Дом Фуа-Каркассон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дом Фуа-Каркассон (фр. Maison de Foix-Carcassonne, оксит. Ostal de Fois-Carcassona) — знатный французский род, возможно, ветвь Гасконского дома, представители которого были правителями ряда владений в Гаскони и Лангедоке — графствах Каркассон, Кузеран, Фуа, Бигорр, виконтствах Беарн, Марсан, Габардан, Кастельбон и ряде других. Иногда его вместе с домом де Комменж объединяют в дом Комменж-Каркассон-Фуа (фр. Maison de Comminges-Carcassonne-Foix). Начиная с графа Роже Бернара III де Фуа род часто называют дом де Фуа-Беарн (фр. Maison de Foix-Béarn). Существовал также дом Фуа-Грайи, который восходит к дому Фуа-Каркассон по женской линии.

Происхождение[править | править код]

Происхождение дома Фуа-Каркассон тесно связано с историей графства Комменж, которое выделилось из Васконского герцогства в IX веке. Существует генеалогическая реконструкция происхождения рода, сделанная Ж. де Жургеном на основании ономастических данных, однако документально она практически не подтверждена. Согласно этой реконструкции, представители рода Фуа-Каркассон, также как и рода де Комменж, являются потомками Аснара Санша (ум. 836), графа Васконии с 820. Его вероятным сыном, согласно исследованиям Жургена, был Гарсия, 1-й граф де Комменж. Он упомянут в актах 833 и 846 года. Журген указывает, что умер Гарсия около 890 года, но неизвестно, на каких именно источниках он основывает этот предположение[1].

Сложность в установлении родственных связей между отдельными представителями рода заключается также в том, что графы передавали графство Комменж своим младшим сыновьям. В основном для ранних графов определение родства между ними делается на основании ономастических данных. Более достоверной история графов Комменжа становится в X веке. В середине X века упоминаются 2 брата, Арно I (ум. до 957) и Роже I (ум. до 949). Имя их отца в источникам не сообщается, однако, согласно Жургену, они могли быть сыновьями Аснара III (ум. ок. 940), который был граф Комменжа с ок. 935 года. Они владели двумя частями графства Комменж. Роже в итоге стал родоначальником рода Комменж. Арно же, владевший частью Комменжа и Кузераном, был родоначальником дома Фуа-Каркассон.

Не совсем ясно, каким образом потомки Арно унаследовали Каркассон. По наиболее распространённой сейчас точке зрения, его принесла в приданое Арсинда, жена Арно. Имя отца Арсинды в документах не указывается, однако не раз делались попытки восстановить её происхождение. По версии Europäische Stammtafeln, она была дочерью Акфреда (ум. 927), герцога Аквитании[2], но документального подтверждения этой версии нет. По версии Сеттипани, Арсинда была дочерью не Акфреда Аквитанского, а его двоюродного брата, графа Каркассона и Разе Акфреда II (ум. ок. 934)[3].

Однако у подобной идентификации есть несколько проблем. Неизвестно, кто именно был графом Каркассона между смертью Акфреда II (933/934 год) и первым упоминанием Роже I Старого, старшего сына Арсинды и Арно как графа Каркассона (950-е годы). Кроме того нет никаких упоминаний о том, что Арно был правителем Каркассона, что было бы в том случае, если бы его жена унаследовала графство. Кроме того, среди потомков Арсинды и Арно не находится ни одного из имен, связанных с первыми графами Каркассона (Олиба, Акфред, Сунифред). На основании ономастических данных Страссер выдвинул гипотезу, по которой Арсинда была сестрой графа Руэрга Раймунда II[4].

Роже I Старый, старший сын Арно и Арсинды, и стал родоначальником дома Фуа-Каркассон.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аснар
(ум. 836)
граф Васконии с 820
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Белло (Беллон)
(ум. 812),
граф Каркассона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарсия
(ум. после 846)
1-й граф де Комменж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гислафред I
(ум. ок. 821),
граф Каркассона
 
Олиба I
(ум. 837),
граф Каркассона и Разе с ок. 821
 
 
 
 
 
Бернар Плантвелю
(841—886),
маркиз Готии
и маркграф Аквитании
 
 
 
 
 
Аснар II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олиба II
(ум. ок. 879),
граф Каркассона и Разе
865—872, 872—875
 
Акфред I
(ум. 906),
граф Каркассона и Разе с 877
 
Аделинда
 
 
 
 
 
Луп Аснар
(ум. ок. 935)
граф де Комменж с ок. 910
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бенсио
(ум. 908),
граф Каркассона и Разе с 906
 
Акфред II
(ум. ок. 934),
граф Каркассона и Разе с 908
 
Гильом II Молодой
(ум. 926),
герцог Аквитании,
граф Оверни и Макона с 918
 
Акфред
(ум. 927),
герцог Аквитании,
граф Оверни и Макона с 926
 
Бернар III
(ум. после 932),
граф Оверни
 
Аснар III
(ум. ок. 940)
граф де Комменж с ок. 935
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арсинда
(ум. после 959),
графиня Каркассона и Разе
 
Арно I
(ум. до 957),
граф де Комменж
и де Кузеран
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роже I
(ум. до 949),
граф де Комменж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роже I Старый
(ум. ок. 1012)
граф Каркассона, Кузерана
и Комменжа
 
Эд
(ум. ок. 1018)
граф де Разе
жена: Альтруда
 
Раймон
(ум. ок. 997)
граф де Комменж
 
 
 
 
 
Дом де Комменж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дом де Фуа-Каркассон
 
Арно
(ум. ок. 1020)
граф де Разе
 
Бернар
(ум. до 998)
граф в Комменж]
 
 
 
 
 
 
 
 
 


История[править | править код]

Роже I Старый унаследовал после смерти отца графство Кузеран, бывшее частью графства Комменж. Кроме того, он получил графство Каркассон и часть графства Разе, а также сеньорию Фуа, ставшую позже ядром графства Фуа. О его правлении известно очень мало. Последнее упоминание о нём относится к апрелю 1011 года. Его жена Адель, по гипотезе Страссера, высказанной на основании ономастических данных, была дочерью Бернара II, графа Мельгёя[5]. У них было 3 сына и 2 дочери.

Из дочерей Роже наиболее известна Эрмезинда Каркассонская (ум. 1058), которая была выдана замуж за графа Барселоны Рамона Борреля I. Она управляла Барселоной при малолетнем сыне Беренгере Рамоне I, продолжала оказывать на него влияние и после наступления совершеннолетия, а после его смерти стала регентом при внуке Рамоне Беренгере I, обладая до 1041 года всей полнотой власти в графстве. После того как Рамон Беренгер был объявлен совершеннолетним, Эрмезинда отказалась уступить ему власть. Только к 1050 году графу Барселоны удалось подчинить Эрмезинду.

Из сыновей Роже младший, Пьер Роже (ум. 1050), избрал духовную карьеру, став епископом Жероны, а от двух других пошли две ветви рода.

Каркассонская ветвь[править | править код]

Родоначальником Каркассонской ветви стал старший из сыновей Роже I, Раймон Роже I (ум. до 1011). Он умер ещё при жизни отца, но судя по всему ещё при жизни Роже передал ему под управление (или назначил его соправителем) Каркассон и оставшуюся в роду часть графства Комменж. Благодаря браку с Герсендой, наследницей виконтств Безье и Агд, эти владения были присоединены к Каркассону.

Ветвь по мужской линии угасла после смерти в 1067 году Раймона Роже II, внука Раймона Роже I. Графство Каркассон было передано графам Барселоны, а титулы виконта Безье и Агда перешли сначала к его сестре Эрменгарде, а затем через неё по браку к виконтам Альби.

Ветвь Фуа[править | править код]

Родоначальником этой ветви стал второй из сыновей Роже I Старого, Бернар I Роже (981—1036/1038). Из отцовских владений он получил Кузеран, часть Каркассона и сеньорию Фуа. Благодаря браку с графиней Бигорра Гарсенда, (ум. 1032/1034), он ещё больше увеличил свои владения. Его резиденцией был замок Фуа, в котором он построил построил квадратную башню, символ своей власти. Бернар Роже также способствовал основанию у подножья замка города Фуа. Он прожил больше 72 лет (очень почтенный возраст для этого времени). Согласно его завещанию, владения Бернара Роже были разделены между тремя его старшими сыновьями.

Старший из сыновей Бернара I Роже, Бернар II (ум. до 1070), унаследовал графство Бигорр, став родоначальником Бигоррской ветви. Но после смерти его сына Раймона II в 1080 году по мужской линии эта ветвь угасла, а её владения благодаря браку с Беатрис I (ум. после 1095), сестрой Раймона II, унаследовал виконт Беарна Сантюль V Молодой.

Второй из сыновей Бернара I Роже, Роже I, унаследовал Фуа, получившее при этом статус графства. Он умер бездетным около 1064 года, после чего Фуа перешло к третьему из сыновей Бернара I Роже, Пьеру Бернару (ум. 1071), первоначально после смерти отца получившему Кузеран.

Первые графы Фуа были вассалами графов Тулузы. Потомки Пьера Бернара постепенно увеличивали свои владения благодаря удачным бракам.

Граф Раймунд Роже (ум. 1223) в составе армии Филиппом II Августом участвовал в третьем крестовом походе и отличился при взятии Акры. Вернувшись во Францию, он вступил в тесный союз со своим сюзереном, графом Тулузским Раймундом VI. Позже Раймон Роже играл видную роль во время альбигойской войны. Его мать и сестра открыто сочувствовали альбигойцам и потому в 1209 году Симон де Монфор вторгся в его владения. Борьба велась сначала с переменным успехом, но затем Раймон Роже оказался побежден и в 1214 году был вынужден был примириться с церковью. Он явился на Латеранский собор и получил свои земли обратно, однако Симон де Монфор отказался вернуть свои завоевания. Война возобновилась и Раймон Роже умер во время осады крепости Мирепуа. От его незаконного сына Лупа I, сеньора де Савердюн, пошла ветвь Фуа-Савердюн.

Наследник Раймона Роже, Роже Бернар II Великий (ум. 1241), благодаря первому браку получил виконтство Кастельбо в Каталонии. Он, как и его отец, поддерживал альбигойцев. Ещё при жизни отца Раймон Роже принимал деятельное участие в борьбе с крестоносцами. Вступив на престол, он заключил союз с Раймундом VII Тулузским против Амори де Монфора. В 1226 году против Раймунда VII и Роже Бернара двинулся французский король Людовик VIII. Раймунд VII купил мир на унизительных условиях, а Роже Бернар был отлучен от церкви и лишён своих владений, но вскоре ему удалось вернуть свои земли. Его же сын, Роже IV, твёрдый сторонник католицизма, в 1243 году сменил сюзерена, присягнув непосредственно королю Франции Людовику IX. Он также попытался расширить свои владения на юг, однако натолкнулся на сопротивление епископа Урхеля, сюзерена над долиной Андорры, на которую графы Фуа смогли претендовать благодаря присоединению Кастельбо. Этот спор был решён только сыном Роже IV, Роже Бернаром III, который заключил 8 сентября 1278 года с епископом Урхеля Пере д’Урчем договор, по которому было создано княжество Андорра под совместным управлением графа де Фуа и епископа Урхеля.

26 апреля 1290 года умер тесть Роже Бернара, Гастон VII де Монкада, виконт де Беарн. Согласно его завещанию от 21 апреля, все владения должна была унаследовать его старшая дочь Констанция, виконтесса де Марсан. Однако бездетная Констанция завещала Беарн младшей сестре Маргарите, жене Роже Бернара. Воспользовавшись этим, Роже Бернар захватил Беарн, что вызвало жалобу епископа Лескара, однако король Франции, нуждавшийся в помощи графа де Фуа в борьбе против англичан, не стал препятствовать Роже Бернару, ограничившись конфискацией замков Лордат и Монреаль. Права на Беарн у Роже Бернара оспорил граф Бернар VI д'Арманьяк, сын графа Жеро VI и Маты де Беарн, младшей сестры Маргариты. В 1293 году дело дошло до судебного поединка в Жизоре, предотвращенного лишь личным вмешательством короля. Этот конфликт в итоге перерос в настоящую войну, которая, то утихая из-за малолетства глав обоих домов, то разгораясь вновь, продолжалась практически весь XIV век — 89 лет.

Ветвь Фуа-Беарн[править | править код]

Сын и наследник Роже Бернара, Гастон I де Фуа, провёл практически всю свою жизнь в многочисленных военных конфликтах. При нём графы Фуа начали активно участвовать в событиях за пределами Гаскони. При нём же к Фуа окончательно оказались присоединены Беарн и Габардан, из-за чего эту ветвь рода, начиная с Гастона I, часто называют Фуа-Беарн. Он же присоединил виконство Марсан. Чувствуя приближение смерти, Гастон составил завещание. По нему старший сын, Гастон II, получал большую часть отцовских владений, включая Фуа, Беарн, Габардан и Марсан. Второй сын, Роже Бернар, получал большую часть владений в Каталонии, включая виконтства Кастельбон и Сердань, а также сеньории Монкада и Кастельвьель. Он стал родоначальником ветви Фуа-Кастельбон. Младший же сын, Роберт, должен был избрать духовную карьеру.

При правлении сына Гастона II, Гастона II Феба, его владения превратились в один из наиболее влиятельных и могущественных доменов Франции. Двор в Ортезе, ставшего столицей владений Фуа, был широко известен своей роскошью. Сам Гастон обладал очень хорошим художественным и литературным вкусом. В 1377 году Гастон заключил перемирие с Жаном II, графом д'Арманьяк, которым закончилась многолетняя вражда между двумя родами из-за Беарнского наследства.

В 1381 году Гастон заподозрил своего единственного сына, Гастона, в заговоре против себя, в результате чего тот был брошен в темницу, где и умер. Умер Гастон в 1391 году. Поскольку он не оставил прямых наследников, он завещал свои владения королю Франции, который передал их представителю ветви Фуа-Кастельбон — Матье де Фуа, виконту де Кастельбон. Также у Гастона был незаконнорожденный сын Бернар, граф де Мединачелли, родоначальник рода графов Мединачелли.

Ветвь Фуа-Кастельбон[править | править код]

Родоначальником этой ветви был Роже Бернар II (ок. 1310 — 1350), который получил большую часть владений отца и матери в Каталонии, включая виконтства Кастельбон и Сердань, а также сеньории Монкада и Кастельвьель.

Внук Роже Бернара III, Матье де Фуа (ум. 1397), сын Роже Бернара IV (ум. 1381), в 1391 году унаследовал Фуа, Беарн, Габардан и Марсан, вновь объединив все владения рода. Он не оставил детей, поэтому после его смерти владения перешли к сестре, Изабелле де Фуа, и её мужу, Аршамбо де Грайи, ставших родоначальниками рода Фуа-Грайи.


Ветвь Мединасели[править | править код]

Побочная линия, происходящая от т. н. Беарнского бастарда — одного из внебрачных сыновей Гастона Феба. Он обосновался в Кастилии, где взял в жёны последнюю представительницу рода де Ла Серда (старшая ветвь кастильского королевского дома, законные наследники короны), а также приобрёл графство Мединасели. Его потомство в мужской линии продолжалось до XIX века (ветвь маркизов де Ла Роза).


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. J. de Jaurgain. La Vasconie, étude historique et critique, deux parties. — Pau, 1898, 1902. — Vol. 162—163.
  2. Schwennicke, D. Europäische Stammtafeln, Stammtafeln zur Geschichte der europäischen Staaten. — Marburg. — J. A. Stargardt. — Т. III. — P. 771.
  3. Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. — P. 70.
  4. Stasser T. Autour de Roger le Vieux. Stratégies matrimoniales dans le Midi medieval au Xe siècle. — P. 172.
  5. Stasser T. Autour de Roger le Vieux. Stratégies matrimoniales dans le Midi medieval au Xe siècle. — P. 180.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]