Голубев, Андрей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Голубев
Дата рождения 19 октября 1962(1962-10-19) (56 лет)
Место рождения Санкт-Петербург
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности бизнесмен

Андре́й Владими́рович Го́лубев (19 октября 1962, Санкт-Петербург) – российский предприниматель, совладелец Петербургской топливной компании, Петербургской транспортной компании и ряда других предприятий.

В рейтинге миллиардеров Санкт-Петербурга, составленном в 2016 году, занимал 10-е место с оценкой состояния в 60 млрд рублей[1]. В рейтинге 2018 года занял 9-е место с оценкой состояния в 75,38 млрд рублей[2].

Биография и бизнес-деятельность[править | править код]

Родился в семье кадрового офицера, заместителя начальника военной кафедры Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (в настоящее время – Петербургский государственный университет путей сообщения). Мать - врач микробиолог.

В 1984 году окончил Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений (ныне Военно-транспортный институт железнодорожных войск и военных сообщений (ВТИ ЖДВ и ВОСО)) по специальности инженер по эксплуатации железных дорог.

С 1984 по 1992 годы служил в органах военных сообщений в Ленинградском военном округе (ЛенВО) и Северной группе войск. Майор запаса.

С 1994 года член Совета директоров, затем председатель Совета директоров Петербургского Городского Банка (АО «Горбанк»). Вместе со своей супругой Ольгой Голубевой является владельцем данного банка (через ООО «Транссенрвис»). Это кредитное учреждение с узкой специализацией присутствует в основном в корпоративном секторе Санкт-Петербурга. По данным BankoDrom.ru, «Горбанк» занимает 353-е место в России по сумме активов и 156-е место – по объёму капитала[3].

Во второй половине 1990-х годов начинает активно заниматься топливным бизнесом. В сфере его интересов оказывается Петербургская топливная компания (ПТК), у истоков которой стояли люди, близкие к Анатолию Собчаку, санкт-петербургскому мэру в 1991–1996 годах. Выкупив поэтапно доли ПТК у её многочисленных акционеров, А. В. Голубев и его супруга стали полными владельцами топливной компании. В 2015 году в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России» ПТК заняла 140-ю позицию с оборотом в 43,9 млрд руб. В структуре ПТК три нефтебазы, парк фирменных бензовозов, аккредитованные лаборатории и около 150 автозаправочных станций[3].

С 2000 года является одновременно членом Совета директоров ПТК.

Получив полный контроль над компанией, собственники инвестировали средства в ребрендинг сети АЗС, технологические проекты ПТК, а также модернизацию нефтебазы «Ручьи». На сегодня ПТК — один из крупнейших операторов сетей АЗС в Северо-Западном регионе России[4].

Помимо ПАО «Нефтебаза «Ручьи» и ПАО «Красный нефтяник» с совокупным оборотом около 7 млн. тонн нефтепродуктов в год, А. В. Голубеву и его супруге принадлежит ООО «ПТК-Терминал», которое эксплуатирует эти нефтебазы. Они же владеют 100% долей в ООО «Гатчинская нефтяная компания»[5], которое, в свою очередь, в 2005 году учредило Петербургскую транспортную компанию, ставшую третьим по величине некоммерческим пассажирским автобусным перевозчиком, перевозящим более 3 млн. жителей Санкт-Петербурга ежемесячно.

Ещё один бренд, принадлежащий Андрею и Ольге Голубевым — «Гранд-Палас» — торговый комплекс, расположенный в здании на Невском проспекте, в котором открыто 100 магазинов, ресторан и офис Петербургского Городского Банка[6].

Во Всеволожске (Ленинградская область) построен еще один объект, принадлежащий супругам Голубевым — спортивный клуб Grand Palace Sport.

Общественная и благотворительная деятельность[править | править код]

Бизнесмен выступает спонсором международных юношеских теннисных турниров «ПТК Оpen Junior» и Grand Palace Cup, организуемых компанией ПТК в рамках турниров Tennis Europe, которые проводятся в Европе не чаще 5–7 раз в год. В 2015 году в соревнованиях приняли участие более сотни спортсменов из России, Молдовы, Украины, Испании, Белоруссии, Австрии, Австралии, среди которых были участники Уимблдонского турнира и U.S. Open, участники первой сотни теннисистов России и мира[7].

Семья[править | править код]

Женат на Ольге Ивановне Голубевой (р. 28 июля 1963), председателе Правления и совладелице Петербургского Городского Банка» (АО «Горбанк»), которая входит в двадцатку богатейших женщин России[8].

Воспитывает двух сыновей, которые проходят обучение в российских образовательных учреждениях.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]