Switchfoot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Switchfoot
SwitchfootConcert1.jpg
Джон Форман, Тим Форман, Чед Батлер, Джером Фонтамиллас, Дрю Ширли
Основная информация
Жанр

Альтернативный рок

Годы

с 1996 по наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Re:Think (1997–2000)
Columbia/Sony BMG (2002–2007)
Lowercase People(2007—настоящее время)

Состав

Джон Форман
Тим Форман
Чед Батлер
Джером Фонтамиллас
Дрю Ширли

switchfoot.com
Commons-logo.svg Switchfoot на Викискладе

Switchfoot — американская альтернативная рок-группа из Сан-Диего (штат Калифорния), существующая с 1996 года. Членами группы являются Джон Форман (вокал, гитара), Тим Форман (бас-гитара, бэк-вокал), Чед Батлер (барабаны, перкуссия), Джером Фонтамиллас (гитара, клавишные, бэк-вокал) и Дрю Ширли (гитара). Группа известна тем, что разработала так называемый «Switchfoot sound» — плотный звук, тяжелый гитарный драйв, украшенный красивыми электронными импровизациями и легкими балладами. Название Switchfoot является серферским термином, который описывает процесс, когда серфер меняет ноги для того, чтобы занять более удачную позицию на доске.[1] «Мы все с детства увлекаемся серфингом, так что прекрасно понимаем смысл этого термина. „Switch foot“ означает развернуться в другую сторону, стоя на доске. Таким образом, мы подразумевали радикально новый подход к жизни и музыке.» [2]

История[править | править вики-текст]

Группа Switchfoot была основана в 1996 году под именем Chin Up. Первоначально в состав группы входили только Джон Форман, его брат Тим и Чед на барабанах. После нескольких выступлений в 1997 году группа встречает Чарли Пикока и, в конечном итоге, подписывает с ним инди-лейбл Re:Think Records [3] под именем Switchfoot. Первое выступление под этим именем было на фестивале «Sun God Festival» в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Re:Think Records будет распространять первые три альбома группы: «The Legend of Chin», «New Way to Be Human» и «Learning to Breathe». Последний оказался самым успешным из трёх и был номинирован на премию Грэмми в номинации «Лучший рок-госпел альбом» (англ. Best Rock Gospel Album).

В 2002 году музыка Switchfoot занимает видное место в фильме Спеши любить. Певица и актриса Мэнди Мур, игравшая главную роль в фильме, исполняла песню Switchfoot «Only Hope» на протяжении одной из сцен. После выхода фильма Джон Форман и Мэнди Мур, работая в дуэте, записали эту и ещё четыре песни совместного исполнения в кавер «Only Hope».[4]

Новый альбом вышел 27 сентября 2011 года.

The Beautiful Letdown[править | править вики-текст]

Основная статья: The Beautiful Letdown

После экспозиции, которые пришли из A Walk to Remember, Switchfoot привлекли внимание нескольких звукозаписывающих компаний, и в конечном итоге подписали контракт с Columbia Records/SonyBMG. Их дебютный альбом, The Beautiful Letdown с Columbia Records/Red Ink, стал толчком для перехода группы от преимущественно lo-fi, инди-рок звучание их ранних альбомов, к более слоистой, синти влиянием звука, который помог группе получить популярность. Этот сдвиг акустически может быть связан с тем, что альбом был первым, чтобы включить клавишника Jerome Fontamillas, ранее выступавшего с группой Zandura, которая вскоре распалась. У Fontamillas проходили гастроли с Switchfoot начиная с 2000 года, после выхода Learning to Breathe.

Альбом The Beautiful Letdown был дважды платиновым, разойдясь более чем 2,6 млн экземпляров, на основании постоянных гастролей и таких хитов, как "Meant to Live" и "Dare You to Move". Концертный DVD с показом одного из концертов группы, Live in San Diego, стал платиновым, а также и третий сингл, "This Is Your Life" был выпущен на радио. Кроме того, песня "Gone" получила главную ротацию на христианских радиостанциях.

После фантастического успеха The Beautiful Letdown, сборник под названием The Early Years: 1997-2000 был выпущен, который показал первые три инди-альбома Switchfoot выпустила под Re:think записи, в том числе оригинальные произведения искусства из всех альбомов. Эта коллекция с тех пор имела статус золотого, с общим объемом продаж свыше 500000 экземпляров.

Switchfoot также получили пять номинаций 2005 Dove Award и завоевали четыре, в том числе артиста года.

Nothing Is Sound[править | править вики-текст]

Основная статья: Nothing Is Sound

В 2005 до выпуска Nothing Is Sound Switchfoot объявили, что гитарист Дрю Ширли (ранее гитарист All Together Separate) стал пятым членом группы после гастролей с группой начиная с 2003 года. Nothing Is Sound, был выпущен 13 сентября 2005 года, и с включением Ширли увидел, что звуки Switchfoot становятся еще более плотно слоистыми и гитара-тяжелыми, в результате чего альбом был более острым и мрачным, чем любой из их предыдущих. "Stars" была выпущена в качестве первого радио-сингла в поддержку альбома, и была твердым хитом на основных и альтернативных станциях рок-радио. Она также используется в рекламе HBO. "We Are One Tonight" была выпущена в качестве второго сингла в начале 2006 года, а также была представлена в рекламе на 2006 Зимних Олимпийских Игр.

Альбом дебютировал под номером 3 на Billboard 200 альбомном чарте, все время высоко для группы, в то время как басист Тим Форман привлекает заголовки, выступая против защитой от копирования, используемой этикетки и предоставление болельщикам подробную обходной путь на доске объявлений группы, который был быстро удален Sony. Это защита от копирования известна как Extended Copy Protection, которая была идентифицирована ведущими антивирусными компаниями, как троянский конь и руткита.

В течение весны 2006 Nothing Is Sound Tour, группа представила "видео-дневник о жизни на пути» в виде бесплатных видео подкастов, доступных через iTunes и потоковой передачи онлайн на YouTube. В дополнение показывая фрагменты предстоящих песен и живых выступлений, видео дали поклонникам внутренний взгляд на более случайных и юмористических аспектов туристической жизни участников группы, а также с участием кадров из группы, работающих на их последующей деятельности по итогам Nothing Is Sound.

Oh! Gravity.[править | править вики-текст]

Следующий альбом Switchfoot, Oh! Gravity., был выпущен 26 декабря 2006 года и получил признание критиков. Он вошёл в топ Billboard под номером 18 и достиг № 1 в топе альбомов ITunes.

Oh! Gravity Spring Tour 2007 Charleston, SC

Перед выпуском альбома, Switchfoot по электронной почте разослали приглашения 2 июня, в которых содержится бесплатная песня "Daylight To Break", заявление от Формана подразумевая, что группа хотела выпустить новый альбом к концу года, а также, благодаря своим поклонникам за помощь, держать группу вместе в течение десяти лет. Группа пыталась привлечь своих поклонников в создании альбома, настройка веб-камер в их студии звукозаписи и проводит конкурс, который даёт шанс сыграть колокольчиком в студии с группой.

В поддержку альбома группа впервые выпустила песню "Dirty Second Hands», как «превью» сингл через ITunes на 26 сентября. Песня "Оh! Gravity" была также выпущена в ITunes 21 октября и была отправлена на радио 31 октября в качестве ведущего сингла к альбому, видя ограниченный успех в альтернативной и современной рок-музыке. Второй сингл альбома, "Awakening", был выпущен в начале 2007 г. Хотя он практически не проигрывался на основном радио группы, видеоклип с песней получил более миллиона просмотров на YouTube менее чем за три месяца. Наряду с предзаказом Oh! Gravity пришли 3 песни EP под названием Oh! Switchfoot. В небольшой CD вошли песни: «The Sound in My Mouth", "C’mon C’mon" и "Oh! Gravity (Acoustic) ".

Независимость в 2007[править | править вики-текст]

Новый студийный альбом 2008[править | править вики-текст]

Vice Verses 2011[править | править вики-текст]

Восьмой студийный альбом Switchfoot, который уже давно получил название "Vise Verses", вышел 27 сентября. Над альбом команда работала в своей собственной студии в Сан-Диего с продюсером Нилом Авроном.Кстати, исполнительным продюсером стал Майк Элизондо, который был продюсером получившего Грэмми альбома "Hello Hurricane". Напомним, что этот предыдущий альбом Switchfoot, стартовал с 13 строчки Биллборда. Вот что говорят музыканты о своем новом студийном релизе:"Vice Verses - это альбом, в котором мы попытались описать разные полюсы человеческой жизни. Рассвет и закат, смех и боль, сомнения и вера. Мы постоянно живем в этом напряжении, но это не значит, что нам можно опустить руки и сдаться - наоборот, мы призваны к тому, чтобы победить тьму в своем сердце. "

Fading West 2013[править | править вики-текст]

По состоянию на май 2013 года, Switchfoot были на гастролях и съемках в фильме под названием Fading West. Гитарист группы Дрю Ширли сказал, что это "документальный серфинг смешивается с закулисными кадрами группы", и что "музыка из кинофильма будет выпущена на компакт-диске и это будет их следующий альбом". На 17 сентября 2013 Switchfoot выпущен Fading West EP, содержащий три песни из полноформатного альбома. Две песни на EP, "Who We Are" и "Love Alone Is Worth the Fight", были выпущены в различные форматы радио в качестве ведущих синглов, поднимавших альбом на верхние строчки топа. Премьера фильма Fading West состоялась во время Fading West Tour, который начался в сентябре 2013 года, и был выпущен в цифровом формате 10 декабря. Девятый студийный альбом 2013 году Switchfoot, тоже под названием Fading West, был выпущен 14 января 2014 через Atlantic Records.

Влияние[править | править вики-текст]

С первого релиза Switchfoot в 1997 году, звучание группы значительно изменился. Стиль ранних альбомов с независимым лейблом Re:think состояли в основном из гитарного альтернативного рока, хард-рока, с включёнными струнными аранжировками с более медленными песнями.

Фронтмен и гитарист Switchfoot Джон Форман цитирует его музыкальные влияния как U2, The Beatles, и Кейт Грин, и сказал, что он восхищается вокалом "сильным и уязвимостью» Боба Дилана и Джонни Кэша. Гитарист Дрю Ширли цитирует U2, Майлза Дэвиса, Stevie Ray Vaughan, Томми Уокера, Фила Киги, Майкл Джексон, Dave Matthews Band, и абсолютно новый Heavies, а басист Тим Форман отдает дань Стиву Уандеру. Чад Батлер также цитирует Дэйва Грола, как влияние на The Beautiful Letdown. "Мы никогда не попадаем ни в какую из жанров коробки", говорит Джон Форман. "Я думаю, что разнообразие является нашей силой".

Что касается своих текстов, Форман отмечает "мы пытаемся сделать музыку для думающих людей", которые могут быть охарактеризованы философами, как Серен Кьеркегор и Августин Блаженный в песнях "Sooner or Later (Soren's Song)" и "Something More (Augustine's Confession)" соответственно. "Meant to Live", хит группы, вдохновило стихотворение Т. С. Элиота "The Hollow Men", в то время как "Stars", ведущий сингл Nothing Is Sound, кратко "смотрит на вещи с точки зрения Декарта" в соответствии с Форманом.

Другие проекты[править | править вики-текст]

В 2008 году группа записала песню «This Is Home» к фильму Хроники Нарнии: Принц Каспиан. По словам лидера группы Джона Формана, источником вдохновения для «This Is Home» стала именно одноименная книга Клайва Льюиса: «Я всегда восхищался уникальной способностью Льюиса описывать красоту этого мира. Это не тот дом, для которого мы были созданы, но это то место, где мы должны изменять общество» [5]

Switchfoot и христианская музыка[править | править вики-текст]

Практически все песни, включительно с первого до последнего альбома, несут в себе не просто душевный, но и духовный смысл. Будучи верующим и вдохновлённым, Джон в своих песнях прославляет Бога.

Участники[править | править вики-текст]

Хронология[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Награда Orville H. Gibson Guitar[править | править вики-текст]

  • 2001 — «Les Paul Horizon Award» за наибольшие обещания в гитарной музыке — Йон Форман

Награда ASCAP[править | править вики-текст]

смотри также: ASCAP(англ.)
  • 1997 — «Лучший новый исполнитель»
  • 2006 — «Премия влияния» присуждается «за оказанное влияние на рок»[6] — Джон Форман
  • 2006 — Top 50 наиболее исполняемых песен в 2005 — Dare You To Move

GMA Dove Awards[править | править вики-текст]

смотри также: GMA Dove Awards (англ.)
  • 2004 — «Рок-композиция года» — Ammunition
  • 2004 — «Современный альбом года» — The Beautiful Letdown
  • 2004 — «Современная рок-песня года» — Meant to Live
  • 2005 — «Артист года»
  • 2005 — «Лучший короткометражный клип года» — Dare You To Move
  • 2005 — «Лучший полнометражный клип года» — Live In San Diego
  • 2005 — «Рок-композиция года» — Dare You To Move
  • 2006 — «Лучший короткометражный клип года» — Stars

San Diego Music Awards[править | править вики-текст]

смотри также: San Diego Music Awards (англ.)
  • 1997 — «Лучший новый исполнитель»
  • 2001 — «Лучший Поп-артист»
  • 2001 — «Лучший Поп-альбом» — Learning to Breathe
  • 2002 — «Лучший „взрослый“ артист альтернативной музыки»
  • 2003 — «Лучший Поп-альбом» — The Beautiful Letdown
  • 2003 — «Альбом года» — The Beautiful Letdown
  • 2004 — «Композиция года» — Dare You To Move
  • 2006 — «Исполнитель года»
  • 2007 — «Альбом года» — Oh! Gravity

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1997: The Legend of Chin
  • 1999: New Way to Be Human
  • 2000: Learning to Breathe
  • 2003: The Beautiful Letdown
  • 2005: Nothing Is Sound
  • 2006: Oh! Gravity.
  • 2009: Hello Hurricane
  • 2011: Vice Verses
  • 2013: Fading West

Музыка в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]