Гравина-ин-Пулья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Гравина-ин-Пулья
итал. Gravina in Puglia
Gravina in Puglia (BA) 4.jpg
Флаг
Флаг
40°49′14″ с. ш. 16°25′24″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Апулия
Провинция Бари
История и география
Площадь 381 км²
Высота центра 338 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 47 000 человек (2008)
Плотность 115 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 080
Почтовый индекс 70024
Автомобильный код BA
Код ISTAT 072023
Прочее
Мэр коммуны Dr. Domenico Di Gioia

comune.gravina.ba.it  (итал.)
Гравина-ин-Пулья на карте
Гравина-ин-Пулья
Гравина-ин-Пулья
Гравина-ин-Пулья на карте
Гравина-ин-Пулья
Гравина-ин-Пулья

Грави́на-ин-Пу́лья (итал. Gravina in Puglia) — коммуна в Италии, располагается в регионе Апулия, в провинции Бари.

Население составляет 47 000 человек (2008 г.), плотность населения составляет 115 чел./км². Занимает площадь 381 км². Почтовый индекс — 70024. Телефонный код — 080.

Покровителями коммуны почитаются Архангел Михаил, San Filippo Neri (copatrono), празднование 29 сентября.

История[править | править код]

Руины замка Фридриха II в Гравине-ин-Пулья (XIII в.)

Происхождение названия Gravina традиционно связывают с латинским grava («скала»). Легендарная версия увязывает его с высказыванием в адрес города побывавшего в нём в XIII веке императора Священной Римской империи Фридриха II «даёт зерно и вино» (лат. Grana dat et vina), увековеченным в местном городском гербе.

Занимая выгодное стратегическое положение, город имеет очень древнюю историю. Территория его, богатая водой и лесом, была заселена ещё в верхнем палеолите, в неолите же здесь уже имелось несколько поселений, крупнейшие из которых располагались в районе холма Ботроманьо, а также в Сан-Паоло, Вагнари, Сан-Стефано и Сан-Стасо.

В античные времена город был известен под названием Сильвион (Σιλβìον), или Сидис (Σίδις). Он активно заселялся греческими поселенцами, получив статус полиса с правом чеканки собственной монеты. Находка в некрополе Вагнари останков выходца из Азии, относящихся к 200 году до н. э., свидетельствует о существовании связей местного населения с Востоком уже в те далёкие времена.

Диодор Сицилийский упоминает его как апулийский город, отвоёванный римлянами у самнитов в ходе второй самнитской войны в 306 году до н. э. Страбон называет его пограничным городом певкетов, а Плиний Старший — одним из муниципиев Апулии. Знаменитая Аппиева дорога, связывавшая Рим с Брундизием, проходила через Гравину, носившую в римские времена название Сильвиум (лат. Silvium).

В VI веке городом управляли сначала византийцы, затем лангобарды, а в IX веке он был захвачен арабами. Отвоёванный в XI веке норманнами, он стал центром одного из графств Сицилийского королевства, получив название Гараньоне. Норманнское владычество увековечено было в кафедральном соборе Санта-Мария-Ассунта (итал.) (Вознесения Девы Марии), заложенном графом Апулии Умфридом де Отвилем (1052-1057).

В XIII-XIV веках город входил в состав Неаполитанского королевства. Его непосредственным образом коснулись бурные события освободительной войны 1348-1351 годов против короля Венгрии Людовика I Великого, вторгшегося в страну в ответ на убийство своего брата Андрея Венгерского супругой последнего — правящей королевой Джованной I. В феврале-апреле 1349 года Гравина на короткое время была оккупирована войсками трансильванского воеводы Стефана I Ласковича, поддержанных местной провенгерской группировкой во главе с городским нотариусом Доменико да Гравина, красочно описавшим эти события в своей «Хронике событий, относящихся к Апулии»[1].

С 1386 по 1816 год город являлся феодальным владением семьи Орсини. В 1649 году здесь родился папа Бенедикт XIII, в миру Пьетро Франческо Орсини-Гравина (1734–1730). Жестокие феодальные порядки вызывали неоднократные возмущения, усилившиеся после 1789 года и вспыхивавшие вплоть до Рисорджименто.

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в заметке об этом населённом пункте говорилось: «16905 жителей. Старинный кафедральный собор (XV в.) и замок императора Фридриха II. Значительная добыча селитры; разводятся рогатый скот и лошади»[2].

В годы второй мировой войны Гравина сильно пострадала от бомбардировок союзников.

В настоящее время в городе располагается администрация Национального парка «Альта Мурджиа» (итал.), в состав которого, помимо природных ландшафтов, входят многие памятники церковной, военной и гражданской архитектуры Апулии.

Демография[править | править код]

Динамика населения:

Администрация коммуны[править | править код]

  • Телефон: 080 3259111
  • Электронная почта: stampa@comune.gravina.ba.it

Примечания[править | править код]

  1. Caravale M. Domenico da Gravina // Dizionario Biografico degli Italiani. — Vol. 40. — Roma, 1991.
  2. Гравина, город в Италии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]