Орсини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орсини
Blason fam it Orsini.svg
Bandé d'argent et de gueules, au chef du premier, chargé d'une rose du second
Ветви рода:

Орсини-Розенберг

Commons-logo.svg Орсини на Викискладе
Замок Орсини в Нероле, Лаций

Орси́ни — римский феодальный род, выделившийся в XI в. из рода Бобони (Boboni). Согласно семейному преданию, Орсини и Бобони происходят от Юлиев-Клавдиев. Первым, кто именовался попеременно Бобони и Орсини, был неизвестный по имени отец Пьетро Бобони-Орсини и дед Гиацинто Бобони-Орсини (1110 – 1198), вошедшего в историю как папа Целестин III. Все Орсини, будучи гвельфами, поддерживали папскую власть над Италией. Из этого рода вышло пять римских пап, 34 кардинала, кондотьеры. Особого положения, богатства и власти Орсини добились в XIII веке. Орсини находились во враждебных отношениях с влиятельным римским родом Колонна. Вражда их была прекращена папской буллой 1511 года. В 1571 году главы родов Колонна и Орсини женились на племянницах Сикста V.

Представители рода Орсини были одно время деспотами Эпира (Николай Орсини, 13181323; Иоанн Орсини, 13231335). В 1530-х-1540-х годах Валерио Орсини был венецианским губернатором Далмации. Род Орсини существует до сих пор.

Выдающиеся духовные лица:

В Германии родство с домом Орсини отстаивают князья Розенберг. В 1540 году венецианский губернатор Далмации Валерио Орсини официально признал своими родственниками сына и внука знаменитого архитектора и скульптора Юрая Далматинца, также известного как Джорджио Орсини (Giorgio Orsini).

Литература[править | править вики-текст]