Безье (виконтство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Графство Безье»)
Перейти к: навигация, поиск
Виконтство Безье
фр. Vicomté de Beziers
виконтство
Flag of None.svg
IX век — 1263


Pavillon royal de France.svg
Blason Béziers.svg
Герб виконтства Безье
Cartes Occitanie.png
Виконтство Безье в числе окситанских сеньорий накануне Альбигойского крестового похода (1209 год)
Столица Безье
Язык(и) Окситанский
Преемственность
Маркизат Готия
Королевство Франция

Виконтство Безье (фр. Vicomté de Beziers) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Безье.

История виконтства Безье[править | править код]

Ранняя история виконтства Безье[править | править код]

Виконтство Безье первоначально входило в состав маркизата Готии. Известно, что уже в середине IX века сеньорией Безье владели виконты. Ни о каких «графах» Безье сведений нет. Возможно, эта территория была частью графства Агд и находилась под сюзеренитетом епископов Агда. Другой вариант — виконты Безье могли быть вассалами графов Каркассонских, так как одна хартия, датированная 1007 годом, ссылается на дарственную графа Раймунда, идентифицированного как граф Каркассона[1], хотя не исключено, что виконты могли были одновременно вассалами и епископов Агда, и графов Каркассона — за разные территории.

О родственных связях первых виконтов Безье между собой мало что известно. Тем не менее, судя по частому повторению имен Райнард и Гильом, они могли быть родственниками, даже если виконтство и не передавалось непосредственно от отца к сыну. Существует версия их родственных связей, приведенная ниже.

Первые виконты Безье[править | править код]

Первым виконтом был Антуан, праправнук Эда, герцога Аквитании. О его родстве с последующими виконтами Безье ничего не известно. Через некоторое время виконтом стал Райнард, назначенный на этот пост Карломаном, королём Франции, в 881 году. Райнард умер в 897 году. Его преемником был Бозон (ум. 920), виконт Безье и Агда, женатый на Арсинде. Либо сам Бозон был сыном Райнарда, либо Арсинда — дочерью последнего. Следующий виконт Безье и Агда, Теодон, мог быть их сыном. Он умер не ранее 936 года, и ему наследовал Гильом I (ум. 956), тоже его вероятный сын, которому уже почти определенно наследовали сын Райнард II (ум. 969) и внук Гильом II (ум. 993). Гильом II имел дочь Гарсинду, потомками которой были представители сначала дома Фуа-Каркассон, а затем дома Транкавель.

Дом Фуа-Каркассон[править | править код]

Гарсинда вышла первым браком за Раймунда Рожера I, графа Каркассона, и их старший сын Пьер Раймунд унаследовал титулы виконта Безье и Агда. Пьер Раймунд умер в 1060 году, и ему наследовал его сын Раймунд Рожер. После смерти последнего в 1067 году, не оставившего детей, виконтства Безье и Агд отошли Эрменгарде, его сестре. Эрменгарда вышла за Раймунда Бернара Транкавеля, виконта Альби и Нима.

Дом Транкавель[править | править код]

Виконтство Безье унаследовал сын последних, Бернар Атон IV Транкавель (ум. в 1129 году), передавший его по наследству сыну Раймунду I, которому наследовали сын Рожер II в 1194 году и внук Раймунд Роже, погибший в ходе Альбигойского крестового похода и потерявший все владения.

Земли последнего, в том числе виконтство Безье, после его смерти в 1209 году захватил Симон де Монфор, предводитель крестоносцев, а после его гибели они достались его сыну Амори. Все попытки Транкавелей вернуть виконтство остались безрезультатными. В 1224 году Амори де Монфор уступил права на Безье французской короне.

Список виконтов Безье[править | править код]

супруга — Адойра
супруга — Дида
супруга — Арсинда
первая супруга — Эрментруда
вторая супруга — Арсинда, дочь Рожера I Каркассонского
первый супруг — Раймунд Рожер I (ум. 1074), граф Каркассона
второй супруг — Бернар, сеньор Андюза

Дом Фуа-Каркассон[править | править код]

супруга — Ренгарда де ла Марш
супруга — Сибилла
супруг — Раймунд Бернар Транкавель, виконт Альби

Дом Транкавель[править | править код]

супруга — Сесиль Прованская (ум. 1150), дочь Бертрана II, графа Прованса
первая супруга — Аделаида
вторая супруга — Саура
супруга — Аделаида Тулузская, дочь Раймунда V, графа Тулузы
супруга — Агнеса де Монпелье (ум. 1226), дочь Гильема VIII, сеньора Монпелье

Дом Монфор-л’Амори[править | править код]

супруга — Алиса де Монморанси (ум. 1221), дочь Бушара IV де Монморанси
супруга — Беатриса Вьеннская, дочь Андре Гига VI, дофина Вьеннского

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rouquette, J. (1925) Cartulaire de l'йglise d'Agde, Cartulaire du Chapitre, Tome I (Montpellier) ("Agde") XXIII, p. 38

Литература[править | править код]

  • Christian Settipani, La Noblesse du Midi Carolingien, Prosopographica et genealogica, Oxford, 2004, 388 p. (ISBN 1-900934-04-3), p. 142

Ссылки[править | править код]