Гордин, Яков Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Аркадьевич Гордин
GordinYA.jpg
Дата рождения

23 декабря 1935(1935-12-23) (82 года)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности

писатель, историк, литературовед

Язык произведений

русский[1]

Награды

Я́ков Арка́дьевич Го́рдин (род. 23 декабря 1935, Ленинград) — советский и российский историк, публицист, литератор, главный редактор журнала «Звезда» (с 1991 г., совместно с А. Ю. Арьевым).

Семья[править | править код]

Сын литературоведа Аркадия Моисеевича Гордина и писательницы Марианны Яковлевны Басиной. Прадед, учитель Антон Моисеевич Ивантер, был почётным гражданином Вильно.[2][3] Дед, Моисей Гаврилович Гордин (родом из Режицы), был лесопромышленником и купцом первой гильдии в Пскове.[4] Дядя, инженер Арнольд Моисеевич Гордин (1903—1975), был активистом левой оппозиции и политзаключённым. Другой дядя, Владимир Моисеевич Гордин (1906—?), также участник левой оппозиции, был арестован в 1933 году, впоследствии расстрелян. Однако самый старший дядя — Александр Моисеевич Гордин — сделал карьеру и был заместителем наркома финансов СССР, об этом упоминает сам Яков Аркадьевич в своих интервью, более сведений найти о нём не удалось[5][6][7].

Брат Михаил Аркадьевич — литературовед, историк, специалист по творчеству И. А. Крылова, драматурга В. А. Озерова и др. (ряд книг написан в соавторстве с Я. А. Гординым). Яков Гордин женат на переводчице Наталии Рахмановой.

Жизнь и творчество[править | править код]

Учился на филологическом факультете Ленинградского университета, не окончил. Закончив курсы техников-геофизиков при НИИ геологии Арктики, пять лет работал в геологии, участвовал в экспедиции в Верхоянье (Северная Якутия).

С 1963 году публиковал в ленинградской периодике стихи, затем критические статьи и пьесы на исторические темы: «Мятеж безоружных» (1964, о декабристах), «Вашу голову, император!» (1967, поставлена Ленинградским театром юного зрителя). В 1972 издана книга стихов Гордина «Пространство».

Основным жанром творчества Гордина с середины 1970-х гг. (книга «День 14 декабря» вышла в 1973 г.) является историческая беллетристика с прочной документальной основой, а также эссеистика на исторические темы.

В 2004 году стал автором и ведущим 12-серийного документального телевизионного цикла о поединках русских дворян «Есть упоение в бою» на телеканале «Культура»[8].

Общественная позиция[править | править код]

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ[9].

Книги[править | править код]

Признание[править | править код]

Книги Гордина были удостоены премии «Северная Пальмира» (2000) и Царскосельской художественной премии (2001).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]