Горен, Шломо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шломо Горен
Shlomo Goren.jpg
Дата рождения 3 февраля 1917(1917-02-03)
Место рождения
Дата смерти 29 октября 1994(1994-10-29)[1] (77 лет)
Место смерти
Род войск Хагана
Звание генерал
Сражения/войны
Награды и премии Планка «За участие в войне за независимость» (Израиль)Планка «За участие в Синайской войне» (Израиль)Планка «За участие в Шестидневной войне» (Израиль)Планка «За участие в войне на истощение» (Израиль)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шло́мо Го́рен (при рождении — Горончик; 3 февраля 1917, Замбрув — 29 октября 1994, Иерусалим) — третий главный ашкеназский раввин Израиля (1973—1983); с 1948 по 1968 год занимал должность главного военного раввина.

Биография[править | править код]

Шломо Горен трубит в шофар у Стены плача

Родился в посёлке Замбрув, находившемся с 1867 года в составе Ломжинской губернии Российской империи (теперь это территория Польши). В 1925 году вместе с отцом репатриировался в Палестину. Отец стал основателем Кфар Хасидим, где молодой Шломо провёл детство. Учился в иешивах «Эц Хаим» и «Хеврон» в Иерусалиме.

В 1936 году вступил в «Хагану» и принял участие в боях. В Арабо-израильской войне (1947—1949) принимал участие в боях за Иерусалим. В 1948 году стал основателем военного раввината, который возглавлял до 1968 года. В рамках своей должности ввёл различные постановления, в том числе хасидский нусах (нусах сфарад) как единую молитву в армии, а также обязательное соблюдение в армии кашрута.

Во время Шестидневной войны 1967 года был среди первых освободителей Иерусалима и вскоре после прибытия к Стене плача протрубил там в шофар. Фотография с равом Гореном, трубящим в шофар, быстро стала одним из символов Шестидневной войны. Вскоре после этого рав Горен поднялся на Храмовую гору, войдя в здание Купола Скалы со свитком Торы и с шофаром. Рав Горен пытался сделать Храмовую гору главной святыней Израиля, однако этому помешало постановление авторитетных раввинов, запрещающее евреям подъём на неё, пока она находится в состоянии ритуальной нечистоты.

В 1968 году был избран главным ашкеназским раввином Тель-Авива, в то время, когда рав Овадья был там сефардским. В 1973 году избран главным раввином Израиля вместе со своим коллегой из Тель-Авива равом Овадьей Йосефом.

Наиболее нашумевшим делом, связанным с деятельностью Горена как главного раввина, является решение по делу брата и сестры, считавшихся мамзерами большинством раввинов, включая Элиэзера Шаха и Йосефа Шалома Эльяшива (he:פסק דין האח והאחות «Дело брата и сестры»), в котором он признал, что они не являются мамзерами, что позволило им заключить браки. Решение рава Горена привело к его бойкоту части харедимного мира и усилению разрыва харедим с Главным раввинатом, однако «вязаные кипы» по-прежнему считали его авторитетом. В Старом городе Иерусалима равом Гореном основана иешива «Ха-Идра Раба».

Награды, признание[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Israel Prize recipients in 1961. cms.education.gov.il (Israel Prize official website). (иврит)
  3. ספרות תורנית שלמה גורן (иврит). education.gov.il (תשכ"א (1961)). Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  4. גיא בניוביץ'. הישראלי מספר 1: יצחק רבין – תרבות ובידור, Ynet (20 June 1995). Дата обращения 16 января 2012.

Ссылки[править | править код]