Орсини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орсини
Bandé d'argent et de gueules, au chef du premier, chargé d'une rose du second
Bandé d'argent et de gueules, au chef du premier, chargé d'une rose du second
Когнаты Медичи
Ветви рода
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Замок Орсини в Нероле, Лаций

Орси́ни — римский феодальный род, выделившийся в XI в. из рода Бобони (Boboni). Согласно семейному преданию, Орсини и Бобони происходят от Юлиев-Клавдиев. Первым, кто именовался попеременно Бобони и Орсини, был неизвестный по имени отец Пьетро Бобони-Орсини и дед Гиацинто Бобони-Орсини (1110—1198), вошедшего в историю как папа Целестин III. Все Орсини, будучи гвельфами, поддерживали папскую власть над Италией. Из этого рода вышло пять римских пап, 34 кардинала, кондотьеры. Особого положения, богатства и власти Орсини добились в XIII веке. Орсини находились во враждебных отношениях с влиятельным римским родом Колонна. Вражда их была прекращена папской буллой 1511 года. В 1571 году главы родов Колонна и Орсини женились на племянницах Сикста V.

Представителям рода Орсини, родством с родом Клавдиев (Патрицианский Римский род) позволило им в одно время стать деспотами Эпира (Николай Орсини, 13181323; Иоанн Орсини, 13231335; Никифор II Орсини, 1335/361339, 1340, 13561359. В 1530-х-1540-х годах, а также Валерио Орсини был венецианским губернатором Далмации. Род Орсини существует до сих пор.

Родственными узами с этим родом, тесно себя связали представители рода Медичи (Правители Республиканского государства Флоренция), благодаря бракам; Лоренцо Де Медичи и Клариче Орсини, в свою очередь Пьеро Де Медичи и Альфонсины Орсини (Регент Флорентийской Республики).

В Италии род ассоциируется с так называемой духовной знатью и аристократией, напрямую связанной с духовенством Католической церкви — Чёрной знатью, то есть знатью, находящейся в трауре и скорби (чёрный цвет, цвет траура). Сам термин берёт свое начало с чёрного духовенства.

В Германии родство с домом Орсини отстаивают князья Розенберг. В 1540 году венецианский губернатор Далмации Валерио Орсини официально признал своими родственниками сына и внука знаменитого архитектора и скульптора Юрая Далматинца, также известного как Джорджио Орсини (Giorgio Orsini).

Представители семьи Орсини[править | править код]

Светские представители[править | править код]

Церковные деятели семьи Орсини[править | править код]

Папы римские[править | править код]

Кардиналы[править | править код]

Литература[править | править код]