Турагент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турагентство в Великобритании

Тураге́нт — организация или индивидуальный предприниматель, занимающиеся продажей сформированных туроператором туров[1][2]. Турагент приобретает туры у туроператора и реализует туристский продукт покупателю, либо выступает посредником между туристом и туроператором за комиссионное вознаграждение, предоставляемое туроператором. Крупнейшие турагенты объединены в международную ассоциацию IATA[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Турагенты не владеют средствами обслуживания и выступают посредниками между предприятием туристского обслуживания и покупателем туристской путевки, продвигая и реализуя туристский продукт.

С законодательством, закрепляющим деятельность туристских агентств и туроператоров в Российской Федерации можно ознакомиться на сайте федерального агентства по туризму.

В России туристический бизнес стал активно развиваться в 1990-х. В 1993 была учреждена Российская ассоциация туристических агентств (РАТА), которая в 2002 была преобразована в Российский союз туриндустрии (РСТ)[4].

Одна из проблем в сфере правового регулирования взаимоотношений между страховыми компаниями и туроператорами заключается в отсутствии законодательного запрета на смену статуса компаний, осуществляющих реализацию туристского продукта конечным потребителям (туристам). Это означает, что компания, реализующая турпродукт, может «перейти» из статуса туроператора в статус турагентства, то есть вместо туроператорской деятельности (по формированию, продвижению и реализации туристского продукта) начать осуществлять турагентскую деятельность (по продвижению и реализации туристского продукта). В силу действующего законодательства, турагент не несет ответственности по страховым полисам, проданным туроператором. Это означает, что на практике не исключена ситуация, когда потребитель (турист) приобретший турпродукт у подобного турагента («бывшего туроператора»), при наступлении страхового случая столкнется с трудностями при получении страхового возмещения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексей Кусков, Наталия Сирик. Оказание туристских услуг: гражданско-правовое регулирование. — Юстицинформ, 2013. — С. 122. — ISBN 978-5-7205-1208-8.
  2. Оксана Грачева, Юлия Маркова, Лариса Мишина, Юлия Мишунина. Организация туристического бизнеса. Технология создания турпродукта. — Дашков и Ко, 2010. — С. 126. — ISBN 978-5-394-00712-5.
  3. IATA (англ.)
  4. Российский Союз Туриндустрии