Гора Спасения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гора Спасения

Гора Спасения (англ. Salvation Mountain) — инсталляция, покрывающая холм к северу от Калипатрии, Калифорния, около города Слэб Сити и всего в нескольких милях от Солтон-Си. Холм находится в пустыне Колорадо на юго-востоке Калифорнии. Инсталляция сделана из необожжённого кирпича, соломы и тысяч литров краски. Её создание было инициировано местным жителем Леонардом Найтом (Leonard Knight, 1931–2014), а сейчас там находятся многочисленные плакаты, на которых написаны христианские высказывания и стихи из Библии[1].

История[править | править код]

С 1984 года как Найт начал оформлять инсталляцию, она постепенно превратилась в гору: было добавлено несколько раскрашенных и украшенных машин и грузовиков. В середине девяностых годов губернатор Калифорнии неоднократно пытался закрыть Слэб Сити и «Гору спасения». Но это было уже невозможно, так как к тому времени о Леонарде Найте и его художественном произведении узнали в других странах. В 2002 году сенатор Барбара Боксер объявила «Гору спасения» Национальным культурным достоянием.

В декабре 2011 года Найта отправили на долгосрочное лечение в Эль-Кахон с диагнозом деменция, и в феврале 2014 года он скончался. Многие беспокоятся о будущем этого места, так как за ним надо постоянно ухаживать и поддерживать в хорошем состоянии — климат в этой местности очень суровый из-за пустыни. Многие посетители привозят с собой краску, чтобы сделать пожертвование этому проекту, а группа волонтеров постоянно работает и поддерживает инсталляцию в хорошем состоянии[2].

В искусстве[править | править код]

  • Британская группа HURTS сняла на «Горе спасения» видео на свою песню «Somebody To Die For».
  • В фильме «В диких условиях» (2007) Кристофер Мак-кэндлесс (Эмиль Хирш) и Трейси (Кристен Стюарт) совершают экскурсию к «Горе спасения». Там они встречаются с Леонардом Найтом, беседуют с ним и вместе работают над проектом.
  • Сюжеты о «Горе спасения» появлялись в следующих документальных фильмах: «Plagues & Manly Pleasures on the Salton Sea», «Desertopia» и «Гора».
  • «Гору» также сфотографировали для обложек альбомов «And The Circus Leaves Town» и «Muchas Gracias: The Best of Kyuss» стоунер-рок-группы Kyuss из Калифорнии, её также использовали на обложке альбома «Hello Hurricane» американской альтернативной рок-группы из Сан-Диего «Switchfoot».
  • В игре Grand Theft Auto V появляется пародия на гору Спасения — Beam Me Up.
  • Британская группа Coldplay сняла на «Горе спасения» видео на песню «Birds» с альбома «A Head Full of Dreams». Премьера видео состоялась 2 января 2016 года.
  • Леонард Найт и простое послание Спасения Mountain о "God Is Love" находится в центре внимания в 2015 документального фильма Leonard Knight: A Man & His Mountain режиссер Эндрю Блейк Дойл. Документальный фильм показывает некоторые из последних интервью с Найтом, а также кадры с похорон Рыцаря и панихиды, состоявшейся в горы.

• Катрин Йорк создала дебютный короткометражный фильм "Salvation", основанный на реальных событиях.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tony, Perry. Salvation Mountain is missing its guiding spirit (26 February 2012). Дата обращения 26 февраля 2012.
  2. The Future Of Salvation Mountain Uncertain. KPBS.org. Дата обращения: 28 февраля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править код]