многие известные рок-музыканты.

Сюжет[править | править вики-текст]

Начинающая канадская рок-группа Winners, несмотря на громкое название, успехом не пользуется. Так продолжается до тех пор, пока бас-гитаристка группы Дженнифер не встречает в одном из рок-клубов вампира Квини, который изменяет её природу. Девушка сразу начинает делать успехи на сцене, её замечают, страница группы в интернете постепенно наполняется восторженными отзывами, однако всё это имеет и обратную сторону — девушке требуется человеческая кровь, а ведь следы надо как-то заметать. Она заставляет рабочего сцены Хьюго убирать трупы.

Постепенно и остальные участники группы понимают суть происходящего, но у них возникает дилемма — то ли следовать по пути успеха, то ли выгнать девушку из группы. Музыканты решают попробовать ввести определённые правила — не обращать остальных, не использовать кровь людей, но всё это остаётся лишь словами. Группа становится всё более и более популярной, а Дженнифер превращает в вампиров гитариста и ударника. Менеджер группы тоже видит, что происходит, но считает, что успех превыше всего. Чувствуя свою безнаказанность, музыканты съедают во время прямого радиоэфира популярного ведущего. После этого и лидер группы Джоуи решает стать вампиром.

Однако молодого человека тяготит такое существование. Вдобавок его мучают угрызения совести за убийство по неосторожности своего старого товарища, владельца студии звукозаписи Виктора. Охотник за вампирами Эдди Ван Хелсинг предлагает ему выход — чтобы снова стать людьми, надо убить короля вампиров. Действительно, после убийства Квини они возвращаются к прежней жизни.

Проходит полгода. Одетые в одинаковые джемперы Джоуи и Дженнифер едут в стандартной машине среднего класса и беседуют на бытовые темы. Однако на перекрёстке машина ломается. Выйдя из неё, молодые люди встречают бармена из клуба, где всё и началось. Тот с ехидцей сообщает, что Квини был всего лишь вампиром по прозвищу «король», а настоящий король — он. Бармен предлагает Джоуи и Дженнифер вернуться к своей прежней разудалой жизни, однако для этого надо вновь начать питаться кровью людей.

В ролях[править | править вики-текст]

Производственные детали[править | править вики-текст]

Съёмки фильма начались 23 ноября 2008 года в Торонто и продолжались 20 дней. В качестве места действия были выбраны реально существующие андеграундные клубы этого города, а их завсегдатаям было предложено участвовать в клубных сценах.

Отсылки[править | править вики-текст]

  • Когда The Winners и Хьюго не могут дождаться Дженнифер после ночи, которую она провела с Квини, и решают ехать без неё, они переходят дорогу на манер The Beatles со знаменитой обложки альбома Abbey Road. При этом, светлый костюм Хьюго и синий джинсовый — Сэма являются дополнительной отсылкой к одежде Джона Леннона и Джорджа Харрисона соответственно.
  • Внутреннее убранство туалета, в который идёт Хьюго, когда Дженнифер убивает продавца, копирует обложку альбома The Rolling Stones Beggars Banquet. Вместо надписи "The Rolling Stones" при этом красуется "The Winners".
  • Имя Ван Хелсинга — Эдди — является очевидной отсылкой к Эдди Ван Халену.
  • Персонаж по имени Биф — лидер хэви-метал группы Secretaries of Steak — явно отсылает зрителя к Робу Хэлфорду.
  • Флешбек, снящийся Ван Хелсингу, почти полностью смонтирован из кадров фильма "О, счастливчик!" 1973 года с Малькольмом МакДауэллом в главной роли.
  • Фраза "Welcome to my nightmare" ("Добро пожаловать в мой кошмар"), которую произносит Король Вампиров в конце фильма опешившим Джоуи и Дженнифер — название одной из самых знаменитых песен Элиса Купера с одноимённого альбома.
  • Сцена между Джоуи и Королём Вампиров на перекрёстке — отсылка к легенде о Роберте Джонсоне, якобы продавшем свою душу дьяволу на перекрёстке в обмен на виртуозное умение играть блюз и мировую славу. При этом звучит песня Джонсона "Cross Road Blues", повествующая об этом событии.
  • После того, как Хьюго застаёт Дженнифер за убийством, она делает его своим слугой в обмен на обещание обратить в вампира. Убирая за ней труп Бифа, Хьюго ловит и съедает муху. Это отсылка к персонажу Ренфилда из романа "Дракула" Брэма Стокера, который также ест мух и является рабом Дракулы, пообещавшего ему вечную жизнь.
  • На одном из концертов поза и "вампирское" сияние вокруг Дженнифер имитирует обложку альбома Electric Warrior группы T. Rex.

Ссылки[править | править вики-текст]