Пятая колонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Внимание! Пятая колонна подстерегает!»
(республиканский пропагандистский плакат)

Пя́тая коло́нна (исп. quinta columna) — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 19361939 гг.

В настоящее время под этим термином в широком смысле понимаются любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы, террористы, агенты влияния).

Этимология[править | править исходный текст]

Авторство термина «пятая колонна» принадлежит испанскому генералу Эмилио Мола[нужна атрибуция мнения], командовавшему армией франкистов в ходе гражданской войны. Наступая на Мадрид, он передал по радио[источник не указан 66 дней] в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. «Пятая колонна» сеяла панику, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями; впрочем, её эффективность Мола несколько преувеличивал, поскольку республиканский Мадрид продержался против фашистской осады ещё два с половиной года.

По мнению Х. Томаса (англ.)русск., за несколько недель до Молы термин был употреблён бароном Сент-Освальдом (англ.)русск. (в то время корреспондентом в республиканской Испании)[1].

Михаил Кольцов, находившийся в это время в Мадриде, приписывал термин генералу Вареле[2].

Э. Нолте в своей книге «Фашизм в его эпохе» возводит историю словосочетания к Муссолини, который уже во время Первой мировой войны говорил о «пятой армии» (итал. quinta arma), которую Германия создала в тылах противников союза Центральных держав[3] (союз состоял из четырёх стран).

Накануне и во время Второй мировой войны 19391945 годов «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками.

Употребление[править | править исходный текст]

  • Белорусский президент Александр Лукашенко «пятой колонной» называет белорусскую оппозицию[4][5][6][7][8].
  • «Пятой колонной» называлось тайное сопротивление против пришельцев в фантастическом телевизионном сериале «Визитёры».

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]