Голубая армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Голубая армия или армия Галлера — польское военное объединение, которое в мае-июле 1919 года воевало в Галиции под командованием генерала Юзефа Галлера носила своё имя по цвету формы. Сформирована Антантой и США во Франции с целью использования её польским правительством в борьбе против Красной Армии. К концу войны её состав достиг шести дивизий[1] и насчитывал до 80 тысяч солдат.

История[править | править код]

Агитационный плакат польского легиона во Франции. Художник В.Бенда
Юзеф Галлер с польской армией во Франции

Первые подразделения армии были созданы в 1917 году сразу после заключения альянса между президентом Франции Раймоном Пуанкаре и польским государственным деятелем И. Падеревским. Большинство рекрутов новой армии были либо поляками, состоявшими на службе во французской армии, либо бывшими польскими военнопленными из Германии, либо ранее служившими в австро-венгерской Армии (всего около 35 000 человек). Ещё 23 000 человек составляли поляки из США. Остальные собрались со всего мира, в том числе ранее служившие в российском экспедиционном корпусе во Франции и из польской диаспоры в Бразилии (более 300 человек).

Первоначально армия находилась под французским политическим контролем и под командованием генерала Луи Аршинара. 23 февраля, 1918 года политический контроль перешел к Польскому национальному комитету.

За период апрель-июнь 1919 года численность армии Галлера возросла до 70 000 солдат, и армия вместе со всем снаряжением передислоцировалсь в Польшу.

В мае 1919 года войска Галлера были переброшены на советско-польский фронт. Армия приняла участие во многих боях с Красной Армией, в основном с конницей С. Будённого.

Одним из условий переезда армии Галлера в Польшу былО неучастие её в войне против ЗУНР. Однако 15 мая 1919 года польское правительство направило армию Галлера на украинско-польский фронт в Галиции и Волыни, что позволило его войскам перехватить инициативу в боях с Галицкой армией. Армия участвовала в польско-украинской войне в Восточной Галиции, обороняла Львов от украинских отрядов.

Во время Чортковского наступления армия Галлера понесла значительные потери. Однако, получив помощь от Антанты, войска Польши вытеснили украинские войска за реку Збруч. После оккупации Восточной Галиции и Волыни армия Галлера в сентябре 1919 года была реорганизована и стала частью польской армии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paul S. Valasek Haller’s Polish Army in France Chicago 2006 ISBN 0-9779757-0-3  (англ.)

Ссылки[править | править код]