Гон, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Гон
араб. كارلوس غصن‎, Kárlos Ġoṡn
Carlos Ghosn.jpg
Дата рождения:

9 марта 1954(1954-03-09) (63 года)

Место рождения:

Порту-Велью, Бразилия

Гражданство:

Flag of France.svg Франция,
Flag of Lebanon.svg Ливан,
Flag of Brazil.svg Бразилия

Род деятельности:

Управленец

Награды и премии:
рыцарь-командор ордена Британской империи Большой крест ордена Изабеллы Католической
Commons-logo.svg Карлос Гон на Викискладе

Карлос Гон (араб. كارلوس غصن‎, Kárlos Ġoṡn, порт. Carlos Ghosn, фр. Carlos Ghosn) — президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan; глава стратегического партнёрства Альянса Renault-Nissan. Получил известность в связи с блестящим воплощением в жизнь плана по выводу из тяжёлого кризиса компании Nissan.

Биография[править | править вики-текст]

Карлос Гон родился 9 марта 1954 в городе Порту-Велью, Бразилия. По происхождению — ливанец-христианин. В 1974 окончил химический факультет Политехнической Школы (Париж), а в 1978 — Высшую горную школу (Париж).

С 1978 работал в компании Michelin, возглавлял бразильское и североамериканское подразделения компании, занимал должность гендиректора по производству легковых шин и шин для лёгких грузовиков. С декабря 1996 — исполнительный вице-президент Renault. В июне 1999 года переведён в Nissan на должность директора по производству, затем стал президентом компании (июнь 2000) и генеральным директором (июнь 2001). За время работы в Nissan получил прозвище «Убийца расходов», так как осуществленная им программа по жёсткому сокращению расходов позволила вывести компанию из глубокого кризиса. С 29 апреля 2005 также занимает должности президента и гендиректора Renault.

C 28 июня 2012 года, заместитель председателя совета директоров ОАО «АВТОВАЗ».[1]

В 2013 — 2016 год председатель Совета директоров ОАО «АВТОВАЗ», уступив должность топ-менеджеру «Ростех» Сергею Скворцову.

Карлос Гон за год в период с марта 2011 по 2012 год заработал $12,5 млн и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]