Гогал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гогал
Şorqoğalı.JPG
Мучное изделие
Страна происхождения Азербайджан

Гогал (азерб. Qoğal) — блюдо азербайджанской кухни, мучное изделие в виде небольшого круга.

Гогал делится на два типа:

  • Шор-гогалы (солёный гогал)
  • Ширин-гогал (сладкий гогал)

Тесто для любого для гогала делают из муки, молока или воды, масла и других ингредиентов, добавляют в тесто дрожжи, сверху посыпают семенами (шор-гогалы — обычно маком, а ширин-гогал — кунжутом). Отличия двух типов заключаются в наборе ингредиентов для начинки изделия: в шор-гогалы добавляют начинку со специями (кардамон, перец и другие), а в ширин-гогал начинка сделана из муки, смешанной с куркумой и сахаром.

Приготовление гогала напрямую связано с народными праздниками — Ураза-байрам и Новруз-байрам и символизирует Солнце. На Норвуз-байрам гогал обычно готовят с пахлавой, шекербурой и бадамбурой. Шор-гогал (солёный гогал) обычно несут на могилы усопших, поминая их словами «Пусть могила ваша будет полна света» (азерб. Qəbriniz nurla dolsun), а ширин-гогал (сладкий гогал) подают на праздничный стол.

Литература[править | править код]

  • Гоғал // Азербайджанская советская энциклопедия: в 10 томах = Азәрбајҹан Совет Енсиклопедијасы (азерб.) / Ҹ. Гулијевин редаксијасы илә. — Б.: АСЕ-нын баш редаксијасы, 1979. — Т. 3. — С. 193.
  • Шоргоғалы // Азербайджанская советская энциклопедия: в 10 томах = Азәрбајҹан Совет Енсиклопедијасы (азерб.) / Ҹ. Гулијевин редаксијасы илә. — Б.: АСЕ-нын баш редаксијасы, 1987. — Т. 10. — С. 560.
  • Сима Джанахмедова. Шор-гогал // Азербайджанский Новруз: мифы, обычаи и традиции. — 2014. — С. 14.