Головное судно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
USS Iowa (BB-61), головной корабль серии из 4 линкоров типа «Айова» ВМС США

Головное судно проекта — первое из серии или класса кораблей, все из которых строятся по одинаковому общему проекту.

Данный термин практически всегда относится к военным кораблям и крупным гражданским судам[источник не указан 173 дня]. Большие суда имеют сложное внутреннее строение, и для их постройки может потребоваться от пяти до десяти лет. Все изменения или усовершенствования, появляющиеся за время постройки корабля, могут стать частью проекта; по этой причине существует мало полностью идентичных кораблей[источник не указан 173 дня].

В морском строю под головным судном или головным кораблём традиционно понимается корабль идущий впереди эскадры. Как правило это бывает флагманское судно, ведущее отряд, который при таком расположении имеет возможность следовать за своим флагманом, не дожидаясь его сигналов о курсе. В эскадренном бою головной корабль подвергается обычно сильнейшему огню противника, т. к. выход его из строя нарушает управление эскадрой; поэтому, ещё в XIX веке, ряд военных стратегов высказывали мнение, что флагман должен находиться на одном из средних кораблей колонны или вне её на отдельном корабле[1]. Однако, удобство управления с головного корабля имело столь большое значение в морском бою, что мало кто отказывался от такого построения вплоть до тех пор, пока минное дело не вышло на современный уровень, а развитие средств связи, в свою очередь, сделало место нахождения флагмана не существенным[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Головной корабль // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  2. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.