Ураза-байрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ид аль-Фитр
араб. عيد الفطر
Sultan Ahmed Mosque mahya3.jpg
Празднование в Турции
Тип Исламский
Иначе Ураза-Байрам
Также Праздник разговения
Значение Окончание священного месяца Рамадан
Установлен Пророк Мухаммед
Отмечается Мусульманами
В период с 1-го Шавваль
Дата 2-й шавваль[d] и 1-й шавваль[d]
В 2020 24 мая
Празднование Мечеть
Традиции Молитва в мечети, ифтар, запрет работы, приветствие «Ид мубарак»
Связан с окончанием месяца поста Рамадан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ураза́-байра́м (от перс. روزهrūzeh — «пост» и тур. bayram — «праздник») или Ид-аль-Фитр (араб. عيد الفطر‎ — «праздник прекращения поста»), известен также как Пра́здник разгове́нияисламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан[1]. Отмечается в первый день месяца Шавваль.

История праздника[править | править код]

Ураза-байрам — один из 2 главных дней исламского календаря[2], знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.

Ритуал празднования[править | править код]

Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника (до праздничного ид-намаза) собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов (в ханафитском мазхабе).

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Дни празднования[править | править код]

Праздничным днём считается первый день месяца шавваль[3], но по традиции школы, учреждения и магазины в мусульманских странах обычно не работают ещё на протяжении двух или трёх дней[4].

Традиционно Ид аль-Фитр начинается на закате в ночь первого наблюдения новолуния. Если луна не наблюдается сразу после 29-го дня месяца рамадан (либо из-за облаков, либо из-за того, что небо на западе все ещё слишком яркое, когда заходит луна), то праздник отмечается на следующий день[5]. Ид аль-Фитр отмечается от одного до трех дней, в зависимости от страны[6]. В этот день запрещено поститься, и совершается праздничная молитва[7]. В качестве обязательного акта благотворительности бедным и нуждающимся выплачиваются деньги или продукты питания (по-арабски: закят аль-фитр)[8]. Закят аль-фитр выплачивается в течение месяца рамадан до захода солнца праздничного дня, но желательным временем его выплаты считается время перед праздничной молитвой.

Цитаты о празднике[править | править код]

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Кто выстаивал ночную молитву в ночь на ‘Идуль-фитр (Ураза-байрам) и в ночь на ‘Идуль-адха (Курбан-байрам), веря в воздаяние от Всевышнего, сердце того не умрёт в день, когда сердца [многих] умрут»[9]

Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 536, хадис № 8903

Рассказал нам Муса ибн Исмаил, рассказал нам Хаммад ибн Хумейд от Анаса, что он сказал: «Когда прибыл посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Медину, у её жителей было два (праздничных) дня, которые они отмечали играми. Он спросил их: „Что это за два дня?“ Ему ответили: „Эти два дня мы отмечали играми ещё во времена язычества“. Тогда сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: „Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днём Жертвоприношения и днём Разговения“»[3].

Сборники хадисов Абу Дауда (1134), ан-Насаи (1556), Ахмада (3/178), Абдурраззака (15566)

От Укбы ибн Амира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «День Арафа, день Жертвоприношения и три дня ташрика — это наши дни Ида (праздники), о мусульмане»[3].

Сборники хадисов Абу Дауда (2419), ат-Тирмизи (773), ан-Насаи (5/252)

Ураза-байрам в России[править | править код]

Ураза-байрам официально является нерабочим днём в республиках (кроме федеральных органов): Адыгея, Башкортостан[10], Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан[11], Чеченская Республика[12][13], Крым[14].

В Москве главное богослужение проходит в Соборной мечети. К мусульманам обращается верховный муфтий. В Соборную мечеть на утреннюю службу приходят тысячи человек[15].

19 мая 2020 года на фоне пандемии коронавируса COVID-19 председатель Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин сообщил, что мечети в Москве и других регионах будут закрыты для прихожан во время Ураза-байрама 24 мая. По его словам, верующим нужно соблюдать меры предосторожности для борьбы с коронавирусом и встретить праздник дома. «Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий». Он призвал мусульман принимать все меры предосторожности, чтобы не допустить распространение коронавируса. «Мы будем отмечать праздник в кругу семьи, в своих домах без сомнения, что и наш пост-ураза, и все молитвы, благочестивые дела будут приняты и вознаграждены всевышним Аллахом»,— отметил Равиль Гайнутдин. Муфтий сообщил, что 24 мая в Московской Соборной мечети пройдет праздничная молитва с соблюдением социальной дистанции[16].

Примечания[править | править код]

  1. Barr, Sabrina EID AL-ADHA 2019: WHEN IS IT, HOW IS IT CELEBRATED AND HOW TO WISH SOMEONE A HAPPY EID. independent. Дата обращения 11 августа 2019. Архивировано 11 августа 2019 года.
  2. Ahmad ibn Hanbal, Musnad, vol. 4, 141—142, (no. 13210).
  3. 1 2 3 Шейх Махир ибн Зафир Аль-Кахтани. «Ураза-Байрам (Ид Аль-Фитр) — один день или три дня?»
  4. Наступление Рамадана (недоступная ссылка). Дата обращения 13 февраля 2012. Архивировано 11 марта 2012 года.
  5. Adewunmi, Bim When is Eid 2014? It could be Monday or Tuesday, it might be Sunday. The Guardian. Дата обращения 25 июля 2014. Архивировано 26 июля 2014 года.
  6. Eid al-Fitr 2019: Everything you need to know. Al Jazeera. Дата обращения 4 июня 2019. Архивировано 3 июня 2019 года.
  7. Heiligman, Deborah. Celebrate Ramadan and Eid al-Fitr with Praying, Fasting, and Charity (англ.). — National Geographic Children's Books. — ISBN 978-0792259268.
  8. Articles and FAQs about Islam, Muslims. Islamicfinder.org. Дата обращения 11 августа 2013. Архивировано 28 августа 2013 года.
  9. Шамиль Аляутдинов «Ураза-Байрам — Праздник окончания поста»
  10. В Башкирии определили выходные на Курбан-байрам и Ураза-Байрам в 2014 году // UFA.KP.RU Комсомольская правда в Уфе
  11. Ураза-байрам в Татарстане объявлен выходным днём
  12. Ураза-Байрам объявлен выходным днем в республиках Северного Кавказа (недоступная ссылка). Regnum (7 сентября 2010). Дата обращения 4 декабря 2013. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  13. Ураза-байрам в 2013 году — выходной в Татарстане, Дагестане, Чечне и других регионах / Агрегатор / monavista.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 29 октября 2013. Архивировано 8 января 2014 года.
  14. УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ О нерабочем праздничном дне (24 июля 2014).
  15. УРАЗА-БАЙРАМ В МОСКВЕ. Дата обращения 9 ноября 2013.
  16. Председатель Совета муфтиев России призвал мусульман праздновать Ураза-байрам дома. www.kommersant.ru (19 мая 2020). Дата обращения 19 мая 2020.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках