Эта статья входит в число добротных статей

Гнаровская, Валерия Осиповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерия Осиповна Гнаровская
укр. Валерія Йосипівна Гнаровська
Гнаровская, Валерия Осиповна.jpg
Прозвище

Ласточка

Дата рождения

18 октября 1923(1923-10-18)

Место рождения

деревня Модолицы, Лужский уезд, Петроградская губерния, РСФСР[1]

Дата смерти

23 сентября 1943(1943-09-23) (19 лет)

Место смерти

около села Иваненки Вольнянский район Запорожская область, УССР, СССР[2]

Принадлежность

СССРRed Army flag.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19421943

Звание

рядовой медицинской службы

Часть

229-я стрелковая дивизия,
244-я стрелковая дивизия

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу»

Вале́рия О́сиповна Гнаро́вская (18 октября 1923 — 23 сентября 1943) — советский санинструктор в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Весной 1942 года добилась зачисления в формировавшуюся 229-ю стрелковую дивизию, с июля 1942 года воевала на Сталинградском фронте. 23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки (ныне — Гнаровское) санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовая Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких тяжёлых танка «Тигр». Спасая раненых, 19-летняя Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы (ныне в Плюсском районе Псковской области) в семье почтового служащего. Русская. Отец Осип Гнаровский работал начальником почтового отделения Яндеба, мать Евдокия Михайловна[3] занималась домашним хозяйством[4][5].

В 1924 году семья Гнаровских переехала в деревню Бардовское Яндебского сельсовета (ныне в Подпорожском районе Ленинградской области), где после окончания Яндебской начальной школы Валерию приняли в среднюю школу имени А. С. Пушкина в городе Подпорожье. В 1941 году она окончила 10 класс, планировала поступать в горный институт[6][7]. Вступила в комсомол[8].

Начало Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года[8], её отец был призван в ряды РККА, мать и Валерия стали работать на почте вместо отца[4].

В сентябре 1941 года, с приближением немецких и финских войск к Ленинграду, Подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских (мать, младшая сестра Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия) эвакуировалась в Сибирь на станцию Ишим Омской области (ныне Тюменской области). Оттуда по распределении они были направлены в село Бердюжье, где Валерия вместе с матерью стала работать телефонисткой в Истошинском отделении связи[7] (по другим данным — на почте посёлка Новая Заимка и в Бердюжской конторе связи)[4].

Валерия неоднократно обращалась в местный райвоенкомат с требованием направить её на фронт, но каждый раз получала отказ. Весной 1942 года комсомолки села Бердюжье отправились на станцию Ишим и 10 апреля 1942 года[8] добились зачисления их в формировавшуюся там 229-ю стрелковую дивизию[9][10]. Так Валерия вместе со своими подругами прошла военную подготовку и изучила санитарное дело[4], успешно закончив краткосрочные курсы медицинских сестёр[8].

Под Сталинградом[править | править вики-текст]

В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт[4] в состав 64-й армии и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, вынося на себе с поля боя раненых. А когда требовала обстановка, дралась с оружием в руках[8] и, по воспоминаниям её фронтовой подруги Е. Дорониной, поднимала красноармейцев в атаку[4].

26 июля противник прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии на правом фланге в районе Суровикино и вышел к реке Чир[11].

Из воспоминаний её фронтовой подруги Е. Дорониной[4]:

На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. .. Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле и рушится земля под ногами.

Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя.

Дивизия, сохранив свою боеспособность, продолжала сдерживать противника, который стремился выйти к железнодорожному мосту через реку Дон. А 31 июля совместно с 112-й стрелковой дивизией при поддержке десяти танков и авиации бойцы дивизии сами перешли в контрнаступление и отбросили немецкие войска за реку Чир[11].

В течение 17-ти дней дивизия вела беспрерывные бои с противником, 10 августа[11] попала в окружение и в течение недели пробивалась к своим (всего переправились на левый берег Дона и вышли к своим около 700 человек[11] из 5419 на 5 августа 1942 года[12]). Всё это время Валерия выполняла долг медика, но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку[4]. Считалась пропавшей без вести[9]. Находясь на излечение в госпитале, награждена медалью «За отвагу»[4].

Бойцы в своих письмах к ней в госпиталь называли её «Ласточкой»[13].

1943[править | править вики-текст]

После выздоровления снова на фронте[4]. Весной 1943 года В. О. Гнаровская воевала в составе 3-го Украинского фронта[13].

После боёв 15-21 августа 1943 года[13] вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа она сообщала, что после контузии плохо слышит, и описывала обстоятельства боя[4][8]:

С 15.08 по 21.08.1943 г. шёл жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя. Командование полка отметило мою работу и, кажется, представило к правительственной награде…

Только в бою за село Голая Долина Славянского района Донецкой области у реки Северский Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением. Лично уничтожила 28 немецких солдат и офицеров[14]. А всего за период боёв В. О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненых[4].

Последний бой[править | править вики-текст]

…Но когда приблизилась к санбату
Меченная свастикой броня,
Ты на грохот бросилась с гранатой,
Раненых от смерти заслоня.

из стихотворения Германа Гоппе[4]

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии рядовой (по другим данным[3] — старшина) Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.

Командир 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии полковник Пожидаев, 21 марта 1944[14]:

Под совхозом Иваненково[15] 2 вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны — устремились в расположение штаба полка. В этот критический момент, танки приблизились на 60-70 метров к расположению штаба. Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк.

В результате взрыва танк был остановлен…

Такой ценой немецкая контратака была отбита, снята угроза уничтожения штаба полка, а боевая задача полка — выполнена[14].

После боя за село Вербовое местные жители нашли тело В. О. Гнаровской и похоронили. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области[4].

За мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)[4].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Советские государственные награды и звания[5]:

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник в Пионерском парке г. Подпорожье
Image-silk.png Обелиск в селе Гнаровское Запорожской области Украины
Image-silk.png Монумент в селе Гнаровское.
Image-silk.png Аннотационная доска в Тюмени.

В честь девушки село Иваненки было переименовано в Гнаровское, где в её честь установлен обелиск[4]. В городе Подпорожье, где прошли молодые годы В. О. Гнаровской, в её честь названа улица, а в 1959 году в парке пионеров установлен памятник[4][6].

Также именем Гнаровской названы улицы в Тюмени[5], Вольнянске (Украина), селе Бердюжье и посёлке Плюсса (Псковская область), где в 2009 году был установлен памятник[8].

О последних минутах жизни санинструктора Валерии Гнаровской рассказывают картины художников И. М. Пентешина (1961)[16], С. А. Володина (1970) и М. И. Самсонова (1984)[17].

Семья[править | править вики-текст]

После войны отец Осип Гнаровский вернулся с фронта домой, вскоре умер. Мать Евдокия Михайловна проживала в городе Подпорожье Ленинградской области. По состоянию на 1970-е годы, сестра Виктория работала педагогом[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне в Плюсском районе Псковской области России
  2. ныне село Гнаровское Запорожской области Украины
  3. 1 2 Информация из донесения о безвозвратных потерях в электронном банке документов ОБД «Мемориал» (архивные материалы ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 822)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Кузьмин, 1970, Гнаровская Валерия Осиповна.
  5. 1 2 3 Уфаркин Н. В. Гнаровская, Валерия Осиповна. Сайт «Герои страны».
  6. 1 2 Улица им. В. О. Гнаровской, г. Подпорожье // Улицы хранят имена героев: к 65-летию освобождения Подпорожского района от фашистских захватчиков: сб.биографий и описания подвигов / сост. Л. А. Першина, Н. А. Ольшеева; МУК «Подпорожская ЦРБ». — Подпорожье, 2009. — С. 12-16. — 52 с.
  7. 1 2 Ольга Ланчук. Навечно в памяти потомков. Тюменская область сегодня (14.05.2010). Проверено 31 мая 2015.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Улица Валерии Гнаровской. Региональный образовательный портал Псковской области. — Почему улица, на которой стоит Плюсская школа, носит имя Валерии Гнаровской ?. Проверено 4 июня 2015.
  9. 1 2 Информация из донесения о безвозвратных потерях в электронном банке документов ОБД «Мемориал» (архивные материалы ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1754)
  10. В некоторых источниках ошибочно указывается, что сразу была направлена в 907-й стрелковый полк 244-й стрелковой дивизии.
  11. 1 2 3 4 229-я стрелковая дивизия. Клуб «Память» Воронежского государственного университета (6 апреля 2015). Проверено 5 июня 2015.
  12. Исаев А. В. Жара. «Котёл» // Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 67. — 448 с. — (Война и мы). — 10 000 экз. — ISBN 978–5–699–26236–6.
  13. 1 2 3 Героини, 1969.
  14. 1 2 3 4 5 6 Наградной лист В. О. Гнаровской с представлением к званию Героя Советского Союза в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 793756, д. 11, л. 168)
  15. село Вербовое Запорожской области
  16. Защитим Ленинград — Страданья моего сестра // Ленинградские мадонны / автор-составитель Е. А. Тончу. — М.: Издательский Дом Тончу, 2010. — 446 с. — (Россия - женская судьба). — ISBN 978-5-91215-054-8.
  17. Н. Воронцова-Юрьева. Хроника красного платка. 1940-1945 гг.. Масловка (19.10.2008). Проверено 30 мая 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Энциклопедии и справочники
Очерки и мемуары
  • Валерия Осиповна Гнаровская // Гольдберг Р. С., Петрушин А. А. Неизвестные известные герои. — Тюмень: Тюменский курьер, 2015. — 1000 экз.
  • Малышев В. Подвиг «Ласточки» // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — Вып. 1. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.
  • Герои Земли Тюменской / сост. Н. Т. Вокуев, С. Б. Власова. — Тюмень, 1992. — С. 154—155.
  • Арсеньев А. Я. Псковичи — Герои Советского Союза / А. Я. Арсеньев, А. П. Арсеньева. — Л.: Лениздат, 1983. — С. 107—109. — 271 с.
  • Сатрапинский Ф. В. Военные медики — Герои Советского Союза / Центральное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР; отв. ред. Е. Ф. Селиванов. — Л.: Военно-медицинский музей МО СССР, 1975. — С. 35—37. — 103 с.
  • Гнаровская Валерия Осиповна // Кузьмин М. К. Медики—Герои Советского Союза. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Медицина, 1970. — 233 с.
  • Малышев. В. Подвиг «Ласточки» // Героини: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко. — Вып. 1. — М.: Политиздат, 1969. — 447 с.
  • Малышев. В. Героини войны: очерки о женщинах — Героях Советского Союза / сост.: А. Белановский, П. Перепеченко; ред. Л. Торопов.. — М.: Госполитиздат, 1963. — С. 90. — 719 с.
  • Говорят погибшие герои: предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941—1945 гг.) / ред. З. Политов. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Госполитиздат, 1963. — С. 334. — 511 с.
Статьи
  • Пахотин Ю., Некрасова Н. Тюмень — военный город // Аргументы и факты в Западной Сибири. — 2010. — Май (№ 18). — С. 4-5.
  • Разин С. Не просто Щорс, не просто Осипенко // Тюменская правда. — 2009. — 15 июля. — С. 3.
  • Гончарова Н. Улицы Тюмени рассказывают // Тюменская область сегодня. — 2007. — 7 февр. — С. 4.
  • Доронина Е. Имена их не забудем // Путь к коммунизму. — 1959, 9 мая. — С. 2.
  • газета «Смена» № 242/9977 от 14 октября 1958
Документы

Ссылки[править | править вики-текст]

Уфаркин Н. В. Гнаровская, Валерия Осиповна. Сайт «Герои страны».