Графиня Коссель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Графиня Коссель
Hrabina Cosel
Hrabina Cosel (film).jpg
Жанр

Мелодрама

Режиссёр

Ежи Антчак

Автор
сценария
В главных
ролях

Ядвига Бараньская
Мариуш Дмоховский
Станислав Ясюкевич
Даниэль Ольбрыхский
Игнацы Гоголевский

Оператор

Ян Янчевский
Богуслав Лямбах

Композитор

Вальдемар Казанецкий

Кинокомпания

Творческое объединение «Иллюзион»

Длительность

139 мин.

Страна

Flag of Poland.svg Польша

Язык

польский, русский

Год

1968

IMDb

ID 0063104

«Графиня Коссель» (также «Графиня Косель»[1][2], польск. Hrabina Cosel) — сокращённая киноверсия 3-серийного польского телесериала Ежи Антчака, снятого в 1968 году по одноименному роману польского писателя Ю. И. Крашевского (1874) о графине Козельской.

Съёмки велись в Ксёнже и Ланьцутском замке. Существуют две версии — чёрно-белая и цветная. Фильм был дублирован на киностудии «Ленфильм» и вышел в советский прокат.

Сюжет[править | править вики-текст]

Саксония начала XVIII века. Красавица графиня Анна Хойм, попав ко двору Августа Второго, короля польского и курфюрста саксонского, становится его очередной фавориткой с титулом графини Коссель. Она стремится принимать участие в политической жизни страны, что очень не нравится советникам короля и придворным. Кроме того, графиня вытягивает из короля письменное обещание вступить с ней в брак в том случае, если он овдовеет.

После возвращения себе польской короны Август уезжает из Дрездена в Варшаву, а графиня Коссель остаётся в опустевшей саксонской резиденции Пильниц. Ослушавшись королевского приказа, она пытается пробраться в Варшаву, чтобы вернуть утраченное положение, однако её задерживают и препровождают в Штольпенскую крепость.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]