Государство в государстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государство в государстве (лат. Imperium in imperio[1]) — негативно окрашенный политический термин, обозначающий группу лиц, которая (мнимо или на самом деле) ведет себя нелояльно или не вполне лояльно по отношению к правительству своей страны и подчиняется только своим собственным законам.

Систематизация[править | править вики-текст]

Обвинение в формировании государства в государстве чаще всего (но не всегда) предъявляется в отношении следующих групп лиц:

Национальные, этнические и религиозные меньшинства[править | править вики-текст]

Национальные, этнические или религиозные меньшинства часто обвиняются в том, что они образуют государство в государстве. В истории это обвинение часто предъявлялось евреям. Ещё одним примером были немцы в Чехословакии в межвоенное время[2].

Американский чернокожий писатель Саттон Элберт Григгс опубликовал в 1899 году роман под названием «Государство в государстве», в котором чёрные граждане США образуют собственное государство в составе Соединённых Штатов.

Части государственного аппарата[править | править вики-текст]

Армия и разведывательные службы в силу их закрытости часто попадают под подозрение в формировании государства в государстве. В то время, как в демократических государствах секретные службы (по меньшей мере частично) контролируются государством, например, в Германии — со стороны Парламентской контрольной комиссии[de], при диктаторских режимах их деятельность сознательно оставляется вне парламентского контроля. Так, например, Георгий Попов говорит о ЧК как о государстве в государстве[3] . Кристина Вилькенинг описывала понятием «государство в государстве» методы работы Штази в социалистической Германии[4]. Секретные службы США рассматриваются рядом современных авторов как государство в государстве[5][6][7][8].

Армия часто воспринимается в качестве «государства в государстве», если под влиянием организационных и личностных установок и правил она принимает на себя автономную общественно-политическую роль, перестаёт рассматривать себя как часть гражданского общества и воспринимается как самостоятельный силовой фактор с собственными интересами и политическими целями. Например, рейхсвер, приобретя собственную юрисдикцию под верховным командованием рейхспрезидента, стал государством в государстве.

Также и гражданские государственные чины — чиновники, судьи и другие — часто подлежат лишь косвенному общественному контролю (см. также Прозрачность). Тем самым эти лица легко подвергаются упрёку в том, что, представляя государство, они действуют в собственных интересах, то есть образуют государство в государстве. К примеру, Бернт Энгельманн[de] видел в чиновничестве государство в государстве[9].

Объединения, представляющие общие интересы[править | править вики-текст]

Объединения, представляющие интересы своих членов (преимущественно объединения предпринимателей и профсоюзы) часто обвинялись в том, что они являются государством в государстве. В 1903 году американский профсоюзный деятель Даниэль де Леон описывал железнодорожные предприятия как «imperium in imperio»[10]. Ганс Штадлер полагал, что профсоюзы — государство в государстве, стремящееся захватить власть[11].

Мануэла Машке описывает историю израильского профсоюза Гистадрут как зачатки государства в государстве[12].

Во многих центрально- и южноамериканских государствах в качестве государства в государстве рассматривалась United Fruit Company — из-за её монопольного положения и экономической мощи, часто превышавшей экономическую силу стран, в которых она действовала.

Примеры по странам[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Во времена нацизма НСДАП и СС являлись, по сути, государством в государстве.

Франция[править | править вики-текст]

Одним из известных примеров, когда религиозному меньшинству удалось создать по сути государство в государстве, является Нантский эдикт, уравнявший гугенотов в правах с католиками и позволивший гугенотам сохранить за собой 200 крепостей.

Ливан[править | править вики-текст]

С середины 1970-х до начала 1990-х годов отдельные группировки (как, например, ООП и Хезболла), создали государство в государстве на территории Ливана.

Пакистан[править | править вики-текст]

Вооружённые силы Пакистана и военная разведка ISI часто рассматриваются как государство в государстве.

Россия[править | править вики-текст]

Начиная с 1870-х годов евреи в России часто обвинялись со стороны славянофилов (как, например, Аксаков или Достоевский) в образовании государства в государстве[13][14].

Швейцария[править | править вики-текст]

Термин государство в государстве часто упоминался применительно к практике политической полиции Швейцарии[de] после так называемого «картотечного скандала[de]» (нем. Fichenskandal) в 1989—1990 годах[15].

Турция[править | править вики-текст]

В турецком языке для обозначения этого явления используется термин «глубинное государство» (тур. derin devlet). Под глубинным государством понимают сплетение секретных служб, политиков, юристов, чиновников и организованной преступности (в особенности отрядов убийц). Дискуссия вокруг этого явления разгорелась после так называемого Сусурлукского скандала 1996 года, но началась уже в 1970-е годы, когда публике стали известны такие понятия, как Контргерилья и Специальный департамент по ведению войны[en] (тур. Özel Harp Dairesi). В последние годы стало чаще появляться упоминание о секретной службе Jandarma[en] (тур. Jandarma Genel Komutanlığı, сокращённо JITEM) в связи с организацией неофициальных мероприятий против турецкой оппозиции (включая внесудебные казни) — например, эпизод в Шемдинли (провинция Хаккяри) 10 ноября 2005 года, в котором участвовали перебежчик из РПК и два сотрудника Jandarma.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Спиноза: Политический трактат, Глава II, § 6.
  2. Kamil Krofta, «Die Deutschen im tschechoslovakischen Staate», Prag, 1937
  3. Georgij K. Popov: «Tscheka, der Staat im Staate: Erlebnisse u. Erfahrungen mit d. russ. außerordentl. Kommission», Frankfurt a. M., 1925
  4. Christina Wilkening: «Staat im Staate: Auskünfte ehemaliger Stasi-Mitarbeiter», Berlin, 1990, ISBN 3-351-01814-2
  5. Deep State: Inside the Government Secrecy Industry. — Wiley, 2013. — ISBN 978-1118146682.
  6. Top Secret America: The Rise of the New American Security State. — Little, Brown and Company, 2011. — ISBN 0316182214.
  7. Scott, Peter Dale (March 10, 2014). «The State, the Deep State, and the Wall Street Overworld». The Asia-Pacific Journal 12 (10, No. 5).
  8. Jordan Michael Smith (October 19, 2014). «Vote all you want. The secret government won’t change.». The Boston Globe.
  9. Bernt Engelmann, «Die Beamten: unser Staat im Staate», Göttingen, 1994, ISBN 3-88243-236-5
  10. «Imperium in imperio» in «Daily People» vom 4. Juni 1903 (PDF-Datei; 99 kB)
  11. Hans Stadler, «Die Gewerkschaften greifen nach der Macht: Ein roter Staat im Staate», München, 1969
  12. Manuela Maschke, «Die israelische Arbeiterorganisation Histadrut: vom Staat im Staate zur unabhängigen Gewerkschaft», Frankfurt am Main, 2003, ISBN 3-89846-251-X
  13. Аксаков И. С. Еврейский вопрос
  14. Достоевский Ф. М.Государство в государстве // «Дневник писателя за 1877 г.», т. II, часть I, стр. 93-99, С.-Петербург, 1895 г.
  15. Marc Tribelhorn. Der gefrässige Staat. Neue Züricher Zeitung. 22.11.2014