Ибрахим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Ибрахим (араб. ابراهيم‎‎)
Ibrahim (Abraham)1.png
Имя на других языках: ивр. אַבְרָהָם‎, лат. Abraham
др.-греч. Ἀβραάμ
В иных культурах: христ., иуд. — Авраам
Категория: Пророк, Улю-ль-азм
Местность: Ближний Восток
Упоминания в Коране:
Рождение: Ур, Месопотамия
Смерть: Палестина
Прожито лет: около 200 лет
Отец: Азар
Супруги: Сарра, Хаджар
Дети: Исмаил, Исхак
Потомки: арабы-аднаниты, евреи
Чудеса и знамения: оживление птиц
Связанные события: Хадж, Курбан-байрам, Хитан
Связанные персонажи: Фараон
Дополнительная информация: Свитки Ибрахима
Статья в Викицитатнике

Ибрахи́м (араб. ابراهيم‎‎) — исламский пророк, первый проповедник единобожия. Ибрахим отождествляется с библейским Авраамом и считается общим предком арабов и евреев. У пророка Ибрахима несколько прозвищ: халил Аллах («друг Аллаха»), имам («глава общины»), сиддик («правдивый»), ханиф («исповедующий единобожие») и т. д. Употребляемый в Коране термин миллат Ибрахим («религия Ибрахима» подразумевает начальное единобожие и ислам. Пророку Ибрахиму были ниспосланы священные тексты — сухуф («свитки»).

История[править | править исходный текст]

Эпизоды из истории жизни Ибрахима неоднократно и довольно подробно изложены в Коране. Маленьким мальчиком он понял бессмысленность поклонения идолам, которым поклонялся его народ. Ибрахим искал истинное божество в солнце, луне, звездах, но затем ему открылась вера в единого и единственного Аллаха. Он безуспешно пытался внушить эту веру отцу, которого звали Азар и его соплеменникам. Однажды, пробравшись в святилище, он повредил там несколько идолов, а когда люди пришли посмотреть на случившееся, Ибрахим возложил всю вину на главного идола. Люди не поверили и тогда пророк Ибрахим использовал это как доказательство лживости веры в идолов. Ибрахима привели к царю, который приказал его сжечь и тогда Аллах спас его и перенес его вместе с Лутом в Палестину[1].

Однажды Ибрахима посетили ангелы, направлявшиеся наказать народ Лута и предрекли ему, что его старая жена Сарра родит сына. Ибрахим вместе со своим сыном Исмаилом отстроил в Мекке Каабу. Как-то ему приснилось, что Аллах требует принести в жертву сына. Отец и сын были готовы совершить жертвоприношение, но Аллах прекратил испытание, объявив жертву ненужной. Пророк Ибрахим попросил у Аллаха доказательства его способности оживлять и тогда Аллах приказал ему разложить останки четырёх птиц на четырёх горах, и позвать их. Ибрахим выполнил приказ Аллаха и птицы слетелись к нему ожившие и невредимые. Аллах всячески покровительствовал пророку Ибрахиму и даровал ему многочисленное потомство, в котором было несколько пророков[1].

Коран содержит немало вложенных в уста пророка Ибрахима молитв, в которых он просит даровать ему сына, заступается за грешников из числа народа Лута, просит благословения своей земле и своему народу. Спасшись от огня, он просит Аллаха помиловать в будущем своего отца, но получает отказ. Такое утверждение неизбежности наказания для неверующих предков было одним из важных и принципиальных элементов коранической проповеди[1].

Пророк Ибрахим был первым, кто учил людей единобожию. Он не был ни иудеем, ни христианином, но был ханифом. Именно ханифизм призван был возродить на земле пророк Мухаммад[1].

Согласно исламским преданиям, черпавшим материал из иудейских, христианских и других преданий пророк Ибрахим жил в Ираке при царе Нимруде. Предупрежденный о пророчестве Ибрахим Нимруд приказывал убивать младенцев в чреве матери, но Ибрахим избежал такой гибели. Его отец делал идолы и заставлял мальчика продавать их. Ибрахим много путешествовал, в частности побывал в Египте, где фараон пытался отнять у него жену[2].

Согласно арабским преданиям, после того как Сара изгнала его невольницу Хаджар (Агарь) с сыном Исмаилом, Ибрахим привел их в Мекку. Он оставил их одних в пустыне, но потом регулярно их посещал. Во время одного из таких посещений он вместе с Исмаилом восстановил разрушенную потопом Каабу. Около Мекки пророк Ибрахим приносил в жертву своего сына. В Коране он не назван по имени, однако в предании он почти всегда называется Исмаилом. Весь ритуал хаджа (манасик) как бы воспроизводит различные эпизодов жизни Ибрахим и его семьи. Метание Хаджар между холмами Сафа и Марва в поисках воды, борьба с Шайтаном и принесение в жертву ягненка вместо сына и т. д. Таким образом, пророк Ибрахим является одним из главных средств соединения вселенского характера новой религии с её аравийскими корнями[2].

Согласно преданию, могила пророка Ибрахима находится в Палестинском городе Хевроне. Она относится к наиболее почитаемым мусульманским и иудейским святыням и не раз становилась предметом столкновений мусульман с иудеями.

В коранических текстах чаще преобладает влияние христианских сказаний, чем иудейских. Общий характер рассказов свидетельствует о том, что фигура пророка Ибрахима была известна на Аравийском полуострове. В рассказах о жизни пророка Ибрахима немало параллелей с историей самого Мухаммада[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Ислам: ЭС, 1991, с. 87
  2. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991, с. 88

Литература[править | править исходный текст]