Гомолицкий, Лев Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Николаевич Гомолицкий
Leon Gomolicki.jpg
Дата рождения:

27 августа (9 сентября) 1903

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

22 декабря 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Лодзь

Гражданство (подданство):

Flag of Poland.svg Польша

Род деятельности:

поэт, эссеист и литературовед

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Лев Николаевич Гомоли́цкий (польск. Leon Gomolicki; 27 августа (9 сентября1903, Санкт-Петербург — 22 декабря 1988, Лодзь) — русский и польский поэт, эссеист, критик, литературовед и художник-график «первой волны» эмиграции, участник ряда литературных объединений Чехословакии и Польши, выдающийся организатор литературной жизни русского зарубежья в странах Восточной Европы (прежде всего, в Польше). Писал также под псевдонимом Г. Николаев. Его творчество принадлежит двум культурам, русской и польской.

Родился в обрусевшей польской семье, после революции обосновавшейся на Волыни, которая в 1921 г. отошла к Польше. В Польше Гомолицкий прожил всю оставшуюся жизнь, но его довоенное поэтическое творчество тесно связано также с Прагой, где русская культурная среда была в то время гораздо заметнее; входил в пражское литературное объединение «Скит», поддерживая многолетнее личное и эпистолярное общение с одним из его основателей А. Л. Бемом. С 1931 г. в Варшаве, где играл активную роль в организации литературной жизни русского Зарубежья: в частности, основал издательство «Священная лира», был постоянным автором, а впоследствии главным редактором и издателем газеты «Меч». Выступал в печати не только со стихами (издав около десятка поэтических сборников, многие из которых сам и иллюстрировал), но и с литературно-критическими статьями. С 1944 г. и до конца жизни — в Лодзи (где выступает одним из основателей издательства «Лодзь»); в этот период начинает писать стихи также на польском языке. После войны публикует, помимо художественных произведений, также литературоведческие и театроведческие исследования (на польском языке); им издано 15 книг прозы[1].

Ранним стихам свойственна энергичная, экспрессивная манера, полемически противостоящая поэтике «парижской ноты»; широко использовал так наз. «мнимую прозу», записывая стихи без разбиения на строки[2].

Как исследователь занимался изучением литературы пушкинской поры. Своими трудами невольно способствовал идеологизации писательских образов (Адама Мицкевича, А. С. Грибоедова и других) в советской науке[3].

Умер в Лодзи и там похоронен на коммунальном кладбище Долы.

Издания[править | править вики-текст]

  • Сочинения русского периода. В 3 т. / Сост., подгот. текста, предисл. и примеч. Л. Белошевской, П. Мицнера и Л. Флейшмана; под общей ред. Л. Флейшмана. — М.: Водолей, 2011. — 704 + 672 + 704 с. — (Серебряный век. Паралипоменон).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хорев В. А. Польская литература ХХ века. 1890–1990. — М., 2009.
  2. Бем А. Л. Священная лира // Меч. — 1938. — № 23. — 12 июня.
  3. Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь, 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]