Гольдберг, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вернер Гольдберг
Werner Goldberg
WernerGoldberg.jpg
«Идеальный германский солдат»
Дата рождения

3 октября 1919(1919-10-03)

Место рождения
Дата смерти

28 сентября 2004(2004-09-28) (84 года)

Место смерти

Берлин

Принадлежность

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх, Flag of Germany.svg Германия

Род войск

стрелковые

Годы службы

1938—1940

Звание

Стрелок

Сражения/войны

Вторая мировая война

Ве́рнер Го́льдберг (нем. Werner Goldberg; 3 октября 1919 — 28 сентября 2004, Берлин) — военнослужащий вермахта частично еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат».

Биография[править | править код]

В детстве Вернер не знал, что его отец был евреем, так как и он сам, и его брат Мартин были крещены в лютеранской церкви Грюневальда. Его отец, выросший в Кёнигсберге, принял лютеранство, чтобы жениться на христианке.

После прихода Гитлера к власти Гольдберг-старший был уволен с государственной службы на основании Закона о восстановлении профессиональной государственной службы. Вернер, окончив школу в 1935 году, поступил подмастерьем на работу в компанию Schneller und Schmeider, одним из совладельцев которой был еврей и среди сотрудников которой также были и евреи, и лица смешанного происхождения (мишлинги). Дядя Вернера (брат его матери), напротив, стал активным нацистом и даже отказывался видеться со своей сестрой.

В начале 1938 года Вернер отслужил полгода в Имперской трудовой службе, а 1 декабря 1938 года был призван в вермахт. Он принял участие в Польской кампании. Вместе с ним служил его друг детства Карл Вольф, чей отец позднее стал оберстгруппенфюрером СС.

Вскоре после начала Второй мировой войны фотография Вернера появилась на страницах воскресной газеты Berliner Tageblatt под заголовком «Идеальный германский солдат». Позднее фотография использовалась на вербовочных плакатах.

В 1940 году, вскоре после перемирия с Францией, Вернер Гольдберг был уволен с военной службы согласно распоряжению Гитлера от 8 апреля 1940 года, в котором он запрещал воинскую службу мишлингам. Он вернулся на прежнее место работы, однако компания к тому времени была переименована в Feodor Schmeider — из названия исчезло имя еврея-совладельца. В компании Вернер играл всё более важную роль, получая контракты на пошив униформы из армии и флота. Также он учился на Трудовых курсах (Reichsausschuss für Arbeitsstudie) и был среди 4 из 80 студентов, которые получили учительский сертификат. Позднее преподавал на тех же курсах, читал лекции организациям и директорам компаний и даже опубликовал статью в еженедельнике Textilwoche.

В декабре 1942 года отец Вернера был помещён в больницу «Бавария». Во время облавы в больнице гестапо схватило его и отправило в еврейскую больницу, служившую одновременно тюрьмой (оттуда евреев отправляли в Освенцим). На Рождество, воспользовавшись тем, что охранники отвлеклись, Вернер забрал своего отца из больницы. В апреле 1943 года отец был внесён в списки для «депортации» в Освенцим, однако Вернер спрятал его. В результате отец оказался единственным из членов семьи (кроме самого Вернера), кто пережил войну.

В 1959—1979 годах — депутат Палаты депутатов Берлина от ХДС, возглавлял комиссию по рассмотрению жалоб[1].

Вернер Гольдберг умер в Берлине 28 сентября 2004 года за несколько дней до своего 85-летия. Его пережили жена Гертруда Гольдберг и трое детей[2].

Память[править | править код]

История Вернера Гольдберга была освещена в фильме 2006 года «Еврейские солдаты Гитлера» (англ. Hitler’s Jewish Soldiers), который снял режиссёр Ларри Прайс в сотрудничестве с Израильским управлением телерадиовещания[3]. Также история Гольдберга была показана в декабре 2010 года по британскому телевидению в эпизоде сериала «Nazi Collaborators», снятого телекомпанией Yesterday TV.

В 2015 году в российском поселке Сумкино был установлен памятный знак «Защитникам Отечества во все времена». Как оказалось, на нём был изображен Вернер Гольдберг. Портрет на памятнике заменили после опознания[4][5].

В 2017 году министерство иностранных дел России на своей официальной странице на английском языке в твиттере опубликовало твит по поводу Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма и годовщины заключения пакта Молотова — Риббентропа, в котором попыталось продемонстрировать различия между нацизмом и коммунизмом[6]. Так, в качестве «коммунистки» была выбрана Роза Шанина, а «нацистом», который «начал холокост», послужил собственно сам Гольдберг, который, как отметили в СМИ, был этническим евреем и даже не состоял в нацистской партии[7][8][9][10].

Примечания[править | править код]

  1. GOLDBERG, Werner (1919)-2004
  2. GOLDBERG, Werner (1919—2004) on ancestry.com
  3. HITLER'S JEWISH SOLDIERS. Doc & Co.. Проверено 10 мая 2008. Архивировано 11 августа 2012 года. (Synopsis of film)
  4. «Защитнику Отечества на все времена». В Тобольске установили памятник нацисту. ФОТО
  5. В Тобольске установили памятник нацисту как защитнику Отечества
  6. MFA Russia. Twitter (23 августа 2017). Проверено 24 августа 2017. Архивировано 24 августа 2017 года.
  7. МИД России нарисовал картинку об отличиях нацистов и коммунистов. Но что-то с ней не так. Meduza (24 августа 2017). Проверено 24 августа 2017.
  8. МИД РФ опубликовал в «Твиттере» фото «нациста», который оказался евреем. Znak.com (24 августа 2017). Проверено 24 августа 2017.
  9. МИД России отметил странной публикацией годовщину "пакта Молотова-Риббентропа". NEWSru (24 августа 2017). Проверено 24 августа 2017.
  10. МИД РФ в посте об отличиях нацистов и коммунистов использовал фото еврея. kasparov.ru (24 августа 2017). Проверено 24 августа 2017.

Литература[править | править код]

  • Stoltzfus Nathan. Resistance of the Heart: Intermarriage and the Rosenstrasse Protest in Nazi Germany. — Rutgers University Press.
  • Rigg Mark. Hitler's Jewish Soldiers: The Untold Story Of Nazi Racial Laws And Men Of Jewish Descent in the German Military. — University Press of Kansas.

Ссылки[править | править код]