Год Слона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Год Слона (араб. عام الفيل‎‎ — Âm al-Fîl) — год гипотетического вторжения аксумитов в Аравию в 570 и их неожиданной гибели возле Мекки, которая в исламской историографии рассматривалась как знамение рождения Мухаммеда и подтверждение святости Каабы.

Предыстория[править | править исходный текст]

Авраам построил в предместье Мекки место для поклонения Каабу, которая служила бы местом паломничества людей со всей Аравии. Арабы продолжали предпочитать Каабу, которая впоследствии явилась для некоторых языческим городом, но были и те, кто продолжал исповедовать так, как их научил Авраам, поклоняясь Единому Богу без идолопоклонничества.

Поход на Мекку[править | править исходный текст]

Согласно исламской традиции, после осквернения мекканцем церкви в Сане Абраха (которого, по другим источникам, в 570 году уже не было в живых[1]) направил армию в Мекку, чтобы уничтожить языческое капище. В составе его войска были боевые слоны. Подойдя к Мекке, Абраха вступил в переговоры с главой мекканской общины Абду-л-Мутталибом (дедом Мухаммада), но тот сослался на волю Всевышнего[2].

Знамение[править | править исходный текст]

Согласно Корану, армию Абрахи уничтожили птицы, закидавшие эфиопов комьями жжёной глины; по другим — неизвестная болезнь[3] (по всей видимости, одна из последних волн Юстиниановой чумы).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История доисламского Йемена
  2. Ибн Хишам. Жизнеописание Пророка Мухаммада. Перевод с арабского Н. А. Гайнуллин. Москва — UMMAH, 2002
  3. Пальниченко Ольга. Слон

См. также[править | править исходный текст]