Годунов, Матвей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей Михайлович Годунов
Дата смерти

1639(1639)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Русское царство

Звание

окольничий, боярин и воевода

Матвей Михайлович Годунов-Толстый (ум. 1639) - стольник (1597), окольничий (1600), затем боярин (1604) и воевода, пятый сын воеводы Михаила Васильевича Годунова-Толстого (ум. после 1565). Дальний родственник царя Бориса Годунова.

Биография[править | править код]

В 1597 году Матвей Михайлович Годунов упоминается в чине стольника. В 1598 году, во время похода царя Бориса Годунова к Серпухову против крымского хана Казы-Гирея Боры, Годунов был оставлен в Москве охранять царское семейство и казну.

В 1600 году Матвей Михайлович Годунов получил чин окольничего, с 1604 года - боярин[1]. В 1605 году после смерти царя Бориса Годунова и вступления на царский престол Лжедмитрия Матвей Михайлович Годунов попал в опалу и был отправлен на воеводство в Тюмень. При царе Михаиле Фёдоровича Матвей Годунов служил воеводой в Тобольске, затем участвовал в работе различных Приказов.

В 1639 году боярин Матвей Михайлович Годунов скончался, оставив после себя трёх сыновей (Ивана, Фёдора и Сергея) и дочь Акулину, которая была женой князя Ивана Григорьевича Ромодановского.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г.